ArtGuns » Стрелковое оружие » Пистолет HK Mk23 mod 0 (Германия)

Пистолет HK Mk23 mod 0 (Германия)

10 сентябрь 2025, Среда
1
0
В 1989 г. командование сил особых операций США (US SOCOM) объявило о программке сотворения наступательного личного орудия с целью получить малогабаритное, носимое в кобуре орудие для активных действий в ближнем (до 25-30 м) бою. Речь шла об оружии, занимающем нишу кое-где меж штатным 9-мм пистолетом M9 и 5,56-мм карабином «Кольт Коммандо». Не считая ограничений по весу и размеру, выдвинутых US SOCOM, свои главные требования к этому оружию представил центр наземных методов ведения войны ВМФ. Его команды боевых пловцов являлись возможными «потребителями» данного вида орудия.

Рассматривался комплекс, включающий семейство патронов, самозарядный пистолет, глушитель и прицельный блок. Составная схема допускала сборку 2-ух главных вариантов: штурмовой (пистолет + прицельный блок) и разведчик (stalking) с добавлением глушителя (устройства беззвучной и беспламенной стрельбы). Новый пистолет был должен выдерживать до 2.000 выстрелов без задержек и независимо от конфигурации давать отличия попаданий (в серии из 5 выстрелов) менее 63,5 мм на дальности 22,7 м (т.е. 25 ярдов). Пресса здесь же прозвала проект «Суперган».

Сначала 1993 г. было представлено 30 демо образцов системы наступательного личного орудия (OHWS). При всем этом выделились две наикрупнейшие оружейные компании - южноамериканская «Colt» и западногерманская «Heckler & Koch». Осенью 1995 года SOCOM приостановило собственный выбор на более успешной модели. Предполагалось выпустить 1.950 пистолетов и 10.140 магазинов к ним. Так как заказчиком выступал ВМФ, пистолет, подобно предшественнику, получил флотское обозначение - Heckler & Koch Mk23 Mod 0, либо вполне - «Mark 23 Model 0 US SOCOM Pistol». Выпуск HK Mk23 mod 0 передали «Heckler & Koch» - южноамериканскому филиалу германской компании. Поставки пистолетов начались в мае 1996 г.

Пистолет HK Mk23 mod 0 разработан на базе пистолета USP, представленного компанией «Heckler & Koch» на рынок в том же 1993 г. Сначало он был спроектирован в 9- и 10-мм вариантах (USP9 и USP40) под патроны 9x19 «парабеллум» и .40 «смит энд вессон». USP-9 испытывали в рамках германской программки «Пистолет-90», приняли на вооружение сил резвого реагирования ФРГ. Потом появился 11,43-мм USP-45. Пистолет HK Mk23 mod 0 больше USP-45. Параллельно поставкам этих пистолетов командованию сил особых операций «Heckler & Koch» выпустила на рынок и коммерческую модификацию HK Mk23.

Автоматика пистолета HK Mk23 mod 0 работает по схеме отдачи ствола с маленьким ходом. Запирание делается перекосом ствола. В отличие от традиционной схемы «Браунинг Хай Пауэр» понижение ствола делается не жестким штифтом рамки, а снабженным буферной пружиной крюком на заднем конце стержня возвратимой пружины. Это позволяет смягчить воздействие отдачи. В USP применено ставшее уже стандартным сцепление выступа казенника ствола с окном кожуха-затвора (схема, называемая время от времени «Браунинг-Петтер»).

Патронник выполнен таким образом, чтоб допустить внедрение однотипных патронов различных изготовителей и с различными типами пуль. Установку глушителя допускают удлинение ствола и винтообразная вырезка на его дульной части, выступающей из кожуха-затвора. На стволе в 12,5 мм сзади дульного среза укреплено резиновое кольцо, обеспечивающее всепостоянство его положения снутри кожуха-затвора от выстрела к выстрелу. По мере износа кольцо быть может заменено без внедрения особых инструментов.

Кожух-затвор составляет главную часть веса орудия и сделан как единая деталь из хромо-молибденовой стали, поверхности подвергнуты азотированию и оксидированы. По идее эта обработка должна защитить пистолет от коррозии при погружении в морскую воду. Рамка пистолета выполнена из литьевой пластмассы. Направляющими кожуха-затвора служат четыре железные вставки в высшей части рамки. На фронтальной части рамки выполнены пазы для крепления прицельного блока, который надевается на рамку впереди и фиксируется винтом либо стержнем в отверстии на фронтальной части спусковой скобы.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) - куркового типа, с полускрытым курком и винтообразной боевой пружиной. Головка курка выполнена в форме кольца. Усилие спуска с подготовительным взведением курка составляет 2 кг, самовзводом -5,4-5,5 кг.

Пистолет HK Mk23 mod 0 работает в режиме двойного деяния: с предохранителем и имеет впереди флага предохранителя рычаг неопасного спуска курка. Наличие самовзвода и конструктивное разделение рычага неопасного спуска и флага предохранителя позволяют сейчас носить пистолет в 2-ух положениях - «заряжен и взведен, на предохранителе» и «заряжен, со спущенным курком, готов к выстрелу самовзводом». Обоесторонний флажковый предохранитель запирает курок и разобщает спуск и шептало. При спущенном курке предохранитель блокируется в положении «огонь», а, напротив, при включенном предохранителе блокируется рычаг неопасного спуска. Имеется и автоматический предохранитель в виде подпружиненного вкладыша, удерживающего ударник от продольного смещения до того момента, когда будет на сто процентов нажат спусковой крючок. Тогда спусковая тяга отжимает движок ввысь, освобождая ударник. Магазинного предохранителя нет, так что вероятен выстрел при вынутом магазине.

Обоесторонний рычаг защелки магазина размещен сзади спусковой скобы и укрыт скобой от случайного нажима. Для извлечения магазина рычаг необходимо отжать вниз. Двухрядный, с шахматным расположением патронов и однорядным их выходом магазин вмещает 12 патронов. Рычаг останова затвора находится на левой стороне рамки. Обмысленный баланс и угол наклона ручки к оси канала ствола в 107" делают удержание пистолета комфортным и устойчивым. Спусковая скоба увеличена и позволяет стрелять самовзводом в толстых перчатках. При таких размерах скобы ее фронтальный извив становится не совершенно очевидным - извив рассчитан на наложение указательного пальца поддерживающей руки при двуручном хвате, но у редчайшего стрелка указательный палец вытянется так далековато.

В пазах на низких приливах кожуха-затвора «ласточкиным хвостом» крепятся сменные прицел с прямоугольной отверстием и мушка прямоугольного сечения. Прицел - неизменный либо регулируемый. Для стрельбы в сумерках прицельные приспособления могут снабжаться белоснежными пластмассовыми вставками либо тритиевыми точками. Прицельные приспособления подняты сравнимо высоко, чтобы установленный глушитель не перекрывал линию прицеливания, в итоге сам пистолет в значимой степени утратил обтекаемость. Насечки для управления затвором нанесены не только лишь на задней, да и на фронтальной его части.

Съемный глушитель понижает уровень звука выстрела до уровня бесшумной модели 5,6-мм пистолета. Установка глушителя и соответственное изменение баланса орудия не должны смещать среднюю точку попадания более, чем на 50 мм на дальности 25 м по сопоставлению с результатом стрельбы без глушителя.

Разработанный для HK Mk23 mod 0 прицельный блок вписывается в обводы рамки и соединяет внутри себя функции фонаря-осветителя и лазерного целеуказателя. Обыденный осветитель, создающий поток света в достаточно большенном телесном угле, служит для поиска и опознания цели ночкой либо в черном помещении. В целеуказателе может употребляться как лазерный излучатель видимого спектра, так и инфракрасный для использования в комплексе с очками ночного видения.

Хотя HK Mk23 mod 0 принят на вооружение, споры о его необходимости длятся. В полной конфигурации пистолет представляет собой очень громоздкое сооружение, управлять им можно только 2-мя руками, т.е. видимых преимуществ перед уже имеющимися малыми пистолетами-пулемётами он не имеет. По своим баллистическим способностям он не превосходит обыденные оборонительные многокалиберные пистолеты, носимые бойцами в качестве вспомогательного орудия. Тактико-технические свойства HK Mk23 mod 0 Патрон: .45 АСР Полная длина: 245 мм, с глушителем 421 мм Длина ствола: 149 мм Масса: 1210 г, с глушителем и оснащенным магазином 1920 г Нарезы: 4 полигональных, правосторонних Емкость магазина: 12 патронов

Маркировка «U.S. PROPERTY Mk 23 Mod 0» и фабричный номер на левой стороне затвора.

Предохранители Неавтоматический двухсторонний предохранитель на рамке, рычаг неопасного спуска курка, позволяющий практически бесшумно спустить взведенный курок.

Разряжение Защелка магазина размещена сзади спусковой скобы. Извлечь магазин. Убедиться, что останов затвора выключен. Оттянуть вспять затвор, оглядеть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, надавить на спусковой крючок либо рычаг неопасного спуска.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!