ArtGuns » Военный флот » Подводные лодки типа Sturgeon class (США)

Подводные лодки типа Sturgeon class (США)

30 сентябрь 2025, Вторник
3
0
Подводные лодки типа Sturgeon class - серия из 37 многоцелевых АПЛ. Это наикрупнейшая серия атомных подлодок стояла на вооружении ВМС США с 1967 по 2004 год. Подводные лодки типа Sturgeon class (пер. англ. «Осетр») были улучшенной и малость увеличенной версией лодок типа Permit class (также известные как Thresher class, пока 1-ая лодка серии USS Thresher не была потеряна). АПЛ типа Sturgeon class получили доп защиту от шумоизлучения и новые электрические системы. Серия строилась в период с 1965-го по 1974 год. До возникновения лодок типа Los Angeles classes это была самая большая серия кораблей с ядерной энергетической установкой. АПЛ этого типа создавались как охотники за русскими подводными лодками и были «рабочими лошадками» подводного флота США в протяжении большей части прохладной войны. Не считая того, на лодки данной серии возлагались разведывательные задачки у берегов возможного противника. Договор на строительство головной лодки серии был получен 30 ноября 1961 года компанией «Electric Boat» - подразделением компании «General Dynamics» (г. Гротон, шт Коннектикут). АПЛ USS Sturgeon была заложена 10 августа 1963 года. Спущена на воду 26 февраля 1966 года и вошла в строй 3 марта 1967-го.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Субмарины типа Sturgeon class, как и АПЛ предшествовавшего типа, предназначались приемущественно для борьбы с подводными лодками. Это определило особенность их сборки. Так, торпедные аппараты были размещены у миделя (в центральной части корпуса) сзади боевой рубки - по два аппарата с каждого борта, под углом к продольной оси лодки. Такое размещение торпедного отсека обеспечило резвый выбор орудия и перезарядку аппаратов. Это позволило также расположить в носовой части сонар огромных размеров, чем на лодках с носовыми торпедными аппаратами. Для улучшения продуктивности работы гидроакустической станции (ГАК) носовая обшивка сонара была выполнена из поликарбонатных материалов. АПЛ Sturgeon class, в отличие от конусообразных «быстроходных» корпусов ранешних типов лодок, имел длиннющий, маленький надводный борт, параллельный продольной оси, что позволило обеспечить больший внутренний объем лодки. Обводы легкого корпуса были плавными и гладкими, лишенными ненадобных выступов, которые могли стать предпосылкой увеличения шумности. На патрулировании USS «Sturgeon» должна была двигаться приемущественно на малых скоростях не только лишь для того, чтоб ограничить способности обнаружения противником, да и для уменьшения воздействия шума воды, возникавшего при обтекании корпуса, на свои средства обнаружения. Горизонтальные рули, установленные на рубке, были спроектированы таким образом, что могли устанавливаться в вертикальное положение. Они могли употребляться для раскалывания нетолстого льда при всплытии в больших широтах Северного Ледовитого океане. Винт огромного поперечника за крестообразно расположенными рулями крутился валом, проходившим вдоль диаметральной полосы лодки.

ВООРУЖЕНИЕ И АКУСТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Лодки типа Sturgeon class через торпедные аппараты в центральной части корпуса могли использовать, зависимо от вида цели, орудие, соответственное калибру торпедных аппаратов. Это были бы удаленно управляемые торпеды Mk.48, используемые против подводных и надводных целей на дальностях до 50 км, противокорабельные ракеты UGM-84 Harpoon для неожиданных атак надводных целей, противолодочные ракеты UUM-44 SUBROC с ядерными зарядами для ликвидирования принципиальных подводных целей на огромных дальностях либо мины. На АПЛ устанавливался активный ГАК AN/BQS-6 с огромным количеством отдельных приемоизлучающих систем, вписанных в сферу поперечником 4,5 м. Для ведения разведки применялся также пассивный ГАК AN/BQR-7. Не считая носового при выполнении разведывательных задач употреблялся также буксируемый сонар, потому что он был более чувствительным. В общей трудности семь лодок типа Sturgeon class были изменены для перевозки сухого палубного убежища SEAL (DDS). Подводные лодки снаряженные модулем DDS, делали миссии по поддержки скрытных операций морского спецназа SEAL. DDS представляет собой погружной пусковой ангар с камерой запирания, прикрепленной к отгрузочному люку корабля, созданного для доставки орудия на средние и малые корабли, что упрощает внедрение средств доставки SEAL.

ОПЕРАЦИЯ «ХОЛИ СТОУН»

Последние девять единиц АПЛ типа Sturgeon class имели на 10 футов (3,0 м) более удлиненный корпус для размещения электрической аппаратуры. Данный факт не афишировался, потому что «удлиненные» лодки учавствовали в одной из самых скрытых разведывательных программ прохладной войны - «Холи стоун», которая началась еще в конце 1960-х годов. Программка включала внедрение лодок этого класса для скрытного слежения за русскими ПЛ и для сбора разведывательных данных поблизости побережья СССР и других недружественных США стран. Конкретно по этой причине так нередко южноамериканские субмарины оказывались поблизости русских ПЛ, что становилось предпосылкой для столкновений. В 1981 году на одном из полигонов Северного флота неподалеку от Кольского залива вышло столкновение русской АПЛ «К-2П» с американской подлодкой. Комиссия установила, что южноамериканская лодка следила за нашей, оставаясь для нее в акустической тени. Когда наша подлодка изменила курс, южноамериканская растеряла контакт и втемную врезалась собственной рубкой в корму русской АПЛ. По отдельным деталям удалось установить, что столкновение вышло конкретно с лодкой класса Sturgeon class. Технические свойства АПЛ Sturgeon class Экипаж, чел.: 107 (из них 14 офицеров) Водоизмещение надводное 4250 т, 4460 т (SSN 678-687) Водоизмещение подводное 4780 т, 4960 т (SSN 678-687) Длина большая (по КВЛ) 89,06 м, 92,05 м (SSN 678-687) Ширина корпуса наиб. 9,7 м Средняя осадка (по КВЛ) 8,73 м Силовая установка АЭУ S5WS5W reactor, две паровые турбины по 11,2 МВт, один семилопастный винт Скорость (надводная) 15 узлов Скорость (подводная) 20-25 узлов Глубина погружения, м: - рабочая: 400 - предельная: 600 Вооружение: 4 х 533-мм торпедных аппарата Mk.63, 6 противолодочных ракет UUM-44 SUBROC (позже изменены 15 противолодочными торпедами Mk.48, 4-мя UUM-44 SUBROC и 4-мя противокорабельными ракетами UGM-84 Harpoon с подводным стартом) либо 46 мин Mk.57, Mk.60 либо Mk.67; к концу 1980-х гг. типовой боекомплект включал 15 торпед Mk.48, четыре ракеты UGM-84 Harpoon с подводным стартом и четыре крылатые ракеты «Tomahawk»

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!