ArtGuns » Стрелковое оружие » Пистолет ГШ-18 (Россия)

Пистолет ГШ-18 (Россия)

30 июль 2025, Среда
4
0
Пистолет ГШ-18 (индекс ГРАУ — 6П54) разработан в конце 1990-х годов в тульском КБ приборостроения, академиками В.П.Грязевым и А.Г.Шипуновым под собственный патрон ПБП 9x19. Своё заглавие пистолет получил по первым буковкам фамилий конструкторов и числа «18», значащего ёмкость магазина. Пистолет ГШ-18 разработан в рамках конкурса "Грач", госиспытания опытнейших образцов ГШ-18 начались в январе 2000 года и были окончены летом 2000 года. В процессе испытаний в конструкцию были внесены определенные конфигурации, в итоге которых ГШ-18 приобрёл законченный вид. В процессе работ удалось значительно повысить ресурс деталей и безотказность работы орудия в затруднённых критериях, причём упор делался на работу с высокоимпульсным патроном 9х19 ПБП своей разработки.

1-ые бывалые пистолеты ГШ-18 отличались в главном принципом запирания — отрабатывались сразу две схемы: с клином (типа Р-38) и серьгой (типа ТТ). До полигона пистолет дошёл уже с другим принципом запирания — поворотом ствола. Количество боевых упоров на стволе было доведено до 10. Уменьшился с 30° до 18° угол поворота ствола при запирании.

В 2000 году пистолет ГШ-18 был принят на вооружение спецподразделений Министерства юстиции РФ, в 2001 году — на вооружение спецподразделений и отдельных категорий служащих МВД РФ. В 2003 году, по результатам конкурса на новый армейский пистолет, способный поменять стоящий на вооружении Пистолет Макарова принят на вооружение Русской армии.

Снаружи пистолет ГШ-18 - эстетическая находка, что было сначала отмечено зарубежной специальной оружейной прессой (CIBLES, Франция). Не считая роскошного дизайна, тонкий пистолет не имеет выступающих острых деталей, способных нанести ранения во время манипуляций с ним либо мешающих при резвом извлечении орудия и его боевой изготовке.

Железные детали выполнены из качественной стали, а рамка пистолета сделана из эксклюзивного по своим прочностным и хим чертам качественного твердого и износостойкого морозо/жаропрочного (от -60 °С до +150 °С) стекло-наполненного полиамида «Армамид ПАСВ30-30МТУ» способом литья под давлением со железными вставками, что и обеспечивает малый вес орудия и некое понижение отдачи благодаря демпфирующим свойствам самого пластика. Рамка из композита не только лишь содействует понижению общей массы орудия и увеличению технологичности его производства, да и увеличивает комфортность при использовании пистолета в критериях низких температур.

Материалы, из которых сделан пистолет, по внешнему облику и отделке на уровне наилучших западных, а по качеству превосходят их (к примеру, рамки пистолетов Glock, НК после морозильной камеры при мельчайшем ударе просто лопаются!). На фронтальной и задней поверхностях рукояти и ее боковых частях нанесены горизонтальные рифления. На последних моделях боковые стороны её, заместо насечки, выполнены “гранулированными”, что вместе с эргономичной формой рукояти обеспечивает прикладистый, комфортный хват. Указательный палец естественно ложится на спусковой крючок, а большой палец, без конфигурации хвата, также свободно управляет задержкой затвора и кнопкой фиксации магазина независимо от размера кисти руки. На пятке рукояти пистолета с обеих сторон есть маленькие округлые вырезы, что позволяет просто даже в перчатках захватить обойму при ее подмене. Рифленая кнопка задержки магазина находится с левой стороны, но в случае необходимости просто переставляется на правую сторону для удобства левши. Автоматический предохранитель встроен в спусковой крючок.

Пистолет ГШ-18 построен по схеме с маленьким ходом ствола. Запирание - поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании всего 18 градусов. УСМ ударниковый, одиночного и двойного деяния (самовзвод). Орудие поражает малой высотой расположения затвора над рамкой. Это определяет размещение ствола на практически одной полосы подачи патрона из магазина, что является гарантией неотказного досыла патрона в патронник. При наружном осмотре ГШ-18 завлекает внимание открытый впереди затвор, что содействует действенному остыванию ствола. Это позволяет вести плотный огонь в течение долгого времени.

Опаски критиков, что такая конструкция станет предпосылкой загрязнения, попадания в механизм песка и даже маленьких камешков и как итог отказа орудия, беспочвенны, потому что за годы полевых испытаний в боевых критериях это конструктивное решение стопроцентно оправдало себя.

Значок КБП находится с обеих сторон на нижней части рукояти. На затворе с левой стороны выбиты калибр, заглавие пистолета кириллицей и вместимость боеприпасов. На обратной стороне выбит серийный № орудия. На задней части затвора выполнены вертикальные неглубокие опасности, предотвращающие скольжение руки при взводе затвора. Для ведения прицельной стрельбы в критериях низкой освещенности предусмотрена возможность установки на мушку и целик светящихся капсул. Облегченный вариант прицельных приспособлений подразумевает наличие белоснежных марок на мушке и целике. С целью исключения световых бликов на поверхность затвора меж полностью и мушкой нанесены поперечные опасности.

Одна из самых приметных особенностей ГШ-18 это его рекордно малый вес - всего 0,470 кг. Сейчас это легчайший в собственном классе боевой пистолет в мире, при этом преимущество в весе перед наилучшими аналогами очень приметно. Малая масса для орудия неизменного ношения которым является пистолет, это огромное достоинство; не считая того, наименьшая инерционность при наведении орудия на в один момент показавшуюся цель позволяет выиграть драгоценные в данной ситуации толики секунды.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!