Пистолет Browning M1930 (Бельгия)

Это орудие было достаточно обширно всераспространено во время войны посреди офицеров вермахта и СС. После войны пистолет Browning M1930 продолжал выполняться многими фирмами и экспортировался в разные страны Европы и Южноамериканского материка. Существует вариант этого пистолета под заглавием Browning M1935. Отличия его от начальной модели малозначительны. За рубежом за ним закрепилось наименование "Browning Hi-Power" (большой мощи) хотя, разработанный вначале под парабеллумовский патрон, он по дульной энергии не превосходит другие пистолеты под тот же боеприпас.
По принципу деяния автоматики пистолет Browning M1930 относится к образчикам орудия с жестким запиранием канала ствола качанием его в вертикальной плоскости при маленьком ходе. В отличие от пистолетов Кольт обр. 1911 (также разработанных Браунингом) и ТТ, запирание и отпирание ствола выполняются не при помощи серьги, а соударением наклонных поверхностей ствола и рамки. метод употреблялся нередко, хотя на теоретическом уровне КПД механизма с серьгой выше, т.е. в затрудненных критериях такое орудие работает надежнее. За счет полученной при совместном откате ствола и кожуха-затвора энергии последний откатывается вспять до удара в рамку и ворачивается в начальное положение под действием энергии отскока и усилия возвратимой пружины.
![]() |
![]() |
Ударный механизм куркового типа с открытым расположением курка. Разбитие капсюля патрона делается за счет энергии боевой пружины, расположенной на толкателе курка в тыльной части ручки пистолета.
Спусковой механизм работает только при вставленном магазине. Спусковой крючок повлияет на шептало через качающийся спусковой рычаг, закрепленный на оси в кожухе-затворе. Такая конструкция позволяет получать плавное изменение усилия на спусковом крючке сразу обеспечивая его разобщение с шепталом.
Предохранение от случайного выстрела осуществляется постановкой курка на предохранительный взвод, а при взведенном курке - предохранителем рычажного типа, установленным на рамке и вращающимся на оси спускового крючка. При включении этого предохранителя происходит стопорение шептала и кожуха-затвора. Предохранение от раннего выстрела предвидено самой конструкцией спускового механизма, работающего только при приходе кожуха-затвора в последнее фронтальное положение.
Магазин помещается в ручке и стопорится боковой защелкой. Емкость магазина - 13 патронов. По израсходовании всех патронов кожух-затвор останавливается в последнем заднем положении на рычажном останове затвора. Особенностью магазина пистолета Browning M1930 будет то, что тут в первый раз для магазина, располагаемого в ручке пистолета, применено двухрядное (в шахматном порядке) размещение патронов с однорядным их выходом. Магазины этого типа обширно всераспространены в забугорных конструкциях пистолетов. Российские конструкторы отдают предпочтение магазинам с двухрядным выходом патронов, так как такие магазины проще, более вместительные и снаряжаются легче, хотя при двухрядном выходе труднее отработать надежную досылку патрона в патронник. Снаряжение же магазинов с однорядным выходом затруднено (в особенности последних патронов), и для удобства приходится время от времени использовать особые приспособления.
Извлечение и отражение стреляной гильзы выполняются пружинным извлекателем и отражателем, монтируемым в задней части рамки. Прицел секторного типа с насечкой до 500 метров через каждые 50 метров. Рамка пистолета адаптирована для присоединения приклада.
Главные свойства пистолета Browning M1930 Калибр, мм 9 Вес пистолета с магазином и патронами, кг 1050 Исходная скорость пули, м/с (приблизительно) 330-340 Длина ствола, мм 118 Длина пистолета, мм 197 Дульная энергия, кгм 40 Емкость магазина - 13 патронов
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.