Штурмовая винтовка SIG SG 510 / Stgw 57 (Швейцария)

При следующей модернизации AM-55 была разработана серия винтовок SIG SG 510: - SG 510–1 - под патрон 7,62х51 НАТО с надлежащими переменами затворного механизма и магазина; - SG 510–2 - облегченный вариант SIG 510–1; - SG 510–3 - под патрон 7,62х39 русского производства: - SG 510–4 - под патрон 7,62х51 НАТО с более эргономичными ручкой и цевьем, модифицированной формой приклада, новыми прицельными приспособлениями. - SIG PE-57 - самозарядный вариант SG 510-1 для штатского рынка Швейцарии. - SIG AMT (American Match Target) - самозарядный вариант SG 510-4 для штатского рынка США. Не имел крепления для штыка и направляющих для винтовочных гранат.

В винтовке SIG SG 510 / Stgw 57 применен принцип отдачи полусвободного затвора, состоящего из 2-ух частей. Замедление отхода затвора под действием отдачи осуществляется при помощи роликов. Справа в пазу ствольной коробки находится комфортная Т-образная ручка взведения. Ствольная коробка выполнена способом штамповки и усилена в задней части для крепления приклада и размещения возвратимой пружины. В фронтальной части крепится казенная часть ствола и располагаются направляющие ролики, которые при изнашивании могут заменяться. Ствол сделан способом прохладной ковки и на фронтальном конце имеет кольца для стрельбы винтовочной гранатой и дульный тормоз, который делает также роль пламегасителя. Ствол укрыт перфорированным кожухом, на который могут устанавливаться раскладные сошки.
Цилиндрическая мушка и диоптрический прицел инсталлируются на откидных стойках, прицел обеспечен барабанчиком с фиксированными установками. Нужную дальность можно устанавливать по щелчкам. Мушка может перемещаться на право и на лево, ввысь и вниз при помощи специального ключа. Арктический спусковой крючок установлен повсевременно и применяется при стрельбе винтовочной гранатой. В обыденных критериях складывается вдоль ствольной коробки. На конце ствола может устанавливаться приспособление для стрельбы холостыми патронами. Под стволом крепится штык. Стрельба винтовочной гранатой делается при помощи холостого патрона, при всем этом заместо штатного устанавливается особый магазин.

Для взведения нужно отвести вспять и отпустить Т-образную ручку, при всем этом затвор идет вперед, досылая патрон в патронник. Курок взводится и удерживается шепталом. Затвор состоит из 2-ух частей: стебля и личинки. На личинке инсталлируются ролики необыкновенной конструкции: на фактически цилиндрическом ролике шарнирно укреплены маленькие фигурные детали. Когда патрон входит в патронник, личинка останавливается, а ствол затвора продолжает движение и проходит меж роликами. Зеркало затвора имеет конусновидную форму и ролики вытесняются в пазы ствольной коробки. При выстреле стреляная гильза движется в обратную сторону. Внутренняя поверхность патронника имеет продольные канавки, которые дают возможность пороховым газам пройти к зеркалу затвора. В нем имеются два отверстия, по которым газы проходят через личинку и давят на ствол затвора. Давление гильзы и пороховых газов принуждает ролики двигаться вовнутрь по наклонным поверхностям стебля затвора. Благодаря углам наклона конусновидной поверхности ствол затвора обязан двигаться вспять и отсоединяться от личинки.
Когда ролики выходят из пазов, затвор, в разъединенном состоянии, продолжает откат. Стреляная гильза прижимается к зеркалу затвора выбрасывателем. Он закреплен шарнирно на высшей части боевой личинки, при откате затвора упирается в наклонный выступ на левой стороне ствольной коробки, в итоге гильза выбрасывается через окно на правой стороне ствольной коробки. Такая конструкция обеспечивает более плавную работу механизма в процессе выбрасывания гильзы.
Ударно-спусковой механизм SIG SG 510 / Stgw 57 имеет ординарную конструкцию и, в отличие от большинства нынешних винтовок, не был взят у модели М1 «Гаранд». В нем употребляется шептало с вырезом для осевого стержня и пружиной неизменного деяния. Спусковой крючок представляет собой Штампованную деталь с выступом в задней части. При нажатии на него выступ поднимает заднюю часть шептала, при всем этом зуб шептала выходит из выреза в курке и курок лупит по ударнику. В режиме одиночного огня шептало под действием пружины идет вперед и выходит из зацепления с выступом спускового крючка.
Когда курок движется в обратную сторону, он заходит в зацепление с вырезом шептала. Оно под действием пружины курка отходит вспять до упора. Очередной выстрел быть может произведен только после повторного нажатия на спусковой крючок, потому что шептало освобождается только при движении крючка вперед. После чего процесс повторяется, при условии, что ствол затвора совместно с личинкой находится в закрытом положении.
В режиме непрерывного огня выступ спускового крючка подымается существенно выше и принуждает зуб шептала идти далее, в итоге чего курок при движении вспять захватывается не спусковым шепталом, а предохранительным, и удерживается в заднем положении до того времени, пока задняя часть затвора не принудит ролики зайти в вырезы. Таким образом, стрельба быть может продолжена при стопроцентно закрытом затворе, что служит еще одним предохранительным устройством. При установке переводчика режима огня в положение «предохранитель», спусковой крючок закрывается в нижнем положении. Во время стрельбы курок производит удар по L-образному шарнирному рычагу, который, в свою очередь, лупит по ударнику.
Разборка: 1. Отсоединить магазин и убедиться в отсутствии патрона в патроннике. 2. Поднять защелку сзади пистолетной ручки, повернуть приклад против часовой стрелки и потянуть на себя. 3. Отвести вспять ручку взведения и извлечь затвор из ствольной коробки. 4. Надавить на фиксатор и отсоединить пистолетную ручку и спусковой механизм в сборе. 5. Разъединить обе части затвора.
В целом, орудие семейства SIG SG 510 / Stgw 57 отличалось очень высочайшей надежностью, хорошей точностью стрельбы и удобством в использовании. Главными недочетами орудия этой серии были значимая масса орудия и его чрезвычайно высочайшая стоимость. В 1980-х годах большая часть штурмовых винтовок SIG SG 510 / Stgw 57 была снята с вооружения и заменена на более новые модели SIG 550 / Stgw 90.
Тактико-технические свойства SIG SG 510 / Stgw 57 Патрон – 7,62х51 НАТО. Механизм работы – отдача полусвободного затвора, с выбором вида огня. Питание – коробчатый магазин емкостью 20 патронов. Масса (неснаряженная) – 4,25 кг. Длина орудия – 1016 мм. Длина ствола – 505 мм. Нарезы – 4 нареза (правосторонние), шаг 305 мм. Прицельные приспособления – мушка; диоптр. Исходная скорость пули – 790 м/с. Темп стрельбы – 600 в/мин.
Маркировка Фабричный номер на левой стороне сзади ствольной коробки.
Предохранители Флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны ствольной коробки над спусковой скобой. Вертикальное положение флага — «предохранитель», на один шаг вперед — «одиночный огонь», горизонтальное положение — «непрерывный огонь».
Разряжение Защелка магазина размещена сзади его гнезда. Отсоединить магазин. Отвести вспять ручку взведения, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить ручку взведения, надавить на спусковой крючок.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.