
В 2003 году на вооружение Русской армии были приняты новые пистолетные комплексы и посреди них - пистолет СПС под новый мощнейший патрон типа 9x21. Тактико-техническое задание на разработку пистолета, который превосходил бы по главным свойствам боевые (армейские) пистолеты развитых забугорных государств, ГРАУ Министерства обороны СССР выдало еще сначала 1991 года. Более конструктивным методом решения задачки была разработка поновой всего комплекса «патрон-оружие». В Центральном Научно-исследовательском институте четкого машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г Климовск) А.Б.Юрьевым, Е.С.Корниловой и И.П.Касьяновым уже к озари 1991 года был разработан новый 9-мм патрон РГ052 с бронебойной пулей, под который П.И. Сердюков с помощью И.В.Беляева разработал пистолет.
После первого шага испытаний решено было продолжить работы над прототипом под новый патрон типа 9x21. При всем этом к тому же прирастить дальность прицельной стрельбы из пистолета с 50 до 100 м. В ЦНИИТОЧМАШ сформировали бригаду в составе П.И.Сердюкова и И.В.Беляева - по пистолету, А.Б.Юрьева, Е.С.Корниловой, Р.П.Самариной - по патрону, в работу врубились инженеры-технологи A.А.Гордеев, А.В.Кретов, B.Н.Кухарев. Улучшенный патрон получил обозначение РГ054, пистолет - РГ055. Опытнейшая эксплуатация пистолетов началась в 1993 году в особых подразделениях правоохранительных структур. В том же году Министерство безопасности РФ (потом - Федеральная служба безопасности) выдало заказ на разработку нового пистолета на базе улучшенного патрона, тема получила шифр «Вектор».

В 1996 году пистолет П.И.Сердюкова под обозначением СР1 (либо «СР.1») в комплексе с патроном СП10 принят на вооружение ФСБ - аббревиатура «СР» значит «специальная разработка», «СП» - «специальный патрон». Под тот же патрон разрабатывали компактный пистолет-пулемет СР2 («Вереск»). С учетом расширения задач патрон СП10 дополнили патронами СП11 с малорикошетирующей пулей, СП12 с экспансивной пулей, СП13 с бронебойно-трассирующей пулей. Создание СР1 и патронов типа 9x21 организовали на мощностях самого ФГУП ЦНИИТОЧМАШ. В конце концов, постановлением правительства РФ от 21 марта 2003 года на вооружение Вооруженных Сил был принят «9-мм самозарядный пистолет Сердюкова» (СПС, индекс 6П53) и новые патроны: 7Н28 (9х21П) с малорикошетирующей пулей, 7Н29 (9х21ПС) с бронебойной пулей с термоупрочненным сердечником, 7БТ3 (9х21БТ) с бронебойно-трассирующей пулей. Этим же постановлением на вооружение были приняты пистолеты ПЯ и ГШ-18 под патроны типа 9х19. Создание пистолетов СПС наладило ФГУП ЦНИИТОЧМАШ. Новый пистолетный комплекс предназначался сначала для вооружения подразделений специального предназначения.
Автоматика пистолета действует на базе отдачи ствола с маленьким ходом, запирание канала ствола делается при помощи вертикально качающегося замыкателя, сцепляющего ствол и затвор. Поворот замыкателя в вертикальной плоскости обеспечивает клин, установленный снизу казенной части ствола. Возвратимая пружина насажена на ствол и упирается в специальную деталь - упор возвратимой пружины. Такового необычного решения востребовал подвижный ствол. Ударно-спусковой механизм куркового типа, с открытым курком и размещением боевой пружины в полости самого курка допускает создание выстрела с подготовительным взведением курка либо самовзводом. Курок можно поставить на предохранительный взвод. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. 1-ый - в виде кнопки в задней части ручки - перекрывает шептало и выключается при полном охвате ручки ладонью. 2-ой представляет собой рычаг на спусковом крючке и перекрывает спусковой крючок, выключается сначала спуска, когда палец стрелка вжимает рычаг в спусковой крючок. Внедрение только автоматических предохранителей содействует неизменной готовности орудия к выстрелу.

Рамка пистолета - пластмассовая с железной арматурой. Спусковая скоба с фронтальным выступом рассчитана на стрельбу с 2-ух рук, ее размеры допускают стрельбу в плотных перчатках. Мушка и неизменный прицел снабжены белоснежными вставками для стрельбы в критериях низкой освещенности. Питание патронами делается из отъемного магазина с двухрядным расположением 18 патронов. Кнопочная защелка магазина размещена сзади спусковой скобы в выемке рамки, может устанавливаться с левой либо с правой стороны. По израсходовании патронов подаватель магазина включает останов затвора (затворную задержку). Для ускорения перезаряжания при нажатии на кнопку защелки пружина подавателя выталкивает магазин из ручки, а останов затвора автоматом отпускает затвор после установки оснащенного магазина, и 1-ый патрон автоматом досылается в патронник. Таким образом в конструкции приняты меры для сочетания стремительности приведения орудия в готовность и производства первого выстрела с удобством прицельной стрельбы. Заметим, что упор возвратимой пружины и замыкатель, использованные в пистолетах СР1, СР1М и СПС, - новые патентованные конструктивные решения российских конструкторов.
В 2004 году ФСБ приняла на вооружение модернизированный пистолет СР1М, сделанный Сердюковым и Беляевым в рамках опытно-конструкторской работы «Внесение». Конфигурации, внесенные в конструкцию, должны были сначала сделать лучше служебно-эксплуатационные свойства пистолета. Создание пистолета развернули в ФГУП ЦНИИТОЧМАШ и на Кировском заводе «Маяк». Вариант пистолета СР1 МП, сделанный в рамках ОКР «Возвышение-А», получил ряд приспособлений, нужных при проведении спецопераций. У дульного среза ствола установлено кольцо с резьбой для крепления устройства беззвучной и беспламенной стрельбы (глушителя). На фронтальной части рамки может устанавливаться кольцевой кронштейн с одной - 4-мя планками типа «Пикатинни»: для крепления лазерного целеуказателя, фонаря-осветителя, также коллиматорного прицела. При сверхзвуковой исходной скорости пули орудие не относится к «бесшумному», ПБС уменьшает воздействие дульной волны выстрела на самого стреляющего и избавляет вспышку выстрела. Пистолет СР1ПМ, сделанный в рамках ОКР «Вектор-МБ», стал на самом деле новейшей конструкцией - его автоматика выполнена по схеме со свободным затвором. Так что это более «дальний родственник» СР1 и СПС.
Технические свойства пистолета СПС
Патрон - 9х21 (7Н29)
Масса орудия без патронов, кг 0,92
Масса орудия с патронами, кг 1,09
Дпииа орудия, мм 200
Длина ствола, мм 120
Высота орудия, мм 145
Исходная скорость пули, м/с 410
Боевая скорострельность, выстр./мин 36
Дальность прицельной стрельбы, м 100
Емкость магазина, патронов 18
Источник: dogswar.ru