ArtGuns » Военный флот » Подводная лодка проекта 675М, 675К, 675МК, 675МКВ (СССР)

Подводная лодка проекта 675М, 675К, 675МК, 675МКВ (СССР)

13 июль 2025, Воскресенье
3
0
В период постройки АПЛ пр.675 признавались, во всяком случае, русским командованием, силой, способной отлично биться с корабельными группировками возможного противника. Вкупе с тем, значимым их недочетом являлось отсутствие корабельных радиотехнических средств, обеспечивающих надежное целеуказание на полную дальность полета ракеты П-6. Было естественным, что внедрение для этих целей разведывательной авиации не могло быть действенным по целому ряду обстоятельств: по точности определения координат обнаруживаемых целей в открытом океане; по оперативности доведения приобретенных данных до носителей ПКРК и по низкой боевой стойкости. Невзирая на это, в 1964 г. была принята на вооружение морская радиолокационная система целеуказания МРСЦ-1 («Успех»), базу которой составляли воздушные суда Ту-95РЦ.

В качестве ее кандидатуры в июне 1960 г. началась разработка системы морской галлактической разведки и целеуказания (МКРЦ). Эта система, что именуется, создавалась с далеким прицелом. С одной стороны, она была призвана обеспечить боевое внедрение имеемого на вооружение комплекса П-6, а с другой – многообещающих комплексов, владеющих еще большей дальностью стрельбы. Таким комплексом стал «Базальт» с дальностью полета ракеты порядка 500 км, принятый на вооружение в 1975 г. – фактически сразу с принятием на вооружение системы МКРЦ. 1-ые модернизации АПЛ пр.675 как раз и были связаны с исследованием способности их размещения, также эксплуатации на этих кораблях.

А именно, в ЛПМБ «Рубин» для размещения опытнейшего эталона системы управления стрельбой и наведения на цель «Аргон» комплекса «Базальт» в 1967 г. был разработан пр.675МУ, а для размещения корабельного цифрового вычислительного комплекса «Касатка-Б» МКРЦ – в 1969 г. пр.675К. 1-ый из проектов фактически стопроцентно повторял макет. В нем только изменялись некие из антенн главного антенного поста системы «Аргумент», также приборы управления стрельбой и наведения на цель. В комплексе «Базальт» они были выполнены не на базе СКВТ (как в комплексе П-6), а на базе транзисторных схем. Благодаря этому не только лишь повышалась продуктивность системы, но сокращались массогабаритные свойства ее устройств. Для модернизации по пр. 675МУ была выделена К-28. Формально работы проводились в период с октября 1968 г. по январь 1975 г. Исходя из их объема, срок кажется достаточно огромным. Но в него заходит не только лишь сама модернизация (проводившаяся на СРЗ-10 в г. Полярный), да и тесты системы «Аргон», также комплекса «Успех-У», которым поменяли комплекс «Успех».

Еще большего скопа задач востребовала модернизация по пр.675К. Решение задачки облегчалось тем, что в декабре 1965 г. флоту была передана ДЭПЛ К-81 пр.651К, на которой был установлен экспериментальный эталон комплекса «Касатка». Как проявили установка и тесты, аппаратура и обслуживающие механизмы чрезвычайно загромождали отсеки корабля, что затрудняло его боевое внедрение и ежедневную эксплуатацию. Как казалось, на АПЛ пр.675, благодаря их внутренним объемам и несравненно огромным энергетическим мощностям, данную делему получится благополучно преодолеть. Но этого не вышло. Дело в том, что модернизация по пр.675К подразумевала проведения испытаний комплекса «Касатка-Б». Он отличался от собственного предшественника тем, что был способен решать расширенный круг задач, но хотя и строился на базе более совершенной ЭВМ, имел приборную часть большего объема. В итоге ее пришлось «теснить» посреди приборной части системы управления стрельбой и наведения на цель «Аргумент». Большую делему вызвало размещение антенного поста, оборудования и устройств комплекса «Касатка-Б». Как и на корабле пр.651К антенный пост хранился в крепкой шахте, смонтированной заместо ПМУ системы «Успех» в огораживании рубки и выдвижных устройств. Его механизмы пришлось расположить в трюме 4-ого отсека, и без того загроможденном. Для размещения приборной части на нижней палубе третьего отсека смонтировали (за счет кают офицерлов и мичманов) специальную выгородку с автономной охлаждающей системой и кондиционирования воздуха. По пр.675К в период с апреля 1970 г. по сентябрь 1974 г. на МП «Звездочка» в Северодвинске были модернизированы К-47 и К-125.

3-я модернизация АПЛ пр.675 связана с подменой комплекса П-6 комплексом «Базальт» и получила индекс 675МК. Ее проект в 1975 г. был разработан в ЛПМБ «Рубин». При всем этом конструкторы решали те же задачки что и в предыдущих проектах модернизаций: замена системы управления стрельбой и наведения на цель «Аргумент» системой «Аргон-К» и размещение корабельного цифрового вычислительного комплекса «Касатка-Б» МКРЦ. Не считая того, требовалось обеспечить хранение и боевое внедрение ПКР П-500, имевших огромные массогабаритные свойства по сопоставлению с ракетами П-6. С этой целью прирастили длину и внутренний поперечник контейнеров (за счет переноса шпангоутов на внешние поверхности). При всем этом пришлось выполнить достаточно большой скоп задач. А именно, с кораблей снимали все ТПК. После чего на каждом из контейнеров срезали внешние обтекатели и все шпангоуты (при этом в строго определенном порядке), также системы ежедневного и предстартового обслуживания ракет (пожаротушения, внутреннего орошения, газоанализа воздуха контейнеров, вентиляции, осушения, газоочистки и поддержания давления воздуха, подогрева, внешнего орошения и т.д.). Потом в оконечностях контейнеров наваривались доп кольца (для роста их длины) и внешние шпангоуты (для роста внутреннего объема), вновь монтировались все системы ежедневного и предстартового обслуживания ракеты.

Потому что масса ТПК возросла, то пришлось подходящим образом модернизировать специальную систему гидравлики. Не считая того, перед модернизацией некоторых из кораблей выяснилось, что их легкие корпуса, сделанные из маломагнитной стали, имеют большой объем коррозионного растрескивания, и их пришлось вполне переработать с подменой маломагнитной стали высокоуглеродистой.

Всего в период с конца октября 1972 г. по ноябрь 1986 г. по пр. 675МК было модернизировано девять АПЛ. Из них две (К-104 и К-128) входили в состав СФ, а другие семь единиц (К-23, К-56, К-57, К-175, К-184, К-189и К-204) – в состав ТОФ. Любопытно то, что К-204, к примеру, была в конце октября 1972 г. поставлена в средний ремонт, не предполагавший какой-нибудь модернизации. Но этот ремонт затянулся так, что после принятия на вооружение комплекса «Базальт», им было решено вооружить и этот корабль.

4-ая модернизация АПЛ пр.675 связана с подменой комплекса П-6 комплексом «Вулкан» и получила индекс 675МКВ. Ее проект в 1980 г. был разработан в ЛПМБ «Рубин». При всем этом конструкторы как и раньше решали те же задачки что и в предыдущих проектах модернизаций: замена системы управления стрельбой и наведения на цель «Аргумент» системой «Аргон-КВ» и размещение корабельного цифрового вычислительного комплекса «Касатка-Б» МКРЦ. Не считая того, требовалось обеспечить хранение и боевое внедрение ПКР П-1000, имевших огромные массогабаритные свойства по сопоставлению с ракетами П-6. При всем этом приходилось учесть не только лишь возросшие массогабаритные свойства ПКР комплекса «Вулкан», да и специфику работы их стартовых ускорителей. В отличие от стартовых агрегатов ракеты П-500 в них использовалось принципно новое горючее, создававшееся на базе порошкового алюминия.

Данное событие сделало очень суровые проблемы. Дело в том, что стартовые ускорители ПКР П-1000 в процессе работы фактически вполне разрушали системы и конструкции ТПК, также газоотбойники в надстройке, невзирая на то, что конструкторы ЛПМБ «Рубин», разрабатывая пр.675МКВ, просчитывали эту делему. Как следствие, внутренние поверхности контейнеров было решено облицевать плитками из особых огнеупорных сталей, которые прикрывали не только лишь конструкции ТПК, да и все системы ежедневного и предстартового обслуживания ракет. Открытыми оставались только одни направляющие. Труднее решался вопрос с усилением конструкций надстроек и газоотбойников. Потому что запуски ПКР-1000 в рамках летно-конструкторских испытаний выполнялись с наземного щита, то найти все последствия воздействия работы новых стартовых ускорителей на конструкции носителя так и не удалось.

Все же, еще до окончания этого шага испытаний, в ремонт и модернизацию по пр.675МКВ поставили два корабля – К-1 (из состава СФ) и К-134 (из состава ТОФ). На них предполагалось не только лишь окончить тесты комплекса «Вулкан», да и отработать конструктивные мероприятия, направленные на предотвращение вредного воздействия газовых струй стартовых ускорителей на надстройки и газоотбойные шахты. Сразу планировалось найти возможность размещения комплекса «Вулкан» на надводных кораблях, и а именно, на крейсерах пр. 1164.

На К-1 работы были проведены в период с февраля 1981 г. по декабрь 1983 г. После их окончания с борта этого корабля, в Белоснежном море, в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса «Вулкан» было осуществлено 18 пусков ПКР-1000, из которых 10 сочли успешными. Как выяснилось, расчетная форма и конструкция газоотбойников не отвечали предъявляемым к ним требованиям. В процессе старта ракет листы их обшивки в буквальном смысле этого слова разлетались в различные стороны. Их пришлось усиливать и изменять форму самих газотбойников. При всем этом были применены новые огнеупорные материалы. В декабре 1985 г. К-1 приняли на вооружение. К этому моменту окончили модернизацию К-134, а еще два модернизируемых корабля – К-22 и К-35 (оба из состава СФ) – находились в различной степени технической готовности. Любопытно то, в тот период комплекс «Вулкан» еще не был принят на вооружение, и проблемы с конструктивной прочностью газоотбойников так и не были до конца разрешены. В итоге К-22 и К-35 вступали в строй с различной их формой. При всем этом поверхности надстроек, огораживания и газоотбойников, подвергавшиеся воздействию газовых струй стартовых ускорителей всякий раз облицовывались новыми огнеупорными материалами.

АПЛ пр.675МКВ имели еще целый ряд конструктивных особенностей, значительно отличавших их от других лодок пр.675 разных модификаций. Посреди них, сначала, можно выделить систему орошения забортной водой внешних поверхностей надстройки корабля, наличие в составе вооружения системы галлактической навигации «Шлюз» (АДК-ЗМ) и ПЗРК «Стрела-3». На К-1 крепкий кранец, рассчитанный на 6 ЗР, был смонтирован в огораживании крепкой рубки. На других лодках, модернизированных по пр.675МКВ, количество таких кранцев было доведено до 3-х. Какой-то из них, как и раньше, размещался в огораживании крепкой рубки, а два других – под палубой надстройки (в районе выходных люков). В итоге, все эти нововведения привели к тому, что отсеки кораблей (в особенности носовые) оказались чрезвычайно загруженными механизмами, оборудованием и устройствами, что усугубляло критериях их ежедневной эксплуатации и боевого использования.

Вначале планировалось модернизировать по пр.675МКВ все корабли пр.675, сохранявшие начальный состав вооружения. Но, когда комплекс «Вулкан» приняли на вооружение (в октябре 1987 г.), флотом для этих целей было выделено только 6 лодок. В полном объеме работы удалось провести только на 4, уже упоминавшихся кораблях. При этом на всех из них, как и в случае с некими лодками, модернизировавшимися по пр. 675МК, пришлось вполне поменять легкий корпус. Последней из них была введена в строй К-22 – в декабре 1990 г. К числу выделенных, но не прошедших модернизации кораблей, относились тихоокеанские К-7 и К-10. Обе они посреди 1985 г. были поставлены в завод, но какие-либо работы на них не проводились – поначалу не хватало комплексов «Вулкан» (индустрия просто не успевала их изготавливать), а потом, после распада Русского Союза, совместно с финансированием пропала и военная необходимость этого.

Домом от всех АПЛ пр.675 стоит К-170, прошедшая переоборудование по пр.675Н – в носитель в носитель сверхмалых ПЛ. Проект этого переоборудования был разработан в 1977 г. в СПМБМ «Малахит». О нем в открытой печати фактически ничего не сообщалось. Понятно только, что в процессе переоборудования с корабля сняли все ракетное и торпедное вооружение, также обеспечивающее их оборудование. В районе 4-ого, 5-ого и шестого отсеков смонтировали место посадки для одной атомной лодки специального предназначения (скорее всего, идет речь о ПЛСМАСН пр. 1851), а в оконечностях и средней части корпуса – три подруливающих устройства. К-170 прошла переоборудование в период с 1978 г. по декабрь 1984 г.

АПЛ пр.675МУ отличалась от базисного проекта только тем, что заместо штатной системы управления стрельбой и наведения на цель комплекса П-6 на ней смонтировали опытнейший эталон системы «Аргон» комплекса «Базальт», а заместо системы целеуказания от самолетов-разведчиков «Успех» ее более совершенную модификацию (выполненную на новейшей элементной базе) – систему «Успех-У». Выполнение этих работ фактически не повлекло за собой значимой перекомпоновки отсеков и конфигурации конструкций корпуса корабля.

Реализация пр.675К принудила демонтировать систему «Успех». На месте ее ПМУ смонтировали крепкую шахту, в какой хранилась антенна комплекса «Касатка-Б» системы МКРЦ «Легенда». Приборную часть этого комплекса расположили заместо приборной части системы «Успех», используя ее автономную систему остывания. Антенный пост комплекса «Касатка-Б» приводился в рабочее положение методом подъема над верхним срезом крепкой шахты, в какой он хранился. Крышка самой шахты раскрывалась с помощью гидравлических приводов. В открытом положении она бьша завалена на левый борт. Отпиралась либо закрывалась крышка шахты с помощью кремальерного запора, также имевшего гидравлический привод. Последний находился по правому борту, а привод открывания крышки – по левому борту. Оба при-" вода защищались особыми обтекателями, придававшими огораживанию крепкой рубки своеобразную форму. ПМУ антенны комплекса «Касатка-Б» и приводы шахты имели достаточно массивные агрегаты, и их пришлось расположить в трюме 4-ого отсека, и без того загроможденного механизмами и агрегатами общесудовых систем. Все же, такое решение сочли применимым и его повторили в пр.675МК и пр.675МКВ.

АПЛ пр.675МК являлась третьей модификацией пр.675. На этом корабле ПКРК П-6 поменяли ПКРК «Базальт» с ПКР-500. Эта ракета (как и П-6) комплектовалась маршевым ТРД, но имела стартовый агрегат (а не стартовый движок). Она могла развивать скорость до М=2,5 и обладала наибольшей дальностью полета 500 км. Благодаря наличию бортовых ЭВМ ракеты залпа могли распределять цели меж собой (такая система была сотворена в первый раз в мире), также выбирать главную цель в ордере без помощи других. Не считая того, любая ракета комплектовалась системой РТЗ, обесл печивающей отвод от нее зенитных ракет. Для преодоления близкого рубежа ПРО ПКР имели частичное бронирование. На ПЛАРК пр.675МК установили систему целеуказания «Касатка-Б», прирастили длину контейнеров и их внутренний поперечник (за счет выноса шпангоутов на внешную поверхность), поменяли систему управления и наведения на цель «Аргумент» на систему «Аргон-К», которая вместе с системой предстартовой подготовки КР обеспечивала залповую стрельбу всеми восемью ракетами сразу.

АПЛ пр.675МКВ стала последней модификацией пр.675. На ней ПКРК П-6 поменяли ПКРК «Вулкан» с ПКР П-1000. Эта ракета, снаряженная таким же ТРД как и П-500, за счет более массивного стартового ускорителя, использования нынешних конструкционных материалов (титановых сплавов) и ослабления броневой защиты, имела дальность стрельбы около 700 км. На ПЛАРК пр.675МКВ еще более (чем на пр.675МК) прирастили длину и внутренний поперечник контейнеров, поменяли систему управления и наведения на цель «Аргумент» на систему «Аргон-КВ», которая вместе с системой предстартовой подготовки КР обеспечивала залповую стрельбу всеми восемью ракетами сразу. Не считая того, стопроцентно перераблотали легкий корпус, заменив маломагнитную сталь высокоуглеродистой. Контейнеры оборудовали системой внешнего орошения забортной водой. К-1 имела газоотбойники прямоугольной формы. Они не обеспечивали надежный отвод газов во время старта ракеты, что приводило к частичному разрушению обшивки легкого корпуса. На других лодках форму газоотбойников изменили. Их сделали из огнеупорной стали и прирастили толщину стен. У этих кораблей вся надстройка имела систему орошения забортной водой. На К-1 кранец для хранения ЗР ПЗРК «Стрела-3» располагался в огораживании крепкой рубки, а на других лодках пр.675МКВ – в огораживании крепкой рубки, также в оконечностях корпуса под палубой надстройки.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!