Самоходный ЗРК Tracked Rapier (Великобритания)

Базой для Tracked Rapier послужил существенно измененный американский гусеничный грузовой транспортёр M548. В его фронтальной части появилась стопроцентно закрытая бронированная кабина, вмещающая трёх членов экипажа. Сразу за ней находится вспомогательный генератор. На кормовой платформе смонтирована пусковая установка на 8 готовых к пуску ЗУР Rapier (по четыре ракеты с каждой стороны), РЛС обнаружения и сопровождения целей с дальностью деяния 11,5 км, вычислительное устройство, аппаратура опознавания системы «свой-чужой». Впереди на корпусе машины смонтированы два блока по 6 дымовых гранатомётов, сзади — два блока по четыре, что позволяет по мере надобности ставить плотные дымовые завесы.
ЗУР Rapier полностью схожа ракетам, применяемым в буксируемом ЗРК и способна отлично поражать цели на дальностях 0,5-7 км и высотах от 227 м до 6858 м. Восемь пусковых направляющих скомпонованы так, что высшая часть обтекателя радиолокатора обнаружения размещена на 60 см ниже, чем в опытнейшем образчике. Антенна командной системы наведения установлена на кронштейне, её можно подымать над кабиной, что позволяет вести радиальную стрельбу (в первом опытнейшем образчике сектор стрельбы был ограничен). Всё оборудование самоходного зенитного ракетного комплекса защищено бронёй. ЗРК Tracked Rapier приводится в боевое положение через 30 с после остановки машины.
В качестве силовой установки на машине установлен шестицилиндровый дизель жидкостного остывания 6V53 производства компании "Детройт дизель". При 2800 об/мин движок развивает мощность 154 кВт, что позволяет машине двигаться по дорогам с твёрдым покрытием со скоростью 48 км/ч. Ходовка ЗРК Tracked Rapier подобна ходовой части грузового транспортера M548 и содержит в себе, применительно к одному борту, 5 обрезиненных опорных катков огромного поперечника, ведущие колёса фронтального и направляющие колёса заднего расположения. Поддерживающих роликов нет, верхние ветки гусениц закрыты дюралевыми экранами.
ЗРК Tracked Rapier может вплавь преодолевать водные препятствия, движение в вoдe обеспечивается за счёт перематывания гусениц, при всем этом машина развивает скорость 5,6 км/ч.
Закрытая кабина комплекса оборудована перископическим устройством наблюдения, который установлен на крыше, и средствами связи, но не имеет системы защиты от орудия массового поражения. Но экипаж ЗРК может делать боевую задачку в личных химзащитных комплектах. Экипаж из 3-х человек размещается в бронированной кабине, защищающей экипаж от осколков снарядов и пулевых попадании. Шофер находится с левой стороны, командир — в середине, а оператор - с правой. Как шофер, так и командир может по мере надобности использовать приборы ночного видения и оборудование для пожаротушения.
В состав ЗРК Tracked Rapier может заходить также РЛС "Blindfire", созданная для сопровождения воздушных цепей и наведения ракет. Она устанавливается на базе бронетранспортёра M113. В кузове транспортируются четыре ЗУР в контейнерах. Команды управления и связи передаются на пусковую установку по стандартному кабелю. РЛС применяется при нехороший видимости и ночкой. Комплекс, оснащённый этой РЛС, приводится в боевое положение за 10 мин.
В процессе боевых действий, ЗРК Tracked Rapier аккомпанирует машина поддержки M548 с 20 зенитными управляемыми ракетами Rapier на борту. Машина технической поддержки FAST (Forward Area Support Team) обеспечивает снабжение запчастями.
Комплекс не один раз модернизировался с целью обеспечения его боевого внедрения в хоть какое время суток и при хоть какой погоде. Вариант комплекса Tracked Rapier, снаряженный тепловизионной аппаратурой обнаружения и сопровождения цели, получил обозначение SP Mk.1B, в отличие от начального SP Mk.1А. Поставки ЗРК SP Mk.1B в Вооруженные Силы Англии начались с 1993 г.
ЗРК Tracked Rapier в варианте SP Mk.1B, снаряженный модернизированной системой обнаружения TOTE (Tracked Optical Thermally Enhanced), может применяться в хоть какое время суток - деньком и ночкой. Модернизированная система обнаружения TOTE включает тепловизор с дальностью деяния до 10 км, дополнительное электрическое оборудованием и систему остывания.
Самоходный комплекс совместим со всеми типами ракет ЗРК Rapier, включая новейшую ракету Mk.2 комплекса "Rapier-2000" (FSC).
Создание ЗРК Tracked Rapier прекращено. Комплекс состоял на вооружении только английской армии.
Тактико-техничеcкие харастеристики ЗРК Tracked Rapier Боевая масса, т 14,01 Экипаж,чел 3 Габаритные размеры, мм длина 6400 ширина 2800 высота с перескопом 2780 клиренс: 410 Бронирование противопульное Вооружение ПУ с 8 ЗУР Rapier, 2x6 дымовых гранатомётов впереди. 2x4 дымовых гранатомёта сзади Боекомплект 8 ЗУР Rapier Движок «Детройт дизель» 6V53. 6-цилиндровый дизель жидкостного остывания, мощность 154 кВт при 2800 об/мин Удельная мощность мотора, кВт/т 11,0 Удельное давление на грунт, Мпа 0,061 Наибольшая скорость, км/ч по шоссе 48 на плаву 5.6 Припас горючего, л 398 Преодолеваемые препятствия: подъем, град. 30 высота стены, м 0,61 ширина рва. м 1.68 глубина брода, м плавает
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.