ArtGuns » Стрелковое оружие » Пистолеты-пулемёты Sterling (Великобритания)

Пистолеты-пулемёты Sterling (Великобритания)

06 август 2025, Среда
2
0
Британский пистолет-пулемёт Sterling под патрон 9x19 «пapaбeллyм» разработан на личном предприятии «Sterling Armament Со». Во время 2-ой мировой войны вооруженные силы Англии в качестве штатного автомата использовали дешевый и потому выпускаемый несколькими фирмами страны в большенном объеме и бессчетных версиях пистолет-пулемёт STEN. Но уже в то время конструкторы некоторых компаний занимались разработкой более совершенного орудия. Посреди этих конструкторов был и Джордж Уильям Пэтчет (R.M.Patchett), работавший на расположенной в Дэгенхэме фирме Streling Engineering Company, которая сейчас именуется Streling Armament Company Ltd.

В 1942 году он сконструировал пистолет-пулемёт, нареченный пистолетом-пулемётом Patchett, который снаружи был очень похож на пистолет-пулемёт STEN. Это орудие было сделано в относительно большенном количестве и показало при проведении испытаний отличные результаты, а в конце войны было испытано английским воздушным десантом. Но массовое создание его так и не было налажено, невзирая на получение положительных отзывов.

В боевых действиях они были применены в 1944 г. английскими парашютистами на голландской местности под Арнемом. Тогда же эти пистолеты-пулемёты попали в руки германцев, так как вся десантная группа, безуспешно приземлившаяся в месте дислокации германских танковых дивизий СС «Гогенштауфен» и «Гитлерюгенд», была уничтожена.

В 1947 году, после повторных испытаний пистолета-пулемёта Patchett, это орудие опять было отклонено, так же как и другие выставленные модели. И исключительно в сентябре 1953 года, после того как за два года ранее опять были проведены тесты, было принято решение о выборе штатного пистолета-пулемёта — пистолета-пулемёта Patchett, который более 10 лет отвергался высокопоставленными военными.

Орудие без предстоящего промедления было запущено в массовое создание под официальным обозначением Sterling L2A1, и уже в конце 1953 года начались его поставки вооруженным силам. Массовое создание пистолетов-пулемётов Sterling было развернуто в Fazakerley на муниципальных оружейных заводах «Royal Ordnance Factory» и на предприятии «Sterling Armament Со». Так как создание производилось компанией Sterling, в армии уже тогда орудие называли неофициально — пистолет-пулемёт Sterling.

С 1953 года, когда 1-ые эталоны орудия этого типа были поставлены на вооружение армии, пистолеты-пулемёты Sterling не один раз подвергались улучшениям и модификациям. Бессчетные версии получили разные обозначения, присвоенные как изготовителем, так и военными. Так, каждое орудие имеет двойное обозначение. Изготовитель обозначает каждую версию (Mk.) и добавляет порядковый номер, соответственный последовательности разработки, а в вооруженных силах употребляется композиция букв и цифр.

Все макеты пистолета-пулемёта Patchett именуются моделью Sterling Mk.1. С этими пистолетами-пулемётами использовались магазины от автоматов STEN на 30 патронов, также магазины на 50 патронов от автоматов Ланкастер, выпускаемые до 1942 года той же компанией. Пистолет-пулемёт Patchett Mk.2 после длительных колебаний был в 1953 году поставлен на вооружение армии под обозначением Sterling L2А1.

Его усовершенствованная версия — с фирменным обозначением пистолет-пулемёт Sterling Mk.3 — поставлена на вооружение в 1955 году, в армии ее называли Sterling mod K2A2. От предшествующей модели этот пистолет-пулемёт отличался только несколькими деталями. Он был обустроен предохранителем мушки, приспособлением на стволе, позволяющим вести стрельбу холостыми патронами, и немного изогнутым магазином на 34 патрона.

После того как это орудие было поставлено на вооружение армии, с 10 мая 1955 года началось массовое создание последующей версии: пистолета-пулемёта Sterling Mk.4 L2A3. Оно производилось не только лишь фирмой-разработчиком, да и английской компанией Royal Small Arms Factory. Длина прицельной полосы пистолета-пулемёта Sterling Mk.4 L2A3 составляет 410 мм, длина шага нарезов — 250 мм. Существует несколько модификаций этого орудия, которое, непременно, является хорошей версией системы Стерлинг.

Модель Sterling Polis Carbain Mk.4, предназначенная только для одиночной стрельбы, поставляется отрядам милиции; модель Sterling Mk.5, либо L34A1 комплектуется глушителем. С 1981 года эти модели выпускаются с прикладами, которые могут быть изменены на плечевые упоры. Это увеличивало продуктивность стрельбы орудия.  Особая версия Sterling Mk.6 со стволом длиной 410 мм, адаптированная для стрельбы патронами Парабеллум 9x19 и дающая возможность вести стрельбу только одиночными выстрелами, экспортируется в США. Общая длина этого автомата составляет 685 мм, а при разложенном плечевом упоре — 889 мм.

Не считая того, существует четыре модификации последней сейчас версии орудия для внедрения в военных целях в очень маленьком выполнении. Это особое орудие для воздушного десанта: модели Sterling Mk.7 A3 и Sterling Mk.7 A8 — для стрельбы одиночными выстрелами и очередями, также модели Sterling Mk.7 C3 и Sterling Mk.7 C8 — для стрельбы одиночными выстрелами. Эти версии имеют практически схожую массу и стопроцентно совпадающие значения общей длины и длины ствола.

Английская компания ориентировалась на ублажение потребностей не только лишь личных вооруженных сил, да и рынка США, и подходящим образом видоизменила укороченную версию собственного пистолета-пулемёта (модель Mk.7), которым комплектовались воздушно-десантные войска. Это орудие, созданное для стрельбы одиночными выстрелами, именуется Sterling Mk.7 C4. Его общая длина составляет 380 мм, длина ствола с шестью нарезами и правым ходом винта — 108 мм, масса — 2,2 кг. Боеприпасы подаются из магазинов различной емкости — на 10, 15 либо 34 патрона. Так называемое штатское орудие быть может укомплектовано ползунковой ложей и монтажной шиной для оптического прицела.

Автоматика пистолета-пулемёта Sterling базирована на принципе отката свободного затвора, который перед стрельбой устанавливается на заднем шептале. Мощный затвор имеет агрессивно установленный ударник, разбиваюший капсюль патрона «на выкате». Ручка перезаряжания правосторонняя и отделяемая от затвора при извлечении затвора из затворной коробки.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!