ArtGuns » Стрелковое оружие » Снайперская винтовка Grendel SRT (США)

Снайперская винтовка Grendel SRT (США)

02 август 2025, Суббота
4
0
В 1986 году южноамериканская компания «Grendel Inc» представила новейшую модель снайперской винтовки Grendel SRT, выделяющуюся на фоне других моделей данного класса орудия как снаружи, так и по своим техническим чертам. Новенькая модель винтовки позиционируется изготовителем как безупречная снайперская винтовка для особых подразделений армии и милиции, а основанием для этого стала малая длина орудия в сложенном положении, что позволяет комфортно транспортировать Grendel SRT как в ячейках снутри техники, так и самим снайпером без каких либо неудобств.

1-ое что оказывается на виду при первом исследовании снайперской винтовки Grendel SRT - это складывающийся приклад. Его конструкция вправду увлекательна, ведь в главном если снайперская винтовка потенциально может сложить собственный приклад, то складывается он, обычно, в бок, в других моделях орудия (почаще в пистолетах-пулеметах) рамочный приклад может складываться ввысь, в снайперской винтовке Grendel SRT приклад складывается вниз, прикрывая собой магазин винтовки и отчасти элементы управления орудием. Нельзя сказать, что таковой вариант приклада как-либо защищает элементы орудия от повреждений, ведь в таком положении винтовка только транспортируется, а вот то, что такая конструкция позволяет понизить габариты орудия является бесспорным фактом. Общая неувязка для большинства снайперских винтовок со складывающимся прикладом это хрупкость конструкции, а так же постепенное разбалтывание в месте соединения, что негативно сказывается на кучности стрельбы.

Решение данной проблемы в Grendel SRT очень обычное и в то же время достаточно оригинальное, не используемое везде. Дело в том, что приклад фиксируется на болтовое соединение. В тыльной части ствольной коробки имеется отверстие с резьбой, снутри полого приклада, установлен подпружиненный болт, который ввинчивается в ствольную коробку, когда приклад разложен, таким образом достигается очень надежное соединение приклада с самой винтовкой, неподверженное резвому износу в процессе использования орудия. Правда есть у данной конструкции и значимый минус – фиксация приклада просит дополнительное время, этот недочет отчасти компенсируется тем, что болт не сразу упирается в резьбу, а заходит вначале на 10 мм в ствольную коробку.

Это позволяет начать вести огнь сразу после того как приклад был разложен, но после того как приклад будет отодвинут от плеча стрелка он может сложиться самопроизвольно. Сама шляпка болта только незначительно выступает из приклада снизу, что вызывает неудобства при вкручивании в ствольную коробку. Так же не следует забывать о том факте, что полый приклад, где размещен болт, будет собирать внутри себя максимум воды и грязищи, если винтовка будет транспортироваться не в защитном чехле, что может привести к тому, что болт просто начнет заржавевать, соответственно будет затруднено его движение по резьбам как снутри приклада, так и в ствольной коробке, а если учитывать что болт может вкручиваться только руками и специального ключа для него не предвидено, то это создаст суровые проблемы для стрелка.

Вобщем, всего этого не будет, если стрелок часто чистит свою винтовку и очень заботливо относится к ней. В силу собственной конструкции, приклад не регулируется по собственной длине, так де он не имеет регулируемого по высоте гребня для упора щеки стрелка, но это малая плата за малые габариты и вес орудия. Зато на прикладе установлен достаточно жесткий резиновый затыльник, который смягчает отдачу орудия, при всем этом не вызывая никаких затруднений в процессе использования винтовки.

Зависимо от целей, для которых требуется снайперская винтовка, было сотворено 4 варианта Grendel SRT: с длинноватой стволов в 406 мм, рассчитанными под патроны .308 Winchester, .358 Winchester, обозначенная SRT-16 (16 указывает на длину ствола, 16 дюймов ~ 406 мм); с длинноватой стволов 508 мм под патроны .243 Winchester, .308 Winchester, с именованием SRT-20F; SRT-20L, с длинноватой стволов 508 мм, которые могут быть под патроны .243 Winchester, .308 Winchester, .358 Winchester и SRT-24, стволы которой имеют длину 610 мм и могут быть рассчитаны под патроны .22-250, .243 Winchester, .308 Winchester. Таким образом моделей винтовки 4, а вот ее вариантов 10, при всем этом необходимо отметить что, например, ствол от SRT-20F, имея схожую длину и рассчитанный под тот же патрон не подойдет для подмены ствола на SRT-20L. Дело в том, что ствол крепиться на резьбу, но до резьбы и после нее идут две гладкие поверхности, таким образом, что образуются три ступени, это позволяет снять нагрузку с резьбы ствола и распределить ее по двум гладким поверхностям до нее, а взаимозамена стволов невозможна из-за того, что гладкие поверхности до и после резьбы у стволов различных моделей имеют различный поперечник и длину.

Оправдать такое решение на техническом уровне достаточно трудно и аргументы изготовителя смотрятся не очень внушительно, так главным резоном к такому решению является, что каждое соединение рассчитано под самый мощнейший боеприпас в каждой модели орудия. Естественно появляется вопрос, почему не сделать на всех моделях соединение с припасом прочности, потому навязывается вывод, что это быстрее коммерческий ход чем на техническом уровне оправданное решение. Стволы имеют продольные долы по всей собственной длине, не считая маленьких стволов, длинноватой 406 мм. Штатно каждый ствол оснащается дульным тормозом-компенсатором отдачи, который понижает воздействие отдачи на кучность стрельбы, при всем этом делает так же роль пламегасителя. Дульный тормоз компенсатор устанавливается на резьбу на конце ствола, что позволяет свинтить его и установить устройство бесшумной стрельбы, для более действенного понижения звука выстрела в большинстве случаев употребляются дозвуковые патроны, что в свою очередь понижает продуктивность орудия до дистанции в 300 метров.

Потому что приоритетной целью, которую поставили впереди себя оружейники компании «Grendel Inc», было создание легкого и малогабаритного снайперского орудия, то в винтовке Grendel SRT обширно использованы как полимеры, так и легкие дюралевые сплавы, что в свою очередь никак не сказалось на прочности конструкции винтовки. Так тот же приклад невзирая на то, что он пустотелый достаточно прочен, это достигается тем, что сам приклад выполнен из легкого сплава алюминия, а сверху покрыт крепким пластиком, так же положительно отразилось на прочности приклада и наличие железных перегородок, на которых укреплен соединительный болт. Вообщем винтовка Grendel SRT может повытрепываться наверняка наибольшим процентом алюминия в собственной конструкции, выполнено из него фактически что не испытывает физической нагрузки, а так же не подвержено истиранию. Конкретно благодаря этому и достигается малый вес, который варьируется зависимо от модели и установленного ствола от 2,7 до 3,6 килограмма, что соответствует весу нынешней автоматической винтовки.

Притом, что в винтовке Grendel SRT использованы самые нынешние материалы, в базу ее легла система достаточно древняя, но зато надежная и испытанная. Система орудия подобна система Маузера, продольно-скользящий затвор приводиться в движение мышечной силой стрелка, имеет три упора, на которые и запирает сам ствол. Для выброса гильзы в одном из боевых упоров имеется отверстие, в которую вставлен выбрасыватель, упоры движутся по направляющим пазам снутри ствольной коробки, что обеспечивает гладкий и ровненький ход затвора. Питание винтовки происходит из отъемного магазина, при этом независимо от того под какой боеприпас приспособлена винтовка магазин все равно будет вмещать 9 патронов. Винтовка так же имеет в собственной фронтальной части крепление для сошек, но в виду некоторых собственных особенностей сошки данной винтовке не необходимы.

Если гласить в общем о Grendel SRT, то конструкторы потрясающе совладали с задачей по созданию легкого и компактного орудия, но как раз вес винтовки сыграл злую шуточку с ней. Предназначалось данное орудие для армии и милиции, но и те и другие отказались от этой винтовки из-за как раз ее очень легкого веса. Дело в том что из-за того что орудие имеет малый вес оно не стабильно при стрельбе даже на сошках, потому что бы достигнуть хоть некий удовлетворительной кучности стрелку приходится к тому же надавливать на винтовку сверху 2-ой рукою, что не совершенно комфортно, не считая того вызывали недоверия пластмассовые и легкие дюралевые элементы винтовки. Компании «Grendel Inc» было предложено модернизировать орудие и поменять отчасти алюминий на сталь, что в свою очередь сделало бы винтовку более устойчивой, а так же утяжелить стволы, что так же положительно сказалось бы на кучности, но все это свело на нет старания конструкторов по созданию легкого орудия.

К 1990 году закончилось как создание данной винтовки, так и ее продажа, все же, достаточно огромное количество единиц Grendel SRT было продано штатскому популяции. Штатский вариант данной винтовки ничем не отличается от того, что предлагали военным и милиции, в конструкцию не было внесено никаких конфигураций, что сделало данную модель орудия одной из самых хотимых охотниками западной части США. Легкий вес и малые габариты винтовки позволяют преодолевать достаточно огромные расстояния пешком, без каких-то неудобств, а дальности ведения действенного огня в 700 метров полностью достаточно для охоты. Незначительно делают неловким эксплуатацию орудия отсутствующие открытые прицельные приспособления, но это компенсируется набором переходников в комплекте винтовки для крепления самых различных оптических прицелов.

Тактико-технические свойства Grendel SRT Калибр (мм): 7,62 Длина (мм): 1035 (760) Питание: Отъемный коробчатый магазин на 9 патронов Длина ствола (мм): 508 Масса без патронов (кг): 3,16 Прицельные приспособления: Оптические прицелы переменной кратности от 1,5 до 3,5

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!