ArtGuns » Стрелковое оружие » Пистолет Borchardt C-93 (Германия)

Пистолет Borchardt C-93 (Германия)

23 июль 2025, Среда
5
0
7,63-мм пистолет Borchardt C-93 модель 1893 г. разработан основным инженером германской оружейной конторы «Людвиг Лёве и Ко» Гуго Борхардтом. С 1897 г. эта компания получила наименование DWM (Deutsches Waffen und Munition Fabriken – германские оружейные и боеприпасные фабрики). 1-ый действующий эталон пистолета появился сначала 1893 г. В этом же году его конструкция была патентована в Великобритании, а потом ещё в 9 странах, включая Германию, Францию, Италию и США. В 1895 г. в Рф по ходатайству инженеров-технологов Каупе и Чекалова, Г. Борхардту была выдана преимущество (патент) сроком на 10 лет на «Повторительный пистолет, действующий отбоем».

Автоматика пистолета Borchardt C-93 базирована на принципе отдачи ствола при маленьком (10 мм) его ходе. Запирание канала ствола – жёсткое с затворным узлом кривошипношатунного типа. При совместном откате ствола и затвора кривошип, взаимодействуя с рамкой пистолета, выводится из положения «мёртвой точки» и открывает затвор. При движении затвора к последнему заднему положению поворачивающийся шатун взводит ударник.

Механизм устроен так, что после вывода кривошипа из положения «мёртвой точки» его выступ, скользя по поверхности копира, изготовленного в рамке пистолета, принуждает кривошип крутиться ускоренно. В итоге линейная скорость конечной точки кривошипа – в месте соединения с шатуном – в пару раз превосходит скорость отката ствола со ствольной коробкой. Приобретаемая при всем этом элементами затвора энергия пропорциональна квадрату их скорости. Таким образом, происходит «перекачка» энергии от ствола к затвору. Ствол со ствольной коробкой, отдав часть энергии ведущему звену затвора (в этом случае кривошипу), останавливаются, соударяясь с маленькой скоростью с рамкой пистолета. Механизм, заставляющий элементы затвора двигаться резвее откатывающегося ствола, именуется ускорительным. Применение его содействует увеличению надёжности функционирования откатных частей. Потом он был неоднократно применен на системах стрелкового и авиационного пушечного орудия с откатом ствола.

Принцип автоматики на базе отдачи ствола и тип запирающего узла пистолета с автоматическим взведением ударника в откате подвижных частей носят очевидные признаки заимствования у пулемёта Хайрема Максима. Но заимствование это творческое так как положение кривошипа и шатуна по сопоставлению с пулемётом Максима Борхардт изменил, развернув их на 180 градусов и прикрыв затворным узлом ствольную коробку пистолета. Позже схожим же образом был изменён кривошипный механизм затвора при модернизции пулемёта Максима на заводах Виккерса.

Вместе с этим, на пистолете Borchardt C-93 применён ряд совсем новых для тех пор технических решений и применяемых фактически во всех следующих образчиках пистолетов. В числе этих инноваций находятся последующие: - Размещение патронов в ручке орудия в отъёмном магазине ёкостью на восемь патронов. - Комфортная кнопочная защёлка магазина, располагаемая с левой стороны рамки пистолета. - Гильза патрона бутылочного типа. - Применение крепкой железной оболочки для свинцовой пули. - Применение на донце гильзы проточки для извлекателя гильзы и патрона заместо фланца.

Два последних технических решения обоснованы тем, что патроны с фланцем неудобны для размещения в магазине, а мягенькая свинцовая пуля подвержена деформациям при досылке из магазина в патронник. Патрон Борхардта сразу был применен Иозефом Федерле и его 2-мя братьями, разрабатывавшими на заводах Пауля Маузера обширно узнаваемый потом пистолет «Маузер» К96. Но при всем этом заряд патрона был усилен за счёт использования пороха наилучшего свойства и большей навески заряда. Много позже этот патрон был применён для пистолетов и пистолетов-пулемётов, создававшихся русскими конструкторами (к примеру, для пистолета ТТ и пистолета-пулемёта ППШ). Тот же патрон, но в несколько укороченном (с 35 мм до 30 мм) виде употреблялся в пистолете германского конструктора Георга Люгера и в японском пистолете «Намбу» конструкции генерала Кийиро Намбу.

Магазин пистолета на восемь патронов свёрнут из листовой стали с семью отверстиями для контроля числа патронов. Подающая пружина склёпана из 12 схожих железных пластинок. Дно магазина древесное, из орехового дерева. Щёчки ручки пистолета также выполнены из орехового дерева и крепятся к рамке винтами по одномудля каждой щёчки. Пистолет Borchardt C-93 снабжён приставным древесным прикладом с прикреплённой к нему кожаной кобурой.

Посреди бессчетных конструкций, создатели которых пробовали сделать автоматическое короткоствольное орудие, пистолет Borchardt C-93 значительно выделялся в наилучшую сторону. Отличался он точностью производства и хорошей отделкой, неплохим боем и высочайшей скорострельностью. Возникновение пистолета Borchardt C-93 вызвало поток экзальтированных отзывов в прессе. Тот временной период характерен бессчетными попытками оружейных компаний сделать в противовес револьверам орудие, в каком процесс перезаряжания выполнялся бы при помощи энергии выстрела. Но они все по сопоставлению с внезапно показавшимся пистолетом Borchardt C-93 выглядели очень средними.

Ах так, к примеру, оценивал пистолеты Борхардта и Маузера русский кавалерийский офицер - ротмистр барон Каульбарс: «Пистолет Борхардта имеет в противоположность с другими системами то удобство, что: 1. Его в 2 секунды можно зарядить в мгле. 2. При полном магазине он всё-таки не заряжен и ударник не взведён, меж тем как «Маузер» заряжен и курок взведён. 3. «Борхардт» в секунду разряжен, а «Маузер» можно разрядить только выстрелами либо открыть затвор и вываливать патроны в руку по очереди, действуя затвором обоймы, подходящей, но же, для нового заряжания уже нет».

Совместно с этим пистолет Borchardt C-93 смотрелся достаточно неуклюже из-за выступающего далековато вспять затыльника рамки и кожуха, прикрывающего возвратимую пружину. В Рф пистолет Borchardt C-93 получил сдержанную оценку. Из документов 1898 г. следует, что при испытаниях комиссией ГАУ пистолет ладно работал только при отлично смазанных частях. При загрязнении и запылении у него начинались отказы. В выводах комиссии, а именно, отмечалось: «…Полная разборка и сборка пистолета требуют таковой сноровки и вообщем так затруднительны, что создание их нижними чинами не быть может допущено без значимого риска попортить орудие…

Механизм пистолета Borchardt C-93 очень чувствителен к воздействию пыли; просит для исправного деяния неизменной и обильной смазки… для предупреждения ненамеренного выстрела нужно создавать закрепление пружин ударника особенным предохранителем…по забывчивости либо недосмотру этот приём не всегда будет соблюдаем, тем паче, что нет ясного различия меж поднятым и опущенным положениями предохранителя…»

Сам Борхардт, будучи многоплановым изобретателем не занимался модернизацией собственного детища. Может быть потому его орудие так и не получило широкого распространения – всего было выпущено 3,5 тыс. экземпляров. Идеи Борхардта получили логическое окончание в пистолете «Парабеллум», сделанном наиблежайшим ассистентом изобретателя, инженером конторы DWM, Георгом Люгером. Не придумав ничего нового, он просто переконструировал орудие собственного предшественника, но так успешно, что этот пистолет приобрёл очень огромное распространение и всеобщее признание. В патентах Георга Люгера имя Борхардта не бытует.

Главные Свойства ПИСТОЛЕТА Borchardt C-93 Вес пистолета с магазином без патронов и без приставного приклада, 1,270 кг Вес пистолета с магазином без патронов и с приставным прикладом, 1,720 кг Длина пистолета без приклада, 352 мм Длина пистолета с прикладом, 680 мм Высота пистолета, 137 мм Ширина пистолета, 47 мм Ёмкость магазина, 8 патрон Длина ствола, 190 мм Исходная скорость пули,  430 м/с

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Пистолет Viper JAWS (США)
05 май 2025, Понедельник
Пистолет Viper JAWS (США)
Пистолет CZ-24 / Vz.24  (Чехословакия)
08 апрель 2025, Вторник
Пистолет CZ-24 / Vz.24 (Чехословакия)
Пистолет Steyr GB80 (Австрия)
23 июль 2025, Среда
Пистолет Steyr GB80 (Австрия)
Пистолет Стечкина ТС (СССР)
05 апрель 2025, Суббота
Пистолет Стечкина ТС (СССР)
Пистолет Llama M82 (Испания)
09 май 2025, Пятница
Пистолет Llama M82 (Испания)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!