
ПТРК «Шершень» - белорусско-украинский противотанковый ракетный комплекс третьего поколения. Предназначен для ликвидирования бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА). Являясь логическим развитием украинско-белорусского противотанкового комплекса «Скиф», ПТРК «Шершень» превосходит его по ряду характеристик, также реализует инженерные решения, эксклюзивные посреди соперников. Принят на вооружение ВС Белоруссии. Предлагается на экспорт.
С середины прошедшего столетия танки по праву стали главной ударной силой сухопутных войск. Без танков не обходится ни одна нынешняя сухопутная операция. В течение десятилетий танки являлись орудием, не знавшим адекватных мер противодействия. Но с течением времени появилась возможность противостоять танкам на всех дистанциях боя, так как на вооружение поступили высокоэффективные противотанковые гранатометные и управляемые ракетные комплексы. Как указывает опыт военных конфликтов последнего десятилетия, эти комплексы кроме борьбы с танками и другими бронированными целями, также интенсивно употребляются в качестве высокоточного орудия и средства огневой поддержки общевойсковых и особых подразделений при решении широкого круга огневых задач, как в обороне, так и в пришествии. При всем этом, благодаря их относительной дешевизне, мобильности, простоте эксплуатации и высочайшей точности стрельбы они обеспечивают высшую продуктивность внедрения.

В текущее время управлением предприятия определен ряд главных задач и направлений, в согласовании с которыми коллектив «ЦНИП» ведет свои разработки. Одним из таких направлений является концепция разнесения оператора и пусковой установки ПТРК. Невзирая на некое удорожание комплекса и повышение его массы за счет внедрения электроприводов вертикального и горизонтального наведения, при реализации данной концепции обеспечивается решение более принципиальной задачки - сохранение жизни оператора. Он находится в неопасном месте на удалении 50-100 м от пусковой установки. Управление комплексом оператор ведет при помощи пульта удаленного управления (ПДУ). Внедрение управления средством кабеля обеспечивает, по отношению к беспроводной версии, наименьшую цена и поболее высшую помехозащищенность, что в особенности принципиально в бою.
Очередное направление работы коллектива «ЦНИП» - обеспечение унификации комплексов. Если ранее разработанные предприятием ПТРК большой либо средней дальности использовали разные пусковые установки, то сейчас они унифицированы. Другими словами в комплексе имеются единые блоки - сама пусковая с приводами, блок управления, куда вынесена вся электроника с целью увеличения надежности, плотности и ремонтопригодности, пульт удаленного управления и катушка с кабелем. Это является всеприменимой частью комплекса. Зависимо от типа применяемой ПТУР, боевой ситуации либо задачки на пусковую установку при помощи стандартных винтов в полевых критериях устанавливается кровать для ракеты (2-ух ракет) определенного типа и соответственного устройства наведения, что обеспечивает возможность внедрения в одном ПТРК ракет с разными калибрами, типами боевой части и дальностями стрельбы.
Питание электрического блока пусковой установки и пульта удаленного управления осуществляется от сменных аккумов, обеспечивающих непрерывную работу в течение более чем 4 часов. Пусковая установка оснащается зарядным устройством, обеспечивающим зарядку аккумов от бортовой сети автомобиля, либо от бытовой сети переменного тока напряжением 220 В. Не считая того имеется панель солнечной батареи, которая быть может применена для зарядки аккумов.

В составе системы управления огнем (СУО) унифицированного ПТРК «Шершень» зависимо от требований заказчика могут употребляться разные (охлаждаемые либо неохлаждаемые) тепловизионные модули. Даже внедрение неохлаждаемых тепловизионных модулей обеспечивает дальность стрельбы ночкой либо в нехороших погодных критериях (туман, снег, дождик, пыль и т.д.) критериях в границах 2-3 км. Охлаждаемые тепловизионные модули более дорогие, на техническом уровне более сложные, но обеспечивают огромные дальности стрельбы. Также в состав СУО включен автомат сопровождения цели (АСЦ), который позволяет производить захват цели и ведение слежения за ней в автоматическом режиме без роли оператора, другими словами практически реализуется принцип «выстрелил-забыл». Автомат сопровождения цели также эффективен для борьбы не только лишь с наземными передвигающимися целями, да и с вертолетами противника, также надводными объектами.
Система управления ПТУР комплекса «Шершень» употребляет принцип автоматического наведения в информационном лазерном поле, который не стоит путать с системой управления по отраженному лазерному лучу. Благодаря этому ПТУР не имеет в головной части никаких устройств захвата и слежения, отсутствует необходимость подсветки цели и приема отраженного сигнала, что обеспечивает высшую помехозащищенность. Не считая пульта удаленного управления имеется нашлемная система индикации. Такую систему комфортно использовать, к примеру, ночкой, когда свет от экрана пульта удаленного управления может демаскировать позицию оператора.
Кроме переносных наземных ПТРК, конструкторы предприятия занимаются разработкой мобильных комплексов, которые могут устанавливаться на разные шасси, такие как: многоцелевые бронеавтомобили, бронетранспортеры, легкие штурмовые авто и тд. Состав ПТРК и его боекомплект в данном случае будет зависеть от габаритов и грузоподъемности применяемого шасси. Мобильные ПТРК разработки «ЦНИП» в большой степени унифицированы с наземными комплексами, так как в них применены те же элементы кроме станка-треноги.

Так, к примеру, самоходный ПТРК «Шершень-М» выполнен убирающимся вовнутрь машины, на которой он устанавливается. Правда, для этого машина обязана иметь надлежащие габариты. На машину также установлен на выдвигающейся мачте комбинированный устройство с телевизионным, тепловизионным, лазерным дальномерным каналами и каналом управления ракетой, поле зрение которых стабилизировано в 2-ух плоскостях, за чей счет комплекс обеспечивает стрельбу с ходу. Пусковая установка мобильного ПТРК «Шершень М» позволяет использовать любые типы ракет: 130-мм РК-2 и 152-мм РК-2М с дальностью стрельбы до 5,5 км, 107-мм РК-3 с дальностью стрельбы до 2,5 км, 130-мм РК-2В с дальностью стрельбы до 8 км. Все эти ракеты могут быть установлены на одной и той же пусковой сразу, без каких либо ограничений. СУО самоходного ПТРК «Шершень-М» содержит таковой же АСЦ, что и СУО наземного комплекса. Так как комплекс позволяет вести стрельбу с ходу, то предприятие предлагает его для установки также на катера либо легкие боевые корабли.
Базисная модификация ПТРК «Шершень» состоит из установленного на треноге всеприменимого боевого модуля, транспортно-пускового контейнера с ракетой (ПТУР), устройства наведения ПН-С и пульта удаленного управления, позволяющего управлять огнём с расстояния до 100 м (с проводным каналом связи) и до 300 м (с радиоканалом). Задачка боевого расчета, состоящего из 2-ух человек, заключается в развертывании комплекса из походного положения (установки ПТУР, присоединения ПН-С, включения установки и пульта управления), нахождении цели и боевого запуска. Время развертывания комплекса не превосходит 2-ух минут. После запуска, задачка оператора сводится к контролю работы комплекса и, по мере надобности, корректировки точки прицеливания с внедрением манипулятора на пульте управления.
Внедрение в составе комплекса ракеты РК-2 калибра 130 мм либо более сильной Б-2М калибра 152 мм позволяет гарантированно поражать все нынешние бронированные цели вовне зависимости от точки попадания (проекции), а с удлиненной ракетой Р-2В, унифицированной с ПТРК «Барьер-В» (в составе «Шершень-Q»), прирастить наивысшую дальность стрельбы до 7500 м, что значительно увеличивает шансы удачной борьбы с надводными целями при проведении антидесантных / противотеррористических операций. Таким образом, возможность использования различных типов ракет без доработки комплекса в совокупы с широким диапазоном поражаемых целей дает возможность рассматривать «Шершень» не только лишь как ПТРК, как оборонительно-штурмовое орудие поддержки пехоты в полосе обороны / пришествия до батальонного уровня.
Модификации
«Шершень» - базисная модификация.
«Шершень-L» - облегчённый вариант, дальность менее 2,5 км.
«Шершень-D» - модификация с 2-мя огневыми каналами.
«Шершень-Q» - модификация с 4-мя огневыми каналами и автоматическим подъёмником (либо без него). Устанавливается на тс.
Технические свойства ПТРК «Шершень»
Масса
Транспортно-пусковой контейнер с ракетой
- 29,5 кг для РК-2
- 39 кг для Б2-М
Устройство наведения 16 кг
Пульт удаленного управления 12 кг
Переносная пусковая установка
- одноканальная, устанавливаемая на земле 28 кг
- двухканальная, устанавливаемая на земле 59 кг
- двухканальная, устанавливаемая на транспортной базе 42 кг
- четырёхканальная, устанавливаемая на транспортной базе 65 кг
Количество огневых каналов:
1 — «Шершень»
2 — «Шершень-D»
4 — «Шершень-Q»
Применяемые ракеты:
- РК-2, калибр 130 мм.
- Б-2М, калибр 152 мм.
- Р-2В
Наибольшая дальность внедрения
- по подвижным целям 5000 м
- по недвижным целям 5500 м
- для ракеты Р-2В 7500 м
Наибольшее время полёта ракеты 24 с (для РК-2 и Б-2М)
Боевая часть- тандемная, кумулятивная, осколочно-фугасная, термобарическая (опционально)
Бронепробиваемость за динамической защитой при угле встречи 60°
- ракетой калибра 130 мм - более 800 мм
- ракетой калибра 152 мм - более 1100 мм
Дальность обнаружения (определения) типовой цели
- днём, при метеорологической дальности видимости до 25 км - более 6,5 км
- ночкой, с внедрением тепловизионной камеры - более 6 (4,5) км соответственно
Наведение ракеты на цель - по лазерному лучу
Управление ракетой в полёте - автоматическое с телеориентированием в лазерном луче
Углы поворота всеприменимого боевого модуля
- в горизонтальной плоскости ±85°
- в вертикальной плоскости -1,5° … +25°
Условия внедрения:
Рабочая температура среды - от -30°С до +65°С
Пониженное атмосферное давление 60 кПа (450 мм рт. ст.)
Относительная влажность воздуха до 98 %
Ровная оптическая видимость цели:
- на местности с высотой до 3000 м над уровнем моря с хоть каким рельефом, грунтом и покровом;
- в критериях воздействия активных и пассивных радиопомех, также оптических помех;
- при неблагоприятных метеорологических критериях (туман, дымка, марево, пыль, ветер с порывами до 20 м/с).
Источник: dogswar.ru