
Совершенно юная личная компания «Precision Remotes Inc.» (PRI) из г. Ричмонда, штат Калифорния, основанная в 1998 г. инженером Грэхемом Хоукесом, за неполные 10 лет успела утвердиться на рынке военного вооружения как суровый изготовитель. Компания проектирует и производит военное оборудование, предназначенное сначала для реализации правительственным учреждениям и большим компаниям, занимающимся системами безопасности. Главная разработка компании PRI - система TRAP («Telepresent Rapid Aiming Platform» - труднопереводимая игра слов, что-то типа «Телевизионная платформа ускоренного нацеливания», но все совместно составляет конкретное слово, переводимое как «Западня»).
Система представляет собой снайперскую винтовку, установленную на специальную платформу в виде треноги, опоры либо подвижного шасси. На платформе смонтированы присоединенная к оптическому прицелу винтовки камера, панорамная камера наблюдения за передвигающимися объектами и несколько гидроприводов, позволяющих двигать орудие вверх-вниз и вправо-влево и, что самое основное, удаленно жать на курок. Управляется такая система оператором по проводам (на расстоянии до 100 м) либо при помощи радиоволн (на расстоянии до 1 км) джойстиком из хоть какого закрытого объекта. При всем этом информация от обеих камер выводится на экран. Заявленная скорострельность - до 1-го выстрела за секунду зависимо от скорости маневрирования, количества и обоюдного расположения целей. Очень допускаемая скорость перемещения цели - 48 км/ч. Не считая видеокамер платформа может оснащаться и другими сенсорными сенсорами, тепловизорами, инфракрасными сенсорами, лазерными целеуказателями, микрофонами и громкоговорителями, что дает возможность при использовании встроенного компьютера с подходящим программным обеспечением производить автоматическое сопровождение хоть какой цели с заблаговременно данными параметрами.
Основная мысль сотворения системы TRAP заключается в том, чтоб дер нажимать снайпера вовне полосы неприятельского огня при обеспечении исключительной точности поражения одиночных либо множественных целей. Оцениваемая профессионалами возможность поражения цели составляет до 95%. При всем этом минимизируется погодное, хим, био либо радиационное воздействие на персонал, обеспечивающий, к примеру, безопасность стратегических объектов либо проведение спецоперации в неблагоприятных погодных критериях. Благодаря этому система быть может размещена в местах, очень тесноватых либо небезопасных для людей. Важным также является наличие сильной оптики, обеспечивающей точную (с заявленной точностью 0,1 MOA) и резвую визуальную идентификацию в режиме реального времени дружеского объекта либо противника и определение определенного нрава угрозы. Это существенно понижает фактор ошибок снайпера, неминуемых при нахождении его на простреливаемых противником неловких позициях.
Система просто транспортируется, стремительно разворачивается в боевое положение и маскируется и потому идеально подходит для сил резвого реагирования. Не очень сложное устройство орудия и резвое обучение технике стрельбы позволяют постоянному отряду спецназа достигать продуктивности стрельбы, равной уровню проф опытнейших снайперов. Так, для общего исследования орудия до уровня, достаточного для полной боеспособности, следует затратить всего 1 час. Стрелок, изучавший составляющие комплекса 10 часов, может считаться профессионалом. Потому что единственный оператор TRAP может сразу управлять многими системами, то организации получают возможность значительно уменьшить эксплуатационные расходы либо более отлично использовать уже имеющийся персонал службы безопасности.
В текущее время компания PRI предлагает систему TRAP в 4 модификациях:
- TRAP T2 (Tactical - тактическая) - портативная система, на которую можно устанавливать стрелковое орудие обыденных калибров (до 7,62 мм), также нелетальное орудие. Это была 1-ая система (и часто встречающаяся в текущее время), предложенная на рынок компанией PRI;
- TRAP TO2 (Tactical Observation - тактическое наблюдение) - невооруженная и доступная система, укомплектованная по желанию заказчика различной оптикой и сенсорами слежения;
- TRAP T250 (Tactical .50 caliber - тактическая 50-го калибра) - система, по конструкции подобная модели T2, исключительно в качестве стрелкового орудия употребляются дальнобойные снайперские винтовки (в главном, многокалиберные винтовки «Barrett»). Эта система быть может установлена на боевое тс;
- TRAP T2FS (Tactical Facility Security - тактическое средство безопасности) - стационарная система обнаружения и обороны принципиальных правительственных и стратегических объектов, представляющая собой модель TO2, T2 либо T250, закрепленную на стенках либо в особых башнях.

Исходя из всех вышеперечисленных фактов можно прийти к выводу, что систему TRAP можно использовать для сбора сведений и наблюдения за разными объектами, ликвидирования неприятельских снайперов и террористов в операциях по спасению заложников, ликвидирования неразорвавшихся мин и заложенной взрывчатки, поражения защищенных целей, также охраны и подвижной защиты объектов (военных баз, аэродромов, портов, военных складов, атомных электрических станций, нефте- и газопроводов, правительственных построек и тюрем). Единственный недочет этого, непременно, действенного механизированного комплекса - высочайшая цена, составляющая 45 000-50 000 долл. за единицу зависимо от избранного орудия. Это автоматом отсекает клиентов со средним и низким достатком и увеличивает и без того немалые достоинства армий высокоразвитых государств перед армиями стран «третьего мира». Эта эксклюзивная система была вначале сотворена с учетом требований армии США и в текущее время покупается военными, правительственными агентствами США (к примеру, ФБР), некими штатскими организациями (а именно, Министерством энергетики США), также несколькими зарубежными армиями.
Система TRAP также испытывалась многими южноамериканскими полицейскими ведомствами, включая SWAT LAPD и SWAT SFPD (подразделениями специального предназначения Департаментов милиции соответственно Лос-Анджелеса и Сан-Франциско), и в текущее время стоит вопрос о выделении бюджета для покупки этого орудия спецотрядам милиции. В первый раз орудие было применено в мае 2002 г. израильтянами против палестинских боевиков, засевших в церкви Рождества в Бейт-Лехеме. Тогда израильская система TRAP представляла собой модификацию T2 со снайперской винтовкой SR-25. В процессе операции по уничтожению террористов система при помощи выдвижной стрелы автокрана была поднята на высоту колокольни церкви, где и размещался снайпер. Оператор стремительно и без усилий совладал с поставленной задачей, собрав с высоты сведения о боевиках и уничтожив 1-го из них.
Конструкция комплекса TRAP
В качестве орудия на комплексах TRAP могут употребляться 5,56-мм винтовки OICW либо M16 (включая винтовки M16A2 и карабины M4 и «Colt Commando» из этого семейства, в том числе снаряженные барабанным магазином на 100 патронов). Также можно установить 7,62-мм орудие типа KAC SR-25, HK91 либо HK MSG-90. Модификация T250 употребляет 12,7-мм снайперскую винтовку «Barrett» M82. Эти винтовки инсталлируются без модернизации базы, но с внедрением комплектов переходного крепежа, различного для различных типов орудия. Блок наблюдения включает последующие составляющие:
- тактическая панорамная камера марки PR/0077 с спектром роста от 4x до 40x;
- точечная камера снайперского прицела PR/0378 с такими же чертами;
- необязательные лазерный целеуказатель, инфракрасный либо тепловизионный сенсоры;
- порт ввода-вывода типа RS 232/485;
- порт беспроводной передачи видео к блоку оператора. Блок управления состоит из 2-ух гидравлических приводов, созданных для вертикальной и горизонтальной наводки орудия, также привода курка, производящего выстрел. Эти составляющие закреплены на раме из крепкого и легкого анодированного алюминия авиационной марки T6-6061. В качестве базы комплекса может употребляться стойка для установки на боевых транспортных средствах, всеприменимая армейская пулеметная тренога либо подвижная колесная либо гусеничная платформа. Блок оператора массой 15 кг, созданный для управления всей системой, может переноситься в ранце и включает составляющие:
- монитор для отображения инфы с камер;
- блок управления с батареей, рассчитанной на 3 часа деяния с пиковой нагрузкой до 100 W (имеет массу 10 кг);
- ручной джойстик (1,8 кг);
- кабель длиной 5, 10, 30 либо 100 м.
Тактико-технические свойства комплекса TRAP T250
На базе винтовки «Barrett» M82A1
Калибр .50 (12,7x99 мм)
Масса орудия со оснащенным магазином 16,000 кг
Масса органов управления 15,000 кг
Масса электронных батарей 10,000 кг
Масса полевого станка 18,000 кг
Масса комплекса (полная) 59,000 кг
Длина кабеля удаленного управления до 100 м
Исходная скорость пули 850 м/с
Емкость магазина 10 патронов
Практическая скорострельность до 15 выстр./мин
Прицельная дальность 2500 м
Действенная дальность 1500 м
Источник: dogswar.ru