Истребитель МиГ-29 (СССР)

Самолет разработан в последующих модификациях: МиГ-29УБ — двухместный учебно-боевой самолет. Предназначен для обучения и тренировки летного состава пилотированию, перехвату воздушных целей и боевым действиям по наземным целям в спектре высот и скоростей полета боевого самолета МиГ-29. Самолет может делать также отдельные боевые задачки без помощи других и в составе группы самолетов МиГ-29.
МиГ-29УБ по конструкции, сборке кабины обучаемого летчика, силовой установке и ее чертам, объему и способам решаемых прицельных и навигационных задач, летным чертам, эксплуатационной технологичности, средствам контроля и наземного обслуживания в главном соответствует боевому самолету МиГ-29. Главное его отличие от боевого самолета - наличие двухместной кабины и отсутствие РЛПК и УР Р-27.
В двухместной кабине, закрываемой одним общим фонарем, располагается обучаемый летчик (в фронтальной) и летчик-инструктор (в задней). Из обеих кабин может быть управление самолетом и движком, также пилотажно-навигационным оборудованием, вооружением, средствами связи и системами внутрикабинной сигнализации. В кабине летчика-инструктора имеется пульт имитации отказов системы автоматического управления, системы навигации и пульт для включения имитации работы радиолокационного прицельного комплекса при перехвате воздушных целей с имитацией ракет Р-27Р.
Вооружение учебно-боевого самолета МиГ-29УБ располагается на 6 точках наружной подвески и включает УР класса «воздух-воздух» с термический ГСН Р-73, Р-60 (6 шт.); неуправляемое ракетное вооружение, состоящее из ракет С-24 (4 шт.); С-8, С-5 (до 4 блоков); авиабомбы массой до 500 кг, общей массой до 2000 кг; встроенную авиационную пушку калибра 30 мм с боекомплектом 50 патронов.
Учебно-боевой самолет МиГ-29УБ с оптико-электронным прицельно-навигационным комплексом, системой управляемого и неуправляемого вооружения способен производить перехват неманеврирующих воздушных целей из задней полусферы, вести ближний маневренный воздушный бой, поражать площадные и малоразмерные наземные цели.
В целом по боевой продуктивности учебно-боевой самолет МиГ-29УБ, имея приблизительно равные способности с боевым самолетом МиГ-29 при действиях по наземным и воздушным целям, уступает ему на 30-35%.
МиГ-29К — палубный истребитель. Предназначен для авиационного прикрытия корабельных соединений при их действиях в хоть какой точке Мирового океана. 1-ый полет МиГ-29К состоялся 23 июля 1988 г. В ноябре 1989 г. совершена 1-ая посадка на тяжкий авианесущий крейсер «Адмирал Флота Русского Союза Кузнецов».
Самолет является предстоящим развитием фронтового истребителя МиГ-29. Передняя кромка наплыва острая, стабилизатор увеличенной площади имеет уступ по фронтальной кромке, конструкция планера выполнена в главном из алюминиево-литиевого сплава, существенно расширена толика композиционных материалов. Для защиты мотора от попадания сторонних предметов в канале воздухопоглотителя имеется убирающаяся решетка. Не считая того, при взлете и посадке употребляется доп воздухозаборник - перфорированная стена в нише главного шасси. Консоли крыла раскладные, установлен тормозной гак.
Два мотора РД-ЗЗК с цифровой системой управления обеспечивают тягу по 92,2 кН/9400 кгс на чрезвычайном режиме.
В состав оборудования входят импульсно-доплеровская РЛС «Жук» и оптико-локационная станция. РЛС «Жук» имеет плоскую щелевую антенную решетку с электрическим сканированием луча по углу места, что позволяет аккомпанировать до 10 целей на проходе. обнаруживать цели типа истребитель на дальности до 100 км и аккомпанировать цели на фоне земли, сразу наводить до 4 УР класса «воздух-воздух», «замораживать» радиолокационное изображение местности, работать в режиме картографирования местности с синтезированной апертурой, также в режимах близкого воздушного боя. При помощи РЛС «Жук» можно определять координаты наземных целей, укрупнять масштаб избранного изображения участка местности, определять свою скорость самолета для корректировки навигационной системы и введения поправки на ветер при применении неуправляемого орудия, обеспечивать полет в режиме автоматического огибания рельефа местности.
Оптико-локационная станция состоит из улучшенного теплопеленгатора, телекамеры для опознавания целей на большенном удалении, коллимированного с ним лазерного дальномера увеличенной мощи, облегченного нашлемного прицела, ИНС, улучшенного ИЛС. Система, включающая теплопеленгатор. телекамеру и лазерный дальномер, способна действовать по воздушным и наземным целям, обеспечивая автоматическую подсветку наземных целей при применении орудия с лазерной системой наведения, обнаруживать лазерное пятно на подсвеченной другими источниками цели, производить зрительное определение воздушных целей на огромных дальностях, смотреть за наземными целями в корреляционном режиме.
На МиГ-29К установлен улучшенный навигационный комплекс для полетов над океаном, в состав которого заходит РСБН, обеспечивающая заход и посадку на палубу томного авианесущего крейсера. Имеется приемник системы дозаправки в воздухе (в нерабочем положении убирается в фюзеляж). Система аварийного покидания в случае катапультирования автоматом уводит летчика на 30° в сторону от центральных строений авианесущего крейсера.
В состав вооружения заходит пушка ГШ-301 (калибр 30 мм. боекомплект 100 патронов), УР класса «воздух-воздух» средней дальности Р-27 и К-77, малой дальности Р-72 и Р-73 и близкого боя Р-60М с термический ГСН, УР класса «воздух—поверхность» Х-25МЛ, Х-29Т, Х-29Л, НАР. противокорабельные ракеты Х-31П, КАБ (в том числе КАБ-500КР), свободнопадающие бомбы и авиационные мины на 9 узлах наружной подвески. Наибольшая масса боевой нагрузки может достигать в перегрузочном варианте 9000 кг.
МиГ-29М — улучшенный фронтовой истребитель. Предназначен для завоевания приемущества в воздухе. МиГ-29М (глубоко модернизированный вариант МиГ-29) обустроен новыми более сильными движками РД-ЗЗК и новейшей бортовой РЛС. 1-ый полет состоялся в 1986 г.
Передняя кромка наплыва крыла острая, стабилизатор имеет уступ по фронтальной кромке, передняя часть фюзеляжа сделана в главном из алюминиево-литиевого сплава с применением электросварки. Расширена толика композиционных материалов (из них выполнены, а именно, тормозной щиток, двигательные гондолы, каналы воздухопоглотителей и кили).
Благодаря внедрению технологии по понижению радиолокационной заметности «стелс», ЭПР самолета быть может снижена в 10-12 раз по сопоставлению с истребителем МиГ-29.
На самолете установлены движки ТРДДФ РД-ЗЗК (2 х 96 кН/ 2 х 8800 кгс) с цифровой системой управления. Для защиты движков от попадания сторонних предметов в канале воздухопоглотителей имеется убирающаяся решетка. Не считая того, при взлете и посадке употребляется доп воздухозаборник - перфорированная стена в нише главного шасси. Верхние входные отверстия воздухопоглотителя отсутствуют. Тормозной щиток имеет увеличенную площадь (более 1 м2). Один тормозной парашют заменен 2-мя площадью по 13 м2. Объем внутренних топливных баков - 5700 л. Обзор из кабины вперед и вниз увеличен на 15° за счет приподнятого расположения катапультного кресла.
В состав оборудования заходит импульсно-доплеровская РЛС «Жук», оптико-локационная станция, облегченный нашлемный прицел, ИНС, улучшенный ИЛС. Самолет оборудован защищенной линией передачи данных, обеспечивающей взаимодействие с наземными автоматическими системами управления. Аналоговая ЭДСУ с четырехкратным резервированием на продольной оси и трехкратным - по поперечной.
Кабина оборудована 2-мя функциональными большеформатными монохромными индикаторами (в предстоящем подразумевается замена цветными индикаторами). В набор оборудования радио- и оптико-электронного противодействия заходит система радиоэлектронного противодействия «Гардения-1», также 120 патронов с неверными ИК-целями.
Вооружение МиГ-29М включает пушку ГШ-301 (калибр 30 мм, боекомплект 100 снарядов); до 2-ух УР класса «воздух-воздух» увеличенной дальности Р-27Э, до 4 ракет средней дальности Р-27 либо до восьми Р-77, до восьми ракет малой дальности Р-73, до 6 ракет класса «воздух-поверхность» Х-29Т(Л) либо Х-25 МЛ, до 6 ПРЛР Х-25МП либо 4 Х-31П, до 4 противокорабельных ракет Х-31А, до 6 КАБ по 500 кг (КАБ-500КР с ТВ-системой самонаведения могут применяться залпом); до 4 блоков НУР Б-13 либо Б-8; свободнопадающие бомбы на 9 узлах наружной подвески. В предстоящем может быть оснащение самолета ракетами класса «воздух-воздух» сверхбольшой дальности и другими многообещающими типами вооружений.
МиГ-29С — улучшенный фронтовой истребитель.
МиГ-29СМ — модификация МиГ-29С. Улучшена система управления орудием.
МиГ-29СМТ — модификация МиГ-29СМ. Увеличен припас горючего и модернизировано оборудование кабины.
МиГ-29СЭ — экспортный вариант истребителя МиГ-29С.
МиГ-29УБТ— многоцелевой истребитель для выполнения боевых задач на малых высотах.
Базисный самолет выполнен по интегральной схеме (крыло плавненько перебегает в фюзеляж), при всем этом до 45% подъемной силы приходится на центроплан. Фиксированное крыло имеет стреловидность по фронтальной кромке 42° с большенными фронтальными наплывами в корневой части, что обеспечивает самолету отличные взлетно-посадочные свойства, маневренность и маневренность на дозвуковых скоростях, в том числе на огромных углах атаки. Самолет имеет двухкилевое вертикальное оперение. Для сокращения длины пробега употребляется тормозной парашют.
В конструкции МиГ-29 применены композитные материалы и алюминиево-литиевые сплавы, толика которых (по массе) составляет около 75%. По маневренным чертам самолет превосходит все серийные забугорные истребители. В разобранном виде МиГ-29 можно транспортировать широкофюзеляжными транспортными самолетами.
Силовая установка состоит из 2-ух турбореактивных движков РД-33 с тягой 50 кН/5040 кгс (на форсаже 81.8 кН/8340 кгс) каждый. Такие движки в первый раз присваивают самолету значение тяговооруженности больше единицы и высочайшие свойства маневренности в широком спектре высот и скоростей полета. На МиГ-29 использованы воздухопоглотители движков, работающие в 2-ух режимах. Для предотвращения попадания сторонних предметов в движки при движении самолета по земле лобовой вход воздухопоглотителей стопроцентно перекрывается, и движки питаются через створки, расположенные на верхней поверхности крыла. После взлета при поднятой фронтальной стойке шасси воздухопоглотители автоматом перебегают на нормальную работу.
Самолет МиГ-29 обустроен радиолокационным прицельным комплексом РЛПК-29, включающим импульсно-доплеровскую РЛС ПО-93 и БЦВМ Ц100.02-06. На МиГ-29С установлен улучшенный РЛПК-29С, в каком добавлен режим картографирования местности и увеличены способности по действию против наземных и надводных целей. Дальность обнаружения цели типа истребитель: на фоне свободного пространства - 75 км, на фоне земли на встречном курсе - 65 км, на догонном курсе - 35 км.
В состав оптико-элекронного прицельно-навигационного комплекса ОЭПРНК-29 заходит оптико-электронная прицельная система ОЭПС-29, которая состоит из квантовой оптико-локационной станции КОЛС (дальность обнаружения воздушной цели 15 км, дальность деяния лазерного дальномера 6 км) и автономной нашлемной системы целеуказания Ш-ЗУМ.
Нашлемная система целеуказания служит для оперативного захвата зрительно обнаруживаемых через остекление кабины воздушных целей, позволяет в течение одной секунды выдавать целеуказание либо обзорно-следящему теплопеленгатору, либо впрямую ГСН ракеты с точностью, достаточной для действенного внедрения орудия. Пилот может переориентировать систему управления огнем на 60°, посмотрев на цель.
Система управления орудием включает 3 прицельных канала, связанных информационным и алгоритмическим взаимодействием. 1-ый канал - импульсно-доплеровская бортовая РЛС РЛПК-29 (обеспечивает сопровождение до 10 целей на проходе и обнаружение целей на фоне земли с превышением целей на 13 км либо принижением на 6,5 км). 2-ой канал - датчик-теплопеленгатор (термический локатор), позволяющий с высочайшей точностью определять координаты цели и аккомпанировать ее деньком и ночкой. 3-ий канал - термический локатор, связанный с лазерным дальномером. Все системы, связанные через бортовую БЦВМ 100.02-02 с нашлемным визирующим прицелом летчика, могут работать как раздельно, так и вместе.
Самолет обустроен системой автоматического управления САУ-451-04, системой автоматического регулирования управления АРУ-29-2 и системой управления триммерным эффектом. Они все позволяют стремительно автоматом выводить самолет из небезопасного положения, если пилот не совладал с управлением.
На МиГ-29 имеется РЛС защиты хвоста «Экран-ОЗМЭ», предупреждающая летчика об угрозы атаки сзади. Для наблюдения за задней полусферой на переплете фонаря размещены 3 панорамных зеркала. В гребнях перед килями установлены автоматические кассеты для выброса термических ловушек и дипольных отражателей (два блока выброса пассивных помех БВП-30-26М с 60 патронами). Катапультное кресло К-36ДМ обеспечивает возможность покидать самолет в спектре скоростей от 0 до соответственных М=2,65 и высот от 0 до 25000 м.
Вооружение МиГ-29 включает: пушку ГШ-301 (калибр 30 мм, боекомплект 150 патронов); две УР средней дальности Р-27Р(Т); до 6 УР малой дальности Р-73 ил УР близкого боя Р-60М; НУР С-8 (калибр 80 мм, 40 либо 80 шт.) и С-24Б (калибр 240 мм, 2 либо 4 шт.); бомбы массой 250 и 500 кг на 4 узлах наружной подвески общей массой до 3000 кг; до 4 контейнеров компактных грузов КМГУ-2. На самолет может подвешиваться 3 навесных топливных бака: подфюзеляжный на 1500 л и 2 подкрыльевых на 800 л.
Вооружение МиГ-29С дополнительно включает УР класса «воздух-воздух» Р-27РЭ/ГЭ увеличенной дальности; до 6 УР средней дальности Р-77; бомбы по 250 и 500 кг на 6 узлах наружной подвески. Не считая того, на МиГ-29С подвешиваются подкрыльевые баки увеличенного объема на 1150 л.
Нормально согласованные свойства летательного аппарата, оборудования и вооружения, успешно спроектированная конструкция самолета, высочайшие свойства мотора дозволили получить истребитель, превосходящий по ряду характеристик имеющиеся аналоги. В ближних воздушных боях МиГ-29 имеет некое преимущество над американским истребителем F-15C, превосходит на 15% другой истребитель США - F-16 и на 40% - французский Мираж-2000. В далеком воздушном бою МиГ-29 приблизительно на 20% эффективнее самолета Мираж-2000, а над F-16A (без ракет средней дальности) имеет подавляющее приемущество. В целом по боевой продуктивности при действиях по воздушным целям фронтовой истребитель 4-ого поколения МиГ-29 находится на уровне наилучших глобальных аналогов.
МиГ-29 экспортировался более чем в 20 государств. Не существенное число самолетов МиГ-29 применялось на заключительном шаге боевых действий в Афганистане, также во время конфликта в Приднестровье. 8 составе ВВС Ирака эти воздушные суда использовались в процессе боевых действий в районе Персидского залива.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 1 Скорость, км/ч: наибольшая на высоте около 10 км 2450 наибольшая на высоте до 3 км 1500 крейсерская 1250 Практический потолок, м 18000 Дальность, км: перегоночная 2100 действия 600—650 Масса, кг: наибольшая взлетная 17720 обычная взлетная 14750—15300 пустого самолета 11000 Наибольшая боевая нагрузка, кг 3000 Длина разбега (при обычной взлетной массе с форсажом), м 240 Длина пробега (при обычной посадочной массе), м 600 Габариты самолета, м: размах крыла 11,361 длина (без ПВД/с ПВД) 16,28/17,32 1 высота 4,73 Движок, кгс: ТРДДФРД-33 2 по 5100/8300
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.