
В XXI столетии большая часть вооружённых конфликтов на планетке носят локальный нрав. На самом деле, боевые деяния ведутся маленькими группами бойцов спецподразделений, часто в отрыве от баз снабжения. Таким отрядам требуется массивное и сразу лёгкое средство борьбы с бронетехникой и укреплениями противника. Конкретно для решения таких задач в рамках программки «Матадор» немецкая компания Dynamit Nobel GmbH сначала этого века разработала семейство ручных гранатомётов RGW.
Для решения этой задачки спецы Бундесвера в рамках программки «Матадор» (MATADOR - Man-portable Anti-Tank, Anti-DOoR) разработали тактико-технические требования (ТТТ) к новенькому лёгкому гранатомёту для сил специального предназначения. Это орудие предназначалось для борьбы с террористическими отрядами, преступными бандами, «зачистки» территорий в критериях плотной городской застройки и для других операций. Гранатомёт планировалось поставить на вооружение служб безопасности, подразделений сил особых операций, воздушно-десантных войск и милиции.

Одно из важных требований к новенькому эталону -динамореактивный пуска боеприпаса и объединение в одно целое транспортного контейнера и пусковой трубы. При стрельбе должна обеспечиваться высочайшая исходная скорость боеприпаса при малой отдаче, а в конструкции гранаты следовало учитывать возможность использования разных боевых частей (БЧ): кумулятивной, кумулятивно-фугасной, с пластическим ВВ, нелетальной и специальной для разрушения препядствий. Бронепробиваемость кумулятивной БЧ - более 350 мм. Прицельное устройство - оптический прицел. Главные цели - легкобронированные и небронированные машины, доты, дзоты и другие защитные сооружения. Конкурс на разработку выиграла компания Dynamit Nobel GmbH (Германия), разработавшая противотанковый гранатомёт RGW 60 и его модификацию RGW 90.

Конструктивно система RGW 60 содержит в себе гранату с головодонным взрывателем, боевую часть, хвостовой отсек с твёрдотопливным ракетным движком и складывающимися стабилизаторами. Лимонка быть может снабжена разными типами боевых частей: кумулятивной, кумулятивно-фугасной, с пластическим ВВ, объёмного взрыва, нелетального деяния и особыми для разрушения препядствий (двери, кирпичные стены и т.д.). Прицеливание осуществляется при помощи оптического прицела. Транспортировка и хранение гранаты осуществляется в транспортно-пусковом контейнере, торцы которого в походном положении закрыты герметичными крышками из полимерного материала. Из него же осуществляется и запуск. Крышки разрушаются в момент выстрела.

В транспортно-пусковом контейнере помещена вышибная двигательная установка (ВДУ) с пороховым зарядом, противомасса и электрокабель, соединяющий спусковой механизм и воспламенитель ВДУ. На контейнере закреплён спусковой механизм, объединённый в единую сборку, содержащую индукционный генератор, корпус, спусковой крючок, спусковую скобу и исполнительный механизм, приводящий в действие генератор. При стрельбе гранатомётчик надавливает на спусковой крючок, при всем этом приводится в действие исполнительный механизм, и срабатывает индукционный генератор. В итоге этих операций формируется электронный импульс, который передаётся на ВДУ, которая срабатывает и лимонка «выбрасывается» в направлении цели, а противомасса - в обратную сторону. Возникающие в этот момент два обратно направленных импульса уравновешивают друг дружку, и обеспечивается безоткатность системы. На корпусе спускового механизма имеется раскладной плечевой упор и передняя ручка.

Всесторонние тесты, проведённые в Германии, в критериях, приближённых к боевым, подтвердили высшую продуктивность этого орудия, надёжность и простоту в эксплуатации и обслуживании. При использовании гранат с кумулятивной БЧ (тип HEAP), оптимизированной для борьбы с лёгкобронированными целями, бронепробиваемость по стали составляет более 350 мм; при использовании БЧ (тип HEMi). По результатам испытаний и эксплуатации в войсках на базе гранатомёта RGW 60 компания Dynamit Nobel GmbH сделала новейшую модель - RGW 90. Конструкция RGW 90 подобна конструкции изделия RGW 60 кроме ряда конструктивных различий, таких как:
- большая длина и увеличенный калибр;
- наличие в головной части гранаты специального штока, что позволило прирастить бронепробиваемость;
- корпус спускового механизма снабжён компактным раскладным плечевым упором, с 2-мя ручками для рук (одна ручка установлена за фронтальной крышкой, 2-ая - за спусковой скобой);
- в дополнение к плечевому ремню, закреплённому на транспортно-пусковом контейнере, гранатомёт RGW 90 снабжён также особым ремнём, созданным для переноса орудия в одной руке (ремень закреплён на корпусе спускового механизма);
- внедрение в оружии плечевого упора и 2-ух рукояток позволяет бойцу увереннее и твёрдо задерживать гранатомёт при прицеливании и стрельбе;
- на корпусе транспортно-пускового контейнера нанесены три кольцевые идентификационные метки (1-ая, передняя, - жёлтого цвета, хвостовые, 2-ая и 3-я, - красноватого цвета).
RGW 90 обеспечивает пробитие металлической закалённой плиты шириной более 500 мм, трёхслойной преграды шириной более 300 мм, и плиты из бетона шириной более 250 мм. В текущее время гранатомёт RGW 90 принят на вооружение Бундесвера и делается компанией Dynamit Nobel GmbH. Значимый энтузиазм к гранатомётам RGW 60 и RGW 90 проявляют многие армии мира. RGW 60 принят на вооружение Вооружённых сил Италии, Швейцарии, Португалии, республики Корея и Стране восходящего солнца, по заказу которых компания Dynamin Nobel GmbH планирует тельное внимание уделила унификации технических решений, заложенных в этих образчиках, также унификации и взаимозаменяемости узлов и деталей. Все эти меры дозволили уменьшить денежные и трудовые издержки на создание гранатомётов семейства RGW, также на обучение обслуживающего персонала и эксплуатацию их в войсках.
Технические свойства гранатомётов RGW 60 / RGW 90
Калибр, мм 60 / 90
Масса, кг
— орудия 5,3 / 8,6
— гранаты 1,2 / 2,6
Длина, мм
— орудия 850 / 1000
— с БЧ типа HEAT со штоком 1150
— с БЧ типа HESH 1000
Дальность стрельбы, м
— максимальная Н.Д. / 500
— малая 20 / 20
Исходная скорость, м/с 295 / 240
Время полёта, с
— на 100 м 0,35
— на 200 м 0,71
— на 300 м 1,2
Кратность оптического прицела 2,5 / 2,5
Температурный спектр, °С -46...+71
Источник: dogswar.ru