ArtGuns » Военная авиация » Перехватчик Як-25 / Як-120 (СССР)

Перехватчик Як-25 / Як-120 (СССР)

14 июль 2025, Понедельник
3
0
10 августа 1951 г. вышло Постановление Совета Министров СССР №2929-1379, которым ОКБ-115 предписывалось сделать и предъявить на тесты в августе 1952 г. двухместный двухдвигательный барражирующий истре6итель-перехватчик Як-120. На его базе требовалось сделать фронтовой лазутчик Як-125, который следовало предъявить на тесты в октябре 1952 г. Над выполнением правительственного задания конструкторский коллектив работал с большой отдачей, и уже осенью 1951 г. были в главном завершены все проектные работы по обоим вариантам и построены их макеты. Это позволило приступить к выпуску рабочих чертежей и начать постройку опытнейшего экземпляра перехватчика.

Як-120 значительно отличался от перехватчиков других ОКБ. Добиваясь значимого роста длительности полета, яковлевцы расположили движки под консолями крыла, что позволило вызволить часть объема фюзеляжа под горючее. По компоновочным суждениям решили применить велосипедную схему шасси (с фронтальной и задней главными опорами и 2-мя вспомогательными на законцовках крыла). Под фюзеляжем меж нишами главных опор шасси предусматривалась подвеска доп топливного бака. РЛС "Сокол» расположили в носовой части фюзеляжа под огромным обтекателем. Кресла пилотов в герметичной кабине установили тандемом под общей сдвигавшейся вспять крышкой фонаря. Крыло с неизменной хордой имело стреловидность 45°. Стабилизатор был поднят и крепился на половине размаха киля. Вооружение состояло из 2-ух 37-мм пушек Н-37Л с боезапасом по 50 снарядов на ствол, которые устанавливались в низу фюзеляжа. Предусматривалась и подвеска под крылом 2-ух авиационных многокалиберных реактивных снарядов АРС-212. Отличительной особенностью Як-120 было и наличие воздушно-тепловой противообледенительной системы, защищавшей фронтальные кромки крыла, оперения и обечайки воздухопоглотителей. Пилотажно-навигационный и радиолокационный комплексы разрешали производить перехват цели в всех погодных критериях и в большенном спектре высот. В целом конструкция перехватчика была отлично обмыслена, и это позволило в предстоящем сделать целый ряд модификаций на его базе.

При постройке опытнейшего самолёта его геометрические свойства фактически не перетерпели конфигураций, только площадь вертикального оперения прирастили с 5,1 м до 5,329 м. С оборудованием дело обстояло сложней. Потому что доводка РЛС «Сокол» затягивалась, то на 1-ый опытнейший экземпляр Як-120 пришлось установить ее весовой эквивалент. Не считая того, заместо радиовысотомера РВ-3 установили РВ-2. Невзирая на сложное и очень тяжелое оборудование, машина вышла относительно легкой для двухдвигательного истребителя. Это разъяснялось не только лишь применением велосипедного шасси, да и новейшей для тех пор конструктивно-силовой схемы крыла с внутренним подкосом. Серьезное соблюдение весовых лимитов позволило понизить относительную массу планера до 29%.

19 июня 1952 г. состоялся 1-ый полет Як-120. Фабричные тесты проводил летчик-испытатель В.М.Волков, и закончились они в ноябре. Обычная взлетная масса машины составляла 8530 кг. Самолёт оказался меньше по размерам и легче перехватчика "200Б" Лавочкина. Благодаря новым компактным движкам и неплохой аэродинамике на Як-120 удалось получить более высочайшие летные свойства. При полетной массе 7650 кг наибольшая скорость на высоте 4000 м составляла 1140 км/ч, а на 10000 м - 1075 км/ч. Эту высоту опытнейший перехватчик набирал за 4,3 мин. Практически все главные характеристики технического задания (ТЗ) были превышены. Но по дальности полета самолет несколько "недотягивал": на высоте 12000 м этот показатель составлял 2800 км и 3250 км с навесным баком, длительность полета составляла 3 ч 45 мин и 4 ч 15 мин соответственно. Все же, эти данные разрешали нести боевое дежурство в воздухе на значимом удалении от аэродрома. Самолёт имел неплохую маневренность и допускал выполнение фигур сложного пилотажа. Но отсутствие штатной РЛС затрудняло предъявление его на муниципальные тесты. Потому сначала декабря 1952 г, в МАП решили срочно оснастеть Як-120 радиоприцелом РП-1 «Изумруд» (удовлетворительно прошел госиспытания на перехватчике ОКБ Микояна СП-5 и рекомендовался к серийной nocтpoйкe) и в таком виде передать его на тесты в ГК НИИ ВВС. При всем этом самолёт "200Б" предписывалось передать в НИИ-17 для использования в качестве летающей лаборатории для отработки и доводки в воздухе станции «Сокол».

Госиспытания Як-120 проходили в ГК НИИ ВВС и заняли более одного года. С марта по июнь 1953 г. оценивались сначала ЛТХ самолёта. Были получены последующие наибольшие характеристики: скорость - 1090 км/ч (на высоте 5000 м), практический потолок - 14500 м, дальность полета - 2700 км (с навесным баком при взлетной массе 9450 кг на высоте 12000 м). Высоту 10000 м машина набирала за 5,5 мин. Невзирая на ряд замечаний госкомиссии, было принято решение о запуске самолёта после доработок в серию под обозначением Як-25. В конце года приобретенные лётно-тактические свойства были утверждены для серийных самолётов Постановлением Совмина СССР №2359-965.

В процессе испытаний и подготовки перехватчика к серийному производству на опытнейших машинах ввели некие конструктивные улучшения, а именно, установили 2-ой гребень на отъемных частях крыла. После устранения недочетов взлетная масса Як-120 возросла до 8700 кг. С 1 по 26 октября 1953 г. Волков провел фабричные контрольные тесты доделанной машины, после этого в ноябре ее госиспытания продолжились. Они подтвердили отличные ЛТХ самолёта, что позволило развернуть его массовое создание в полном объеме. Потому что РЛС «Сокол» все еще оставалась недоведенной, то создание Як-25 началось с радиоприцелом РП-1, доделанным под новый перехватчик и получившим обозначение РП-1Д. 1-ые серийные самолёты покинули цех Саратовского авиазавода в сентябре 1954 г.

Доводка РЛС «Сокол» на летающей лаборатории «200Б» длилась в течение 1953 г. Тесты проявили, что по сопоставлению с РП-1 она имеет огромную дальность деяния, способна обнаруживать низковысотные цели (от 300 м) и обладает рядом других преимуществ. В ноябре 1953 г, вышел приказ МАП о прекращении испытаний и установке её на Як-120. В апреле 1954 г. завершились госиспытания перехватчика Як-120 с РЛС «Сокол», и станцию запустили в массовое создание под обозначением РП-6. По результатам госиспытаний Як-120 со штатной станцией 13 мая вышло Постановление Совмина СССР №899-385, требовавшее выпустить в 1954 г, 30 серийных Як-25 с РП-6. Но создание таких перехватчиков, получивших обозначение ЯК-25М, началось С января 1955 г. В серии новенькая модификация получила шифр "изделие 12/15". На этих воздушных судах движки АМ-5А 1-й серии поменяли на РД-5А (АМ-5А) 2-й серии той же тяги, но с конструктивными улучшениями. Пушки снабдили дульными тормозами, доработкам подверглись и некие другие агрегаты. Объем горючего в 4 мягеньких фюзеляжных баках составлял 3445 л, в навесном баке - 670 л. Самолёты с новейшей системой наведения на цель "Горизонт-1" время от времени обозначались как ЯК-25МГ.

В первый раз Як-25 были продемонстрированы публике в июле 1955 г, на авиационном праздничке в Тушино. Зарубежные военные атташе отметили, что новый русский истребитель очень припоминает французский Vautour, в НАТО самолёт получил обозначение Flashlight (вспышка). 1 мая будущего года Як-25 прошли над Красноватой площадью и опять приняли роль в тушинском параде. В НАТО их стали обозначать Flashlight-A.

Фюзеляж самолёта Як-25 / Як-120 - полумонокок с работающей обшивкой круглого поперечного сечения, переходящего в хвостовой части в овал. Поперечник фюзеляжа - 1,45 м, длина - 14,56 м. Фюзеляж содержит: герметический отсек радиолокационного прицела РП-6, гермокабину, отсек фронтальной основной опоры шасси, топливные баки, ниши пушек, отсек задней основной опоры шасси и др. Сверху фюзеляжа находится гаргрот, снутри которого проложены тяги управления, электрожгуты и трубопроводы разных систем. По бортам установлены щитки воздушного тормоза общей площадью 1 м2 с углом отличия 50.

Крыло - свободнонесущее, трапециевидное (удлинение - 4,18, сужение - 1,21), с углом стреловидности 45 по полосы четвертей хорд и отрицательным поперечным V, равным 5. Силовой набор консоли включает два лонжерона, силовую подкосную опору, соединенную шарнирно с фронтальным лонжероном, 36 нервюр и работающую обшивку. Крыло снабжено элеронами с внутренней аэродинамической компенсацией и щитками-закрылками с фиксированной осью вращения. Наибольшие углы отличия: элеронов ввысь и вниз -25, щитков-закрылков на взлете - 25, на посадке - 50. Законцовки крыла оформлены в виде обтекателей подкрыльевых опор шасси, на которых установлены ПВД и съемники статического напряжения.

Оперение самолёта стреловидное, однокилевое с расположением стабилизатора на половине размаха киля. Киль - двухлонжеронный, с работающей обшивкой. Руль поворота с осевой компенсацией имеет углы отличия до 26 в обе стороны. Его нижняя часть вооружена триммером. На законцовке киля установлены антенны курсо-глиссадной системы и радиостанции РСИУ-3М. Шасси - велосипедного типа с управляемым фронтальным колесом. Колеса фронтальной и подкрыльевых опор - нетормозные, спаренные колеса основной опоры обустроены двухкамерными тормозами с автоматами предотвращения юза.

Силовая установка включает два турбореактивных мотора РД-5А (АМ-5А) с наибольшей тягой 2600 кгс, расположенных в гондолах под крылом. Горючее располагается в 4 мягеньких фюзеляжных баках общей ёмкостью 3445 л. Не считая того, под фюзеляжем предусмотрен навесной сбрасываемый бак емкостью 685 л. Наибольшая ширина бака - 0,692 м, наибольшая высота - 0,515 м, длина - 3,4 м. На самолёте Як-25 / Як-120 предусмотрен слив керосина в воздухе.

Вооружение включает две 37-мм пушки Н-37Л. Обычный боезапас - 50 патронов на ствол (патронные ящики позволяют брать в перегрузочном варианте по 100 патронов). Прицеливание ведется при помощи радиоприцела РП-6.

Бронезащита включает фронтальное бронестекло фонаря шириной 105 мм, железную бронеплиту, установленную перед кабиной, бронеспинки и бронезаголовники кресел летчика и оператора, дюралюминиевые плиты по краям сидения летчика, бронещитки пиромеханизмов кресел. Вся железная броня имеет толщину 10 мм.

Оборудование самолёта Як-25 / Як-120 включает бортовую радиолокационную станцию РП-6 "Сокол", систему слепой посадки ОСП-48 "Континент", маркерный радиоприемник МРП-48П, автоматический радиокомпас АРК-5, навигационный индикатор НИ-50Б, авиагоризонт АГИ-1, удаленный гиромагнитный компас ДГМК-5, самолетный ответчик СРО, радиостанцию РСИУ-3М, радиовысотомер РВ-2, самолетное переговорное устройство СПУ-2Р и др. приборы и системы.

Тактико-технические свойства Як-25 / Як-120 Размах крыльев, м   10.964 Длина, м   15.665 Площадь крыла, м2   28.95 Масса, кг пустого самолета   5720 взлетная масса   10045 Наибольшая скорость, км/ч   1090 Двигатели   2 ТРД РД-5А Тяга, кгс   2 х 2000 Наибольшая скороподъемность, м/мин   2640 Практический потолок, м   12000 Топливные баки , л: внутренние   3445 ПТБ   670 Практическая дальность полета, км   2700 Длительность полета, ч.мин   3.26 Экипаж, чел   2 Вооружение:   две 37-мм пушки Н-37Л с 50(100) патронами на пушку

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!