
Итальянская компания Victrix Armament производит высокоточные винтовки класса «премиум» в спортивном и тактическом вариантах. Мы получили возможность тщательно протестировать модель Long Range Carbon, также тактическую магазинку Gladius TGT, обе - под патрон .308 Winchester. Vitrix Armament - подразделение итальянской машиностроительной компании Rotigni Officina Meccanica S. r. l., было приобретено группой Beretta. Во время выставки IWA 2017 компания Vitrix представила широкой публике свои винтовки. И, самое позже, с момента издания актуализированного каталога компании Manfred Alberts GmbH в августе такого же года, охотники и стрелки-спортсмены также направили внимание на продукцию класса «премиум» из Италии. Команда Джузеппе Валторты (Giuseppe Valtorta) - управляющего компании Vitrix, который сам удачно выступает на интернациональных соревнованиях по стрельбе в классе F, - производит на высочайшем уровне высокоточные винтовки для спортсменов, охотников, армии и милиции и, по-видимому, заходит в число первых в этом секторе рынка.
Собственный набор высокоточных винтовок компания Vitrix разделяет на модельные ряды Minerva, Victoria и Lunae. Под именованием древнеримской богини мудрости и военного искусства предлагаются тактические магазинные винтовки. Отдельные модели ряда Minerva также имеют имена, которые связаны с древнеримской историей и мифологией. Для этой статьи мы получили модель Gladius TGT. «Гладиус» - так именовался маленький клинок римских легионеров. В полосы Minerva представлены не только лишь модели под стандартные калибры, но также и модель Tormentum, которая изготовлена под суперпатроны .375 Cheytac и .408 Cheytac. «Торментум» - это метательная машина, которую римляне использовали при осадах крепостей, другими словами предшественник нынешних орудий. Последней на рынок вышла модель Corvus под патрон .50 BMG. «Корвус» - по латыни «ворон», но это обозначает и «крюк для стены». Так называли римский штурмовой мост, который использовали в морских схватках во время Первой пунической войны с Карфагеном. Модели, разработанные только для спортивной стрельбы, собраны в наборе Vitrix в ряд Victoria. Из этой серии германский импортёр Manfred Alberts предоставил нам в распоряжение вариант Carbon; заглавие указывает на то, что ложа изготовлена из углепластика. 3-ий ряд - модели Lunae. Решение использовать заглавие «Луна» связано с охотничьим предназначением этих винтовок.
Итальянская кузница орудия Vitrix производит все детали собственных винтовок. Единственное исключение - ствольные заготовки, которые поступают от известного южноамериканского изготовителя Benchmark, изделия которого пользуются хорошей репутацией и в сфере бенчреста. Южноамериканское предприятие производит стволы Benchmark из нержавейки 416R. Отборные матчевые стволы для заслуги лучшей кучности выхаживают вручную. Сердечком винтовок Vitrix является личная конструкция затвора, которая употребляется как в магазинных винтовках, так и в однозарядных исполнениях. В этой системе конструкторы компании Vitrix соединили испытанные конструктивные решения со своими своими инноваторскими мыслями. Так, к примеру, конструкция базируется на круглой ствольной коробке, как и многие, разработанные в послевоенное время, затворные группы с поворотным затвором. Внешний поперечник ствольной коробки у винтовок стандартных калибров составляет 34,5 мм.

Как и у Remington 700 и его клонов, упор отдачи находится перед ствольной коробкой. Но тот, кто на данный момент помыслил, что затворная группа «витрикса» очередной клон затворной группы Remington 700, глубоко заблуждается. Уже при отпирании затвора из-за малого угла поворота становится понятно, что речь идёт не о затворной группе с 2-мя боевыми упорами в головной части. Если извлечь затвор из ствольной коробки (стопор затвора размещен слева на перемычке ствольной коробки), то взгляду являются три мощных боевых упора в головной части. Заслуживает внимания размещение боевых упоров. Существует много затворных групп с 3-мя боевыми упорами, причём боевые упоры размещены под углами 120°–120°–120°. У затвора Vitrix боевые упоры размещены асимметрично, под углами 105°–105°–150°. Необыкновенное размещение боевых упоров обеспечивает, с одной стороны, комфорт при отпирании и взведении ударника, а с другой стороны, в магазинном варианте подача патронов происходит без заеданий.
Зеркало затвора заглублено относительно фронтального торца затвора. Выступающий поясок обхватывает донную часть гильзы. Выбрасыватель по типу Sako размещен с боковой стороны, в головной части затвора. В магазинном варианте функцию отражения гильзы делает подпружиненный гнеток, сидячий в головной части затвора. В однозарядных моделях от подпружиненного отражателя отказались. Это решение смотрится удобным исходя из убеждений кучности стрельбы. Подпружиненный гнеток создаёт однобокое давление на фланец заряженного патрона. Это может привести к наименьшему перекосу патрона, находящегося в патроннике, что, в свою очередь, может привести к перекосу при вхождении пули в нарезы. Ударный механизм выполнен на сто процентов закрытым, что стопроцентно препятствует проникновению грязищи. Ручка затвора оканчивается насадкой в форме усечённого конуса, которая снабжена вертикальными канавками.
В магазинных винтовках итальянские конструкторы используют двухпозиционный ползунковый предохранитель, расположенный за ручкой затвора. В фронтальном положении предохранитель выключен, видна красноватая точка. В сдвинутом вспять положении предохранитель включен, и затвор можно открыть. Исходя из убеждений создателя, в этом пт есть единственный повод для критики протестированной винтовки. Решение с ползунковым предохранителем соответствует опциям, известным по многим серийным винтовкам. Но у винтовки класса «премиум» было бы лучше иметь трёхпозиционный предохранитель ударника на муфте затвора по типу Remington 700. В однозарядных вариантах обоснованно отказались от предохранителя. При спортивной стрельбе затвор закрывают конкретно перед выстрелом, в других случаях затвор остаётся открытым либо его даже отделяют от орудия, как при бенчресте. Эта концепция затворной группы проходит через весь модельный ряд винтовок Vitrix. Предстоящее оснащение, в особенности ложи, Vitrix адаптирует к целям использования. И у обеих тестированных нами винтовок итальянцы улучшали это оснащение.
Модель Carbon

Модель Carbon из спортивной линейки представляет собой однозарядную винтовку и делается для более ходовых патронов для высокоточной стрельбы от 6 mm Norma BR до .300 WSM. Тестированное орудие имеет традиционное размещение окна заряжания - на правой стороне. При желании можно иметь окно заряжания на левой стороне. Размещение «рукоятка затвора справа - окно слева» всё почаще встречается на винтовках для бенчреста. Тот, кто в один прекрасный момент лицезрел знатока, заряжающего и использующего такую систему, считает полностью вероятной высшую скорострельность для однозарядной винтовки. Возможность стремительно стрелять возможно окажется принципиальной, к примеру, при стрельбе в критериях резкого порывистого ветра. Ствольно-затворная группа уложена на моноблок в углеволоконной ложе. Даже после ослабления ложевых винтов ствольно-затворная группа всё ещё идеально посиживает в ложе; тем Vitrix нормально выполнил ещё одно условие, принципиальное для обеспечения кучности стрельбы.
Всюду, где речь идёт о стабильности формы, прочности материала и малом весе, там в качестве материала крепко утвердились карбоновые (углеродные) волокна. При всем этом на разум приходит, к примеру, создание самолётов, спорткаров и спортивных судов. Вприбавок к этому углепластик совсем нечувствителен к экстремальным погодным условиям. Для модели Carbon используют этот, по-видимому, самый нынешний, хотя и в то же время дорогой ложевой материал. Ложа состоит из огромного количества слоёв углеволоконной ткани. Эти слои особым методом соединяются вместе. Возникает соответствующая текстура, напоминающая рыбью чешую. Форма ложи базирована на обычных для бенчреста и орудия класса F формах. Цевьё низкое, имеет ширину 70 мм и плоскую нижнюю поверхность. Такая форма оптимальна при опоре на обыденные мешки с песком. В нижнюю поверхность встроена планка по эталону Интернационального стрелкового союза, что упрощает присоединение аксессуаров. Приклад имеет прямой гребень; он оканчивается чёрным резиновым затылком. Пистолетная ручка выполнена с крутым углом наклона, что обеспечивает удобство изготовки при спортивной стрельбе.
Спусковой механизм модели Carbon срабатывает без потяга, при усилии ровно 100 г, и в этом не уступает известным качественным изделиям из США, к примеру, Jewell. Невзирая на маленькое усилие, спусковой механизм Vitrix работает идеально. Можно закрыть затвор с ударом, но спусковой механизм надёжно держит ударник, невзирая на низкое усилие спуска. На ствольной коробке Vitrix Carbon установлена рядовая сейчас для матчевых винтовок планка «пикатини». При таком оснащении модель Carbon - безупречная спортивная винтовка для высокоточной стрельбы, кладущая, выражаясь популярно, «пулю в пулю».
Модель Victrix Carbon
Вид орудия - Однозарядная винтовка с поворотным затвором
Калибр .308 Winchester
Вместимость магазина - Магазин отсутствует
Длина ствола - 30 дюймов (762 мм)
Шаг нарезов - 11 дюймов (279 мм)
Прицельное приспособление - Открытый прицел отсутствует, планка «пикатини»
Предохранитель - Отсутствует
Общая длина 1248 мм
Масса орудия 6,21 кг (незаряженная, без оптического прицела)
Материал - Сталь
Ложа - Углепластик
Модель Gladius TGT

Модель Gladius TGT из модельного ряда Minerva нацелена на потребности спецподразделений армии и милиции. Очевидно, Gladius TGT встречается и на стрельбищах в руках спортсменов. Эта модель поставляется (по выбору) в калибрах 6,5 mm Creedmoor, .260 Remington и .308 Winchester. Тестированное орудие калибра .308 Winchester имеет ствол длиной 26 дюймов (660 мм), шаг нарезов у которого 11 дюймов (279 мм). По выбору получают также ствол длиной 22 дюйма (559 мм). Конкретно за дульным тормозом поперечник ствола составляет 22,7 мм. Навинчиваемый сменный дульный тормоз имеет три камеры с боковыми окнами. Модель Gladius TGT отличает ложа-шасси из лёгкого сплава, которая нормально приспособлена к практическим потребностям. Как и ствольная коробка, цевьё снабжено планкой «пикатини» на верхней стороне. Маленькая планка «пикатини» размещена под цевьём и служит для установки сошки.
Узел «ствольная коробка - ствол» идеально посиживает в дюралевом шасси. Ствол может свободно колебаться. В серийном выполнении употребляется пластмассовый магазин, вмещающий 5 патронов .308 Winchester. В качестве функции имеется также металлической магазин, также магазины большей вместимости. Приклад имеет регулируемую по высоте щеку. Длина приклада, также положение затылка юзер может точно адаптировать к своим потребностям. Заслуживают похвалы белоснежные, отлично видимые метки, которые упрощают повторяемость регулировок ложи. Приклад модели Gladius TGT можно ложить влево. Работа механизма приклада представляется безупречной, испытатель не ощутил осязаемых зазоров. Для складывания приклада необходимо привести в действие два рычага. В согласовании с целями внедрения Gladius TGT вооружена матчевым спусковым механизмом, который после маленького подготовительного хода срабатывает без потяга при усилии 650 г. Защёлка магазина занимает место меж спусковой скобой и магазинным окном.
Подобно красноватой нити качество производства винтовок Vitrix проходит через все модельные ряды компании. Ствольные коробки имеют покрытие PVD (Physical Vapour Deposition - процесс осаждения паров вещества в вакууме; более известное - покрытие нитридом титана) с зеркальной полировкой поверхности. Все детали показывают идеальное качество обработки. Модели Vitrix относятся к самым наилучшим по качеству производства винтовкам в этом секторе рынка. Благодаря собственной хорошей кучности стрельбы они добиваются совершенства; их результаты создатель тщательно задокументировал в таблицах данных. Для тестирования обе винтовки были обустроены прицелом Steiner 5–25×56.
Принадлежащая группе Beretta итальянская компания Vitrix Armaments за куцее время заработала добрую славу в рыночном секторе высокоточных винтовок класса «премиум». Тестированная модель Carbon - обычная спортивная винтовка, наподобие тех, что могут употребляться для соревнований в классе F. Модель Gladius TGT имеет ложу из лёгкого сплава, аналогичную применяемым в оружии для армии и милиции. Сердечком винтовок Vitrix является затворная группа с 3-мя асимметрично расположенными боевыми упорами в головной части. Не считая ствола, все части выполняются на головном предприятии в Италии. Стволы делает американский изготовитель Benchmark, который уже много лет известен качественными матчевыми стволами. При тестировании на дистанциях 100 и 300 м винтовки впечатлили малыми поперечниками рассеивания. Качество производства винтовок Vitrix, которые поставляются в пластмассовых кейсах, также успешный дизайн до мелких деталей - всё это производит лучшее воспоминание.
Модель Victrix Gladius TGT
Вид орудия - Магазинная винтовка с поворотным затвором
Калибр .308 Winchester
Вместимость магазина 5 патронов
Длина ствола 26 дюймов (660 мм)
Шаг нарезов 11 дюймов (279 мм)
Прицельное приспособление - Открытый прицел отсутствует, планка «пикатини»
Предохранитель - Ползунковый предохранитель
Общая длина 1200 – 1245 мм, 970 мм со сложенным прикладом
Масса орудия 6,275 кг (незаряженная, без оптического прицела)
Материал - Сталь/дюралевый сплав
Ложа - Лёгкий сплав/пластмасса
Источник: dogswar.ru