Палубный бомбардировщик Westland Wyvern (Великобритания)

За разработку новейшей машины взялась компания «Westland». Главный конструктор компании Уэльям Петтер ранее никогда не занимался палубными самолётами, но был известен своими уникальными разработками. В конце 1943 г. конструктор повстречался с М. Слаттери и предложил собственный проект как базу для палубного истребителя. Получив задание, У.Петтер приступил к аванпроекту грядущего истребителя. Сначало по проекту самолёт был должен иметь поршневой движок воздушного остывания Н-46 «Игл» (мощность 3500 л.с.) конторы «Rolls-Royce». Проект предугадывал установку мотора в центре масс грядущего самолёта (как у южноамериканского истребителя «Эркобра») и трехстоечного шасси. Но бюрократы и летчики настояли на переделке проекта по традиционной схеме, с мотором в носовой части и шасси с хвостовым колесом. Для неплохого обзора вперед и вниз самолёту дали свойственное горбообразное очертание фюзеляжа, с кабиной на высшей части горба. Для мотора была выбрана соосная четырехлопастная схема обратного вращения конторы «Ротол».
Будущий проект P.10/W-34 был одобрен ВМС, и осенью 1944 г. было заказано 6 прототипов для всесторонних испытаний и 10 машин малой серии. Заказанная малая серия для ВВС скоро была отменена в связи со скорым окончанием войны. 1-ый макет самолёта W-34 был построен летом 1946 г. 1-ый полет опытнейшей машины с аэродрома Боскомб-Даун сделал летчик-испытатель Гарольд Пенроуз. Осенью 1947 г. этот макет разбился, но к испытаниям были готовы другие машины. Новый истребитель получил заглавие «Wyvern», взятое из старой английской мифологии, что значит «крылатый дракон с 2-мя орлиными ногами и змеиным хвостом».

Тесты проявили, что поршневой движок «Rolls-Royce Eagle 22», стоящий на самолёте, оказался очень сложным и ненадежным в производстве и эксплуатации. Показавшиеся тогда в Великобритании ТРД были еще недостаточно надежными и массивными, и У. Петтер направил внимание на турбовинтовые движки, разработка которых еще только начиналась. На тот денек в Великобритании существовал только один как-никак отработанный турбовинтовой движок RB.39 «Clyde» компании «Rolls-Royce». Но уже велись разработки ТВД «Python» на фирме «Армстронг-Сиддли». У. Петтер решил для начала переработать собственный самолёт под движок «Rolls-Royce Clyde», в итоге чего появился проект W-35. В конце 1948 г. движки этих компаний были готовы, и компания «Уэстленд» приняла соломоново решение: готовить к испытаниям один макет с ТВД «Rolls-Royce Clyde» и три макета с ТВД «Python».

1-ый полет макета Westland Wyvern с ТВД «Rolls-Royce Clyde» состоялся 18 января 1949 г. Через три месяца состоялся полет макета с ТВД «Python». Проведенные тесты проявили преимущество «Clyde», мотор отлично вписывался в очертания самолёта, был малогабаритным и достаточно массивным - 4500 л. с. К тому же 2-ой макет самолёта с ТВД «Python» потерпел катастрофу. Но компания «Rolls-Royce» была завалена выпуском разных ТВД и ТРД, что скоро привело к прекращению работ по «Rolls-Royce Clyde». Потому пришлось тормознуть на движке «Python», который, к радости, прошел модернизацию и стал надежней и мощней. С возникновением модернизированного мотора «Python 2» был получен заказ на 20 самолётов T.F.Mk.2 испытательной серии. Самолёт перетерпел некие конфигурации, а именно, был усилен фонарь кабины и на стабилизаторе установлены маленькие кили.
1-ые серийные машины поступили в ВМС летом 1954 г., через 10 лет после выдачи задания. Морские летчики, никогда не имевшие дела с турбовинтовой техникой, столкнулись с трудностями в эксплуатации. Во время учений на авианосце «Игл» было потеряно 5 самолётов - в полете разрушались крыло и хвостовая часть фюзеляжа. Доверие летчиков к этому самолёту было подорвано, ну и Суэцкий кризис 1956 г. показал ненадежность «уайвернов». Стало ясно, что машины морально устарели, и они все были сняты с авианосцев и переведены на береговые базы. Так завершилась история самолёта, на который возлагались огромные надежды.

Серийный палубный ударный самолёт Westland Wyvern S.Mk.4 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий низкоплан с закрытой кабиной и убираемым шасси. Фюзеляж - цельнометаллический монокок. Капот мотора сзади обрезан для более комфортного заряжания порохового стартера. Отличительной особенностью были сопла мотора, расположенные по бортам под задней кромкой крыла. В фюзеляже размещались два топливных бака (перед и за пилотской кабиной). Кабина имела лобовое бронестекло и каплевидный фонарь, сдвигаемый вспять. Комплектовалась катапультируемым креслом Мартин Бейкер Мк.2В и гироскопическим прицелом Мк.4В. Для посадки на авианосцы в хвостовой части самолёта монтировался посадочный гак.

Крыло имело прямую переднюю грань и заднюю - эллиптического очертания и состояло из 2-ух частей: внутренней (с одним основным и 2-мя вспомогательными лонжеронами) и наружной, за стойкой шасси (с одним основным и одним вспомогательным лонжеронами). Законцовки крыла при хранении в ангарах авианосца при помощи гидропривода складывалась ввысь. В крыле располагались интегральные бензобаки. На верхней поверхности стояли маленькие аэродинамические гребни. Крыло оснащалось большими закрылками типа LЮнгман¦. Под фюзеляжем размещались два перфорированных тормозных щитка. Хвостовое оперение - цельнометаллическое, отличительной особенностью стала установка на стабилизаторе доп килей. Шасси - традиционного типа с хвостовым колесом. С помощью гидропривода главные стойки убирались в крыло, а хвостовое колесо - в фюзеляж. Общий объем внутренних топливных баков - 2351 л. Самолёт мог нести 890 л в навесном подфюзеляжном баке.
На серийных Westland Wyvern S.Mk.4 стояли ТВД Armstrong Siddeley A.S.P.3 Python мощью 3670 л. с. (плюс 535 кг тяги). На самолётах устанавливались два четырехлопастных винта обратного вращения компании Ротол поперечником 3,97 м. В нижней части фюзеляжа у фронтальной кромки размещались маслорадиаторы.
Вооружение Westland Wyvern состояло из 4 20-мм крыльевых пушек British Hispano Mk.V с боезапасом по 200 снарядов. Под центропланом могла подвешиваться 510-мм авиаторпеда весом 1135 кг либо одна мина Мк.III весом 826 кг либо одна тысячефунтовая (454 кг) бомба. Под крыльями монтировались подвески еще на две такие бомбы и направляющие по 16 НУР RP-3 весом 11,4 либо 27 кг.
Технические свойства Westland Wyvern Экипаж, чел 1 Размах крыла, м 13.42 Длина самолета, м 12.82 Высота самолета, м 4.58 Площадь крыла,м2 32.97 Масса, кг - пустого самолета 7080 - обычная взлетная 9620 - наибольшая взлетная 11120 Тип двигателя 1 ТВД Armstrong Siddeley Piton ASP.3 Мощность, л.с. 1 х 3670 Наибольшая скорость, км/ч 608 Крейсерская скорость, км/ч 557 Практическая дальность, км 1460 Скороподъемность, м/мин 714 Практический потолок, м 8500 Вооружение: четыре 20-мм пушки Hispano Боевая нагрузка: 1 х 510-мм торпеда либо 3 х 454-кг бомб либо 16 до 27-кг НУР
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.