ArtGuns » Военная авиация » Истребитель FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder (Китай)

Истребитель FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder (Китай)

03 май 2025, Суббота
3
0
В 1986 г. авиационное производственное предприятие САС из г. Ченду заключило договор с американской компанией Grumman на совместную разработку истребителя Super-7. Но через 4 года, на фоне общего ухудшения китайско-американских отношений, работы оказались прерванными. Ещё через год китайцы попробовали продолжить развитие программки своими силами, подключив к ней ресурсы профильного НИИ-611. Тогда проект получил обозначение FC-1 (в следующем - JF-17), что означает Fighter China-1 либо «первый китайский истребитель самостоятельной разработки». Фактически сразу после отхода от проекта янки, к работе над FC-1 подключились русские спецы, как раз лишившиеся финансирования на родине и интенсивно искавшие способности реализовать свои познания за предел. Так справочник Jane's указывает, что в конструкции FC-1 обширно использованы выработки ОКБ им. А.И.Микояна по создаваемому ещё до перестройки лёгкому фронтовому истребителю МиГ-33.

В 1990 г санкции США поняли и Пакистан, в итоге чего эта страна лишилась способности получать F-16. Остро нуждаясь в лёгких истребителях, в 1998 г Исламабад решил присоединиться к принципиальному китайскому проекту и понести половину издержек, оценивавшихся тогда приблизительно в 150 млн. USD. (Кстати, к истинному времени данная величина достигнула уже 500 млн. USD). Разумеется, к вхождению в программку пакистанцев подвигла также перспектива возникновения у Индии нового лёгкого истребителя своей разработки LCA. После заключения соглашения с Пакистаном самолёт получил очередное обозначение — JF-17, другими словами Joint Fighter либо «совместный истребитель», также наименование Thunder («Гром»). Оба обозначения самолёта сейчас употребляются параллельно, 1-ое — почаще в КНР, 2-ое — в Пакистане. Не считая того, в СМИ его именуют Xiaolong ("Злобный дракон").

После официального присоединения Пакистана к программке, что вышло в 1999 г., ход работ существенно ускорился, и в феврале 2001 г. окончательный проект истребителя был утвержден командованием пакистанских ВВС. Любопытно, что инфы об аналогичном акте со стороны китайского командования отыскать не удалось. Это наводит на определенные размышления о роли, которую ВВС НОАК отводят FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder. Вероятнее всего, в КНР «Свирепый дракон» служит для подстраховки программки еще более совершенного истребителя J-10, которая характеризуется и поболее высочайшим техническим риском. Китайцы наверняка, воспримут на вооружение какое-то количество FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder (ведь без этого тяжело будет продавать их за предел), но гласить об их массовом поступлении в войска Поднебесной не приходится.

Что все-таки представляет собой новенькая китайская разработка - FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder ? Если в 2-ух словах — функциональный истребитель 4-го поколения, созданный для подмены широкой палитры самолетов 2-го и 3-го поколений, таких как МиГ-21, Chengdu J/F-7, Nanchang Q/A-5, Dassault Mirage III/V, Northrop F-5 Tiger. Скооперировать в сравнимо лёгком самолёте как чисто истребительные, так и ударные функции удалось благодаря прогрессу электроники, сначала, увеличению её многофункциональных способностей при резком понижении веса и габаритов. Естественно, свою роль в этом сыграло и увеличение удельной тяги движков, также понижение расхода горючего.

В аэродинамическом плане FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder не представляет собой чего-либо необычного. Это типичная помесь МиГ-21 (либо быстрее, J-7 последних выпусков) с F-16: треугольное крыло с предкрылком, цельно поворотное ГО, развитые наплывы крыла. Правда, наплывы тонкопрофильные, ну и в целом сборка самолёта не носит интегрального нрава, который числился принципиальным преймуществом таких истребителей 4-го поколения, как F-16, МиГ-29 и Су-27. По размерности китайский "правнук" несколько больше собственного русского «прадедушки» — по площади крыла на 10%, а по наибольшей взлетной массе практически на 30%. В целом можно сказать, что более близким аналогом FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder по массово-габаритным чертам является шведский истребитель JAS-39 Gripen. В конструктивном плане, если посмотреть на силовую схему крыла "Лютого дракона", чувствуется очевидное воздействие знаменитого русского макета, а хвостовая часть фюзеляжа и оперение очень напоминают F-16.

Самолёт FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder обустроен одним движком русского производства РД-93 разработки Завода им. В.Я.Климова с тягой 8300 кгс, представляющим из себя модификацию известного РД-33, который использован на МиГ-29. Новый движок отличается от макета расположением коробки приводов, рядом конструктивных доработок, также наилучшими эксплуатационными показателями: наименьшим удельным расходом горючего, сниженной дымностью, большенными ресурсами и сроками службы. В общем, наилучшей силовой установки для FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder тяжело даже пожелать. Все же, китайцы планируют установить на самолёт близкий по размерности движок личного производства WS-13, который на 7.5% тяжелее русского, но зато имеет на 6.2% огромную тягу.

Разумеется, главную ставку в достижении требуемого уровня боевой продуктивности FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder китайские спецы делают на его электронику. Она построена по принципу открытой архитектуры, а для интеграции всего оборудования в единый комплекс употребляются две дублирующие друг дружку шины обмена данными по южноамериканскому эталону STD-MTL-1553B. Соответственно, на самолёте два центральных компьютера. Главные микропроцессоры — Motorola 88000, но допускается внедрение и других. По просьбе заказчиков шины обмена данными из железных проводов могут быть изменены на оптоволоконые.

Вначале планировалось, что на самолёте FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder будет стоять русская РЛС "Супер комар" разработки НПЦ «Фазотрон». Эта станция обладает рядом плюсов, а именно, она может сразу аккомпанировать до 10 целей в секторе с углом раствора до 60" и обстреливать 4 из них. Все же, из-за сравнимо маленький дальности обнаружения воздушных целей (около 60 км) станция была отвергнута как китайскими, так и пакистанскими военными. Потому на макетах FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder прошли опробование несколько разных РЛС. Так на первом экземпляре самолёта стоял израильский радар Elta EL/M-2032.

Одной из более подходящих для FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder является итальянская станция FIAR Grifo-S7, лицензионное создание прошлых версий которой освоила пакистанская индустрия. Она более томная, чем русская РЛС, и уступает ей по возможности сразу аккомпанировать несколько целей, но превосходит по надежности работы (время выработки на отказ типо добивается 220 ч). Есть данные, что самые 1-ые пакистанские FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder обустроены конкретно этими станциями, вобщем, в других сообщениях говорится, что на этих машинах стоят китайские РЛС Nanjing KLJ-7. Еще 2 локатора — английский GEC-Marconi Blue Hawk и французский Thomson-CSF RC-400 — были опробованы, но поставлены в резерв на случай, если инозаказчик востребует установку конкретно английского либо французского оборудования. Правда, в таком случае китайцам придется принимать доп меры по обеспечению сопоставимости этих РЛС с остальным оборудованием самолёта. Ведь французский локатор сформировывает выходные данные не по южноамериканскому, а по национальному эталону DIGIBUS, а английский нуждается в особых блоках адаптации к полуактивным головкам самонаведения большинства ракет "воздух-воздух".

Вторым важным источником инфы о тактической обстановке на самолёте FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder является оптоэлектронная обзорная система с доп инфракрасным каналом, разработанная китайцами для J-10 и именуемая «электро-оптический радар Хонгуанг-1» (в переводе "Свет радуги"). Дальность обнаружения воздушных целей у нее добивается 75 км. что больше, чем у ОЛС-27, установленной на Су-27. Не считая того, в маркетинговых буклетах всячески подчеркивается, что китайская система легче и меньше русской. Но — заметим — не так, чтоб быть установленной рядом с РЛС в носу такового лёгкого самолета, как FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder — для этого она всё же тяжеловата, Потому пока она располагается в навесном контейнере. Китайские спецы не скрывают, что нуждаются в более лёгкой и малогабаритной системе, чтоб установить её штатно в носу подобно МиГ-29 и Су-27. Хотя не исключено, что делему получится решить методом понижения массы РЛС, и это одна из обстоятельств, почему выбор главного радара все еще не закончен.

В кабине FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder можно узреть 3 функциональных жидкокристаллических монитора, страна-производитель которых не именуется. Яркость мониторов меняется в широких границах, что позволяет воспользоваться ими даже в очках ночного видения. Все тексты, которые возникают на мониторах, могут быть как на китайском, так и на британском языках, при всем этом главным языком математического обеспечения все таки является британский. Индикатор — на лобовом стекле пакистанского производства. Кресло летчика отличается завышенным углом наклона спинки, что упрощает восприятие огромных перегрузок, в особенности, если они действуют долгое время. Органы управления самолётом скомпонованы в согласовании с концепцией HOTAS, другими словами в бою нет необходимости отрывать руки от РУД и РУС.

Летчик FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder может применить и нашлемную систему целеуказания разработки компаний КНР Китайские спецы подчеркивают, что их система в почти всех отношениях превосходит подобные русские, предлагаемые сейчас на экспорт, в том числе «Щель» и «Сура». У китайского прицела типо существенно огромные углы обзора, надежность работы, наименьшие вес и стоимость. Для целеуказания управляемым средствам поражения класса «воздух-поверхность» FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder располагает интегрированным оборудованием, что исключает необходимость в особых навесных контейнерах для решения этих задач.

Что касается остальной бортовой электроники, то ее набор в принципе, является стандартным для хоть какого нынешнего истребителя. Так, FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder обустроен системой предупреждения об облучении локатором противника, которая в состоянии распознавать более 500 разных видов радиосигналов. Есть и система предупреждения о приближении атакующих ракет. Она имеет сферический обзор (два сенсора размещены впереди и один — в хвосте самолета) и может указывать направление, с которого приближается ракета. Эта система работает сразу в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах. Дальность обнаружения запуска — до 60 км. Не считая того, самолёт может нести разные навесные контейнеры: с неверными целями, электрической разведки, с навигационным и прицельным оборудованием для ударов по земле, в том числе ночкой и в нехороших метеоусловиях. Имеется и особая радиосистема обмена данными с наземными пт наведения либо самолетами ДРЛО.

Наибольшая масса вооружения, которое может поднять самолёт FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder, добивается 3,7 т. Оно включает китайскую копию старенькой русской 23-мм пушки ГШ-23-2 с 200 снарядами и разные управляемые и неуправляемые ракеты и бомбы на 7 узлах наружной подвески. Это могут быть китайские и пакистанские ракеты «воздух-воздух», также разные варианты американских «Сайдаиндеров» и «Спарроу», французских «Мажик», израильских «Питон» и др. Номенклатура управляемого вооружения «воздух-поверхность» так же широка и включает боеприпасы китайского, южноамериканского, южноафриканского и русского происхождения. Понимая, что для нынешнего функционального истребителя способности 23-мм артсистемы представляются недостающими, китайцы предусмотрели допустимость её подмены на одноствольную 30-мм пушку. Возможно идет речь о копии русской ГШ-301.

Следуя нынешним тенденциям, создатели FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder достаточно огромное внимание уделили обеспечению высочайшего уровня его эксплуатационной технологичности. Для этого был разработан и уникальный набор наземного оборудования, как сообщается, более совершенный и всеприменимый, чем русский набор от Су-27СК. С его помощью можно обслуживать воздушные суда нескольких типов, и тут он подобен западным образчикам. Не считая того, китайская «наземка» на порядок дешевле русской. Считается, что при помощи этого оборудования на FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder в полевых критериях можно поменять и потом отрегулировать движок всего за 2 ч. Типо на учениях даже был достигнут итог 1 ч 55 мин. Что ж, если так, то это гласит о приметном прогрессе всей китайской системы проектирования авиатехники и обеспечения нынешнего уровня ее эксплуатационных черт.

Выкатка первого макета FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder (бортовой № 01) после ряда отсрочек свершилась в Ченду 31 мая 2003 г, а 25 августа он сделал 1-ый 17-минутный полет. Официальный дебют самолёта публично с фуррором прошел 3 сентября. 1-ый экземпляр употреблялся в главном для выяснения лётных черт, большая часть компонент бортового оборудования на нем установлено не было, а на законцовках крыла крепились только макеты китайских ракет «воздух-воздух» PL-5E. 2-ой планер FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder использовали для наземных прочностных испытаний. 3-ий экземпляр (бортовой № 03) поднялся в небо 9 апреля 2004 г. В целом эта машина была подобна «единичке» и в плане аэродинамики отличалась только наименьшими переменами. Ее подключили к программке лётных испытаний, при этом некие полеты на ней делали пакистанские летчики.

В апреле 2006 г начал полеты 4-ый макет (бортовой № 04), снаряженный полным комплектом оборудования, способный нести широкий диапазон орудия классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», также системы РЭП. Более приметным различием этого экземпляра стали воздухопоглотители новейшей конструкции, напоминающие таковые у F-35 — с некоторым подобием центрального тела. Все же, приоритетная цель новообразования — понижение радиолокационной заметности самолёта методом экранирования компрессора мотора при облучении впереди. 5-ый планер опытнейшей серии употреблялся для наземных усталостных испытаний.

Массовое создание самолёта FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder началось в Китае в июне 2007 г при широком участии авиапромышленности Пакистана, на предприятиях которого изготавливают крылья, кили и значительную долю бортового оборудования. Сообщается, что темп постройки в Ченду может достигнуть 30 самолетов в год. В январе 2008 г сборка истребителей стартовала и на новеньком пакистанском заводе в г. Камра (провинция Пенджаб).

Тактико-технические свойства FC-1 Xiaolong / JF-17 Thunder Экипаж: 1 пилот Длина: 14,97 м Размах крыла: 9,46 м (с ракетами на законцовках) Высота: 4,77 м Площадь крыла: 24,4 м Масса пустого: 6411 кг Обычная взлётная масса: 9072 кг Наибольшая взлётная масса: 12474 кг Масса горючего во внутренних баках: 2300 кг Силовая установка: 1 x ТРДДФ РД-93 (либо его копия WS-13) Бесфорсажная тяга: 1 x 49,4 кН Форсажная тяга: 1 x 84,4 кН

Лётные свойства Очень допустимая скорость: 1,8 М Наибольшая скорость: 1909 км/ч (1,6 М) Боевой радиус: 1352 км Перегоночная дальность: 2037 км Практический потолок: 15240 м Наибольшая эксплуатационная перегрузка: +8,5

Вооружение Стрелково-пушечное: 1 x 23-мм двухствольная пушка ГШ-23-2 Точки подвески: 7 (2 на концах крыла, 4 под крылом и 1 под фюзеляжем) Боевая нагрузка: до 3629 кг Управляемые ракеты: «воздух-воздух»: до 4 x PL-7, PL-10, R.550 Magic 2, A-Darter, PL-5C, AIM-9L/P, MICA, Aspide «воздух-поверхность»: 1 x AM-39 Exocet Неуправляемые ракеты: 57 мм либо 90 мм Бомбы: до 4 x Mk.82 1 x Mk.84 либо GBU-10 либо GBU-12 Durandel, Mk.20 Rockeye Навесные топливные баки: 1 x 800 л под фюзеляжем, 2 x 800 либо 1100 л под крылом

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!