
До сего времени в нашей стране было две приметных пробы серийно создавать автоматические карабины на AR-платформе - на столичном «Орсисе» (модель М15) и в Вятских-Полянах (ООО «Молот opyжиe» модель Вепрь-15). В обоих случаях речь шла только о отчасти локализованной сборке без всяких перспектив после 2014 года из-за географического расположения поставщиков (страны из санкционного перечня). По сути достаточно удивительно, что никто из более маленьких и гибких лицензированных компаний сразу не «подхватил знамя» AR-15, хотя были и обозначенные намерения и даже начавшиеся проекты. Вроде бы то ни было, всё поменялось исключительно в 2016 году, когда 1-ая партия "арок" из Санкт-Петербурга появилась в продаже и одномоментно разошлась по заказчикам.
Модель ADAR 2-15 собрана на оружейном производстве одноименного предприятия, которое является дочерним для издавна и отлично известного в оружейных кругах ООО «Арт-дек Арт», вот уже 15 лет производящего уникальные качественные древесные детали для орудия разных русских изготовителей огнестрельнoro и пневматического орудия. Долголетний опыт работы на русском оружейном рынке дозволил «Арт-дек Арту» отыскать в нем пустоты и после проведенных в среде стрелков и продавцов орудия исследовательских работ, было принято решение о производстве карабина на базе системы AR-15. Благодаря собственному происхождению, «дочка» вначале располагала всеми способностями родительской компании, а на сегодня ООО «АДАР» обустроено ещё более полным комплексом нынешнего металлообрабатывающего оборудования для многообещающих оружейных проектов.
В текущее время производственные способности употребляются в главном для сопровождения опытно-конструкторских работ, посреди которых домом стоит программка постепенной локализации модели 2-15, собираемой из импортируемых комплектов с русским стволом от ООО «Молот оружие». Фактически говоря, на модели ADAR 2-15 предприятие отрабатывает платформу, которая в дальнейшем может развиваться в самых различных направлениях, включая вариант под патрон .366 TKM. Что все-таки представляет собой базисная комплектация новинки, предлагаемая в розницу эа 126 000 руб.?
Это полностью обычная система калибра 5,56x45 (.223 Rem.) со стандартным движком автоматики (отвод газов из канала ствола через трубку в газовую камору заслонкой рамы). "Молотовский" ствол с блестящим каналом имеет длину 406 мм при шаге нарезов 229 мм, На ствол установлен стандартный пламегаситель-компенсатор. Алюминиевое цевьё и муфта газоотвода сделаны ООО «АДАР», приклад, ручка -израильской марки FAB Defense, магазин Pufgun. Прицельные приспособления отсутствуют, планки "пикатини" имеются на затворной коробке и на высшей части цевья по всей длине. На цевье также предвидено три дорожки пазов эталона M-Lok. Спусковая коробка стандартная. Заявленная масса в таком варианте - 3 кг. Понятно, что эргономичность представленной конфигурации традиционная для AR-систем, без особенностей.
Кстати, анонсируя ADAR 2-15 в соцсетях журнальчика, пришлось столкнуться с дискуссией «арка» это либо не «арка». Не могу удержатся от собственных 5 копеек в совсем глупый «базар» - естественно. ADAR 2-15 совершенно не «арка»» а, со всей очевидностью... пулемёт Горюнова, к примеру. Почему нет? Вот только если приглядеться это все-же конкретно «арка», которая, как и сотки её моделей-собратев самого различного происхождения, имеет свое личное заглавие и особенности. Корпусные детали ADAR 2-15 сделаны из прочного дюралевого сплава марки 7075 способом фрезерования из заготовок, получаемых средством жаркой штамповки с следующим анодированием. Это более прогрессивная, применительно к системе AR-15, разработка, обеспечивающая нужную крепкость и долговечность.
Главные технические данные ADAR 2-15:
калибр 223Rem,
вместимость магазина 10 патронов,
прицельная дальность — до 300 м,
вес 3,2 кг
габаритные размеры 834 х 67 х 82 мм
длина ствола 406 мм
Источник: dogswar.ru