ArtGuns » Военная авиация » Cамолет РЭБ EA-6B Prowler (США)

Cамолет РЭБ EA-6B Prowler (США)

15 сентябрь 2025, Понедельник
1
0
Палубный самолёт радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler предназначен для постановки помех радиолокационным средствам противника при прорыве ПВО группами ударных самолётов. Сотворен на базе палубного штурмовика A-6A Intruder. Во 2-ой половине 1960-х гг. компания «Грумман» разработала и запустила в серию новейшую модификацию самолёта РЭП — EA-6B Prowler. Договор на её создание она получила в 1966 г. 1-ый полёт опытнейшего эталона состоялся в мае 1968 года. Принципным различием EA-6B от EA-6A стала удлинённая на 1,02 м носовая часть фюзеляжа, где располагались четыре члена экипажа. Ещё два человека должны были управлять улучшенным оборудованием РЭП. Приоритетной целью EA-6B числилась защита надводных кораблей и самолётов постановкой помех РЛС и системам связи противника, также защита от противокорабельных ракет.

Cамолёт EA-6B Prowler имел некоторью общие черты с EF-111A «Рэйвен», созданным для ВВС и поступившим на вооружение незначительно позже. Выступающий обтекатель на киле, в каком находились приёмные устройства системы разведки, обеспечивавшие обнаружение РЛС противника на большой дальности, производился аналогичным для обоих типов самолётов. Не считая того, оба комплектовались тактической системой РЭП AN/ ALQ-99, как основной. ЕА-6В имел наименьшую степень автоматизации по сопоставлению с «Рэйвеном», который хоть и был больше, но нёс экипаж всего из 2-ух человек.

EA-6B Prowler при своём возникновении превосходил по продуктивности в три-пять раз хоть какой другой самолёт РЭП, имевшийся в США, и во много раз — машины аналогичного предназначения других государств. Во время лётных испытаний была подтверждена его способность оказывать противодействие захваченным на Ближнем Востоке русским радиолокаторам, в том числе РЛС поиска и сопровождения ЗРК С-75. В процессе доводки оборудования его дополнили аппаратурой, действовавшей в неперекрывавшихся ранее спектрах частот. К нему относились передатчики, работавшие в частотной части сантиметрового спектра и на некоторых участках дециметрового, также аналоговые и цифровые самописцы. Сейчас стало вероятным создание помех нескольким источникам электрического излучения при помощи 1-го передатчика.

Установка доп оборудования массой около 900 кг оказалась вероятной, так как конструкторы в расчёте на предстоящее развитие комплекса РЭП оставили в самолёте практически полкубометра пустого места. Общая масса БРЭО, находившегося снутри самолёта, достигнула 3600 кг, не считая того, в каждом из контейнеров, подвешиваемых на четырёх подкрыльных пилонах и по оси фюзеляжа, можно было расположить дополнительное оборудование (по 427 кг в каждом). EA-6B Prowler по сопоставлению с EA-6A имел более крепкую конструкцию, рассчитанную на долгие полёты на маленьких высотах. По лётным чертам он приблизительно соответствовал штурмовику A-6A.

Зависимо от обстановки EA-6B Prowler мог применяться как удаленный передатчик радиопомех либо постановщик помех при сопровождении группы самолётов. В набор специального оборудования входили средства дезориентации радиолокационных станций, включая системы AN/ALQ-41 (вкупе с приёмником предупреждения о пуске ракет AN/APR-27) и AN/ALQ-100. Они располагались снутри самолёта, а их антенны — на носках 2-ух наружных крыльевых пилонов. Снутри устанавливалась и система сотворения помех радиосвязи AN/ALQ-92. Её большая ножевая антенна монтировалась под скуловым лонжероном крыла.

Система сотворения тактических шумовых помех AN/ALQ-99 располагалась в 5 контейнерах: на всех четырёх пилонах под крылом и под фюзеляжем. В каждом контейнере находились два передатчика и один приёмник. Две антенны контейнера попеременно использовались для передачи и приёма сигналов. Электронное питание обеспечивалось смонтированными в самих контейнерах источниками, работавшими от генератора с ветрянкой, размещавшейся в его носовой части. Аппаратура создавала мощность помех в 10 раз огромную, чем у предыдущих систем аналогичного предназначения. Контейнеры были сменные, что позволяло перекрывать разные спектры частот. Обеспечив нужный набор, можно было создавать помехи любому числу источников излучения либо сочетать контейнеры с навесноыми топливными баками.

Контрольные приёмники служили для управления работой системы тактических помех и системы дезориентации РЛС. Они обеспечивали реагирование системы дезориентации на сигналы станций противника, а не на сигналы личных передатчиков помех. Приёмники с антеннами монтировались в большенном обтекателе на конце крыла. На самолёте EA-6B Prowler устанавливался всеприменимый цифровой вычислитель, который обслуживал сразу AN/ALQ-99 и навигационную систему Приобретенные от последней данные разрешали ему направлять антенны передатчиков помех на избранный источник электрического излучения.

Не считая пилота, в экипаж EA-6B Prowler входили три оператора. Старший оператор располагался на правом сидение рядом с пилотом и обслуживал средства сотворения тактических помех с полосой частот, занимающей половину общего спектра. 2-ой оператор находился во 2-ой кабине справа и обслуживал остальную часть оборудования системы AN/ALQ-99. 3-ий оператор, сидевший за пилотом, нёс ответственность за систему AN/ALQ-92.

Система сотворения тактических помех работала в трёх режимах. 1-ый — с автоматической настройкой, когда бортовой вычислитель систематизировал, выбирал и настраивал передатчики помех для угнетения источников излучения. Работа системы в этом режиме контролировалась 2-мя операторами. В режиме с автоматической настройкой вычислитель находил главные источники излучения, а оператор воспринимал решение о нужных мерах борьбы с ними. Система могла работать и с ручной настройкой, когда операторы сами производили поиск (каждый на закреплённом за ним участке диапазона частот), опознавали небезопасные источники и настраивали надлежащие передатчики.

Для обоих операторов, обслуживавших систему тактических помех, на EA-6B Prowler монтировались схожие индикаторы, но у старшего оператора ещё имелись средства выбора режима работы. Для отображения принимаемых сигналов служили панорамные индикаторы. Четкие характеристики источника излучения, рассчитанные вычислителем, считыва-лись операторами с маленьких индикаторов, размещённых над панорамными. Головные телефоны разрешали прослушивать и опознавать известные источники. Оператор, обслуживавший систему сотворения помех радиосвязи, воспользовался индикатором, указывавшим частоту источников излучения, и управлял работой передатчиков помех. Часть приборных досок на первом шаге оставили свободной в расчёте на следующую установку новых систем.

В отсеках фюзеляжа располагалась 29-зарядная установка пассивных помех ALE-29A. Она состояла из 2-ух независящих 30-канальных автоматов, выбрасывавших цилиндрические контейнеры с дипольными отражателями либо трассёрами.

1-ый эталон EA-6B Prowler перераблотали из 15-го серийного экземпляра А-6А. На нём 25 мая 1968 г сделал 1-ый полёт лётчик Д. Кинг 2-ой, получивший обозначение NEA-6B, был доработан из 13-го А-6А и предназначался для испытаний разных систем. 3-ий, тоже NEA-6B (ранее 5-ый А-6А), употреблялся для отработки на земле электрического оборудования. Потом последовала серия из 5 машин, выпущенная с апреля 1968 по март 1970 г На них компания проводила доводку самолёта в целом, его систем и специального оборудования. В предстоящем в протяжении ещё 30 лет велись неизменные работы по совершенствованию машины и её систем.

С января 1971 по ноябрь 1972 г. компания «Грумман» выпустила 23 EA-6B Prowler в первом варианте Standard. За ними последовали 25 машин типа ЕХСАР. Главные их отличия свелись к установке более массивных движков J52-P-408 с наибольшей тягой 5085 кг и расширению частотного спектра тактической системы постановки помех AN/ALQ-99.

В июле 1975 г сделал 1-ый полёт EA-6B Prowler, улучшенный по программке ICAP I, повышавшей продуктивность работы операторов. Занесли некие конфигурации в состав оборудования, улучшив его свойства. А именно, модернизировали аппаратуру для постановки уводящих помех, системы связи, навигации и радиолокационного опознавания. Наружными отличиями стали изменённая штанга топливоприёмника системы дозаправки в полёте и антенна аппаратуры AN/ALQ-126 понизу в носовой части фюзеляжа. Первой эскадрильей, получившей такие машины, была VAQ-135 с авианосца «Нимитц». Потом эти самолёты поступили ещё в девять эскадрилий флота и в одну эскадрилью авиации морской пехоты.

На этом улучшение EA-6B Prowler не закончилось. В 1983 г морским лётчикам на тесты передали 1-ый ЕА-6В ICAP II с усовершенствованной системой сотворения активных помех. Аппаратура, размещённая в навесных контейнерах, могла создавать помехи сразу в 2-ух разных спектрах частот 3 января 1984 г. выпустили 1-ый серийный самолёт с аппаратурой AN/ALQ-99F; флоту его сдали в апреле. Сначало сделали 41 экземпляр ЕА-6В ICAP II. Начиная с 13-й машины, монтировали тактическую навигационную систему Не считая того, 15 ЕА-6В с комплектацией ЕХСАР модернизировали под эталон ICAP II. Позднее выстроили 14 самолётов ЕА-6В ICAP II Блок 82, способных нести ударное вооружение, включая противорадиолокационные ракеты AGM-88A/C (HARM).

Четвёртой ступенью модернизации «Праулера» стал ЕА-6В ICAP II Блок 86. Он отличался установкой бортовика AYK-14, новейшей аппаратурой связи (ARC-182, KY-58, ARC-199HF/KY-75), аппаратурой персональной защиты ALQ-126 и введением географической индикации, помогавшей селекции целей. Начиная с № 163049, «праулеры» выпускались в варианте Блок 86. Всего выстроили 56 новых самолётов этого варианта, а ещё 14 получили оковём модернизации.

В 1983 г. компания «Грумман» начала работы по программке ADVCAP. Оборудование ЕА-6В дополнялось новым приёмником-процессором RPG, системой постановки помех для самообороны ASPJ (AN/APQ-165), системой рассредотачивания тактической инфы JTIDS, оборудованием навигационной сателлитной системы GPS и аппаратурой тактической навигации. На самолёте устанавливались модернизированные движки J52-P-409. Машина, измененная по программке ADVCAP, сделала 1-ый полёт 30 января 1989 г. Всего таких самолётов выпустили три, считавшиеся серией 91 (Блок 91). Испытанная на них аппаратура в предстоящем устанавливалась на поздних модификациях ЕА-6В. Прорабатывался также вариант с упрощённой системой РЭП для экспорта.

Тактико-технические свойства EA-6B Prowler Размах крыла, м   16.15 Длина самолета, м   18.24 Высота самолета, м   4.95 Площадь крыла,м2   49.13 Масса, кг - пустого самолета   14587 - обычная взлетная   21908 - наибольшая взлетная   29483 Горючее, кг - внутренние топливо   6995 - ПТБ   4547 (5 х 1514.2) Тип двигателя   2 ТРД Pratt Whitney J52-P-408 Тяга, кН   2 х 49.8 Наибольшая скорость, км/ч   1060 Крейсерская скорость, км/ч   776 Перегоночная дальность, км   3252 Практическая дальность, км   2620 Наибольшая скороподъемность, м/мин   2621 Практический потолок, м   12618 Экипаж, чел   2 Вооружение:   Боевая нагрузка - 6800 кг на 5 узлах подвески аналогично A-6M плюс ПЛУР AGM-88 HARM

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!