ArtGuns » Стрелковое оружие » Автоматическая винтовка SA80 / L85A1 (Великобритания)

Автоматическая винтовка SA80 / L85A1 (Великобритания)

02 сентябрь 2025, Вторник
5
0
L85A1 (заходит в семейство SA80) была разработана «Ройал Смол Армз Фэктори» (RSAF) сначало в калибре 4,85 мм. Веруйте этому либо не веруйте, но английская винтовка SA80 / L85 калибра 5,56x45 мм, самая плохая посреди новых систем стрелкового орудия современности. Полная цена программки разработки SA80 / L85 с момента ее начала в 1985 г., включая боеприпасы, составила 800 млн. баксов. SA80 / L85 поставляется не только лишь армии Англии, да и Царской морской пехоте, Царскому военно-морскому флоту. Царским ВВС, частям территориальной армии и даже министерству штатской обороны. Курсанты военных училищ и отдельных учебных подразделений имеют винтовку SA80 «Кадет» с перезаряжанием вручную без газового мотора. Эта винтовка также задумана как штатное орудие для войск штатской обороны, если когда-нибудь возникнет нужда в них.

Автоматическая винтовка SA80 / L85A1 заменила не только лишь винтовку L1A1 калибра 7,62x51 мм (винтовка FN, выпускаемая по лицензии заводом в Энфилде), да и ручной пулемет «Брэн» L4 калибра 7,62x51 мм, единый пулемет L7A1 (MAG-58 компании FN) в варианте на сошках и все пистолеты-пулеметы «Стерлинг» под 9-мм патрон «Парабеллум».

Английские пехотные отделения реорганизованы в две огневые группы по четыре человека любая. В каждой группе три человека вооружены винтовками L85A1 (SA80 в варианте личного орудия) и один — L86A1 (длинноствольный вариант SA80 — легкое орудие поддержки). Это даёт огромную упругость огня и подвижность. При всем этом одному пулемету калибра 7,62x51 мм передана роль среднего орудия поддержки для ведения непрерывной стрельбы и в качестве бортового пулемета. Во всем этом есть определенная драматичность, так как легкое орудие поддержки не предназначалось в реальности для использования в роли ручного пулемета. Наставления рассматривали его только как автоматическую винтовку, стреляющую на огромные дистанции прицельными одиночными выстрелами в высочайшем темпе. Внедрение установки «автоматическая стрельба» допускалось лишь на дистанции не дальше 300 м и при строго определенных ситуациях.

Тот факт, что из личного орудия можно стрелять и автоматическим огнем, все еще новинка для английской армии. Прицельный винтовочный огнь всегда был отличительной особенностью стратегии английской пехоты: отсюда и отсутствие установки «автоматическая стрельба» у английской версии FN FAL — L1A1. Логично, что один из офицеров пехотного училища произнес, что единственное, что бы он выкинул на SA80 — установку переводчика «автоматический огонь».

Предшествующее поколение английского стрелкового орудия было создано в 1957 г., и ожидалось, что оно остается на вооружении приблизительно до 1980 г. Но в конце 1960-х уже было решено, что его поменяет единая модель легкого орудия. Тогда Царскому оружейному заводу в Энфилде, входившему в систему Царских артиллерийских заводов министерства обороны, была поставлена задачка создать аспекты для нового семейства мелкокалиберного орудия, включающего винтовку и легкое орудие поддержки, которые должны были удовлетворять не только лишь требованиям НАТО к боевому оружию, да и особым требованиям сил внутренней безопасности.

Хотя часто это опровергают, но реальным предшественником SA80 был проект завода в Энфилде: винтовка EM2 по схеме буллпап калибра .280 (7 мм) в 1950 г., которой предпочли FAL, после того, как под давлением США был принят единый патрон НАТО 7,62x51 мм. В реальности группу конструкторов SA80 длительное время возглавлял прошлый заместитель управляющего группы, разрабатывавшей EM2. Техническое задание, разработанное КОЗ в 1971 г., устанавливало, что патрон должен быть эффективен по последней мере до 300 м (в рациональном варианте — до 600). Личное орудие, применяемое до 300 м, должно быть по способности очень легким и комфортным в воззвании, а легкое орудие поддержки (применяемое до 600 м) обязано иметь наивысшую унификацию с личным орудием.

Спецы завода в Энфилде пришли к заключению, что эти требования могли бы быть выполнены методом сотворения 1-го патрона, и внимание сфокусировалось на калибрах 6,25 мм и 5 мм. У первого было лучше пробивное действие, у второго — меньше отдача, и он позволял понизить вес орудия. Последующие исследования были сконцентрированы на эргономичности, механизме перезаряжания и прицельных приспособлениях. Они завершились рекомендацией приступить к разработке сборки буллпап под патрон калибра 5 мм и с оптическим прицелом по схеме прицела SUIT (Sight Unit Infantry Trilux), который время от времени употреблялся в Ольстере на винтовках L1A1. На его базе был сотворен 4-кратный прицел SUSAT (Sight Unit Small Arms Trilux), не что другое, как SUIT с модифицированной сборкой, отличающийся вертикально расположенной (но не перевернутой) прицельной маркой. Прицельная марка, свисающая сверху поля зрения SUIT, многими не воспринимается, но она дает возможность избежать затемнения цели широкой прицельной маркой в SUSAT на огромных дальностях. Тогда все винтовки SA80, поставленные в пехоту и в варианте личного орудия, и в варианте легкого орудия поддержки, были снабжены прицелами SUSAT. Другие использовали открытый прицел.

Поисковые исследования, проведенные меж 1972 и 1974 гг., проявили. что лучший калибр должен составлять 4,85 мм. Что касается легкого орудия поддержки, то было решено, что хотя и наличие сменных стволов и ленточной подачи могли бы сделать лучше способности при ведении непрерывной стрельбы, но сразу при всем этом вес орудия и его цена оказались бы неприемлемыми. Бывалые эталоны калибра 4,85 мм были потом сделаны для длительных испытаний НАТО, которые начались в 1978 г.. Начальной целью их был выбор новейшей базисной системы орудия для Атлантического Союза. Но надежность и SA80, и других соперников оказалась так низкой, что ни одна из конструкций не могла быть рекомендована на вооружение.

SA80 в варианте личного орудия, продемонстрированная в первый раз в 1976 г., имела общую длину 770 мм. длину ствола 519 мм, ствольную коробку прямоугольного поперечного сечения, штампованную из стали. Общий вес без патронов составлял 3,9 кг. Автоматика работала на принципе отвода пороховых газов. Затвор, запираемый поворотом, и затворная рама были сконструированы по эталону винтовки AR18. При всем этом боевые выступы затвора сцеплялись конкретно со стволом, оставляя ствольную коробку ненагруженной. Через отверстие в стволе газы направлялись к газовому регулятору, а потом к газовому поршню, воздействующему конкретно на затворную раму, которая откатывалась по двум направляющим возвратимых пружин.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!