ArtGuns » Стрелковое оружие » Подствольный гранатомет M203 (США)

Подствольный гранатомет M203 (США)

17 июнь 2025, Вторник
7
0
По заказу командования сухопутных войск США южноамериканская компания «AAI корпорейшн» во 2-ой половине 60-х годов разработала однозарядный неавтоматический противопехотный 40-мм винтовочный подствольный гранатомет XM148. Его бывалые эталоны прошли всесторонние полигонные и войсковые тесты, в том числе и во время войны в Юго-Восточной Азии. После доработки гранатомет под индексом M203 в 1970 году был принят на вооружение армии США взамен противопехотного 40-мм ручного гранатомета M79. В текущее время M203 в комплекте с 5,56-мм автоматической винтовкой M16A1 (а с 1984 года с M16A2 и следующими модификациями) находится на вооружении пехотных и мотопехотных рот (в каждой соответственно 19 и 18 штук), также других подразделений сухопутных войск США.

Винтовочный подствольный гранатомет M203 состоит из корпуса с ударно-спусковым механизмом, ствола, качающейся ручки с запирающим устройством и механических прицелов. Корпус представляет собой тонкостенный цилиндр, закрытый с казенной части ударно-спусковым механизмом. В казенной части сверху имеется отверстие для зуба пружинного экстрактора, а снизу есть два выреза (широкий - для заряжания ствола выстрелом и узкий - для прилива ствола, фиксирующего его передвижение в осевом направлении). Внутренняя поверхность корпуса гладкая, а внешняя ребристая. Корпус крепится к нижней части ствола винтовки при помощи кольца и хомутика с винтами.

Главными элементами ударно-спускового механизма являются: ударник с боевой пружиной, расположенный в середине торцевой части корпуса; рычаг взведения ударника с выводом тяги наружу торца корпуса; предохранитель, фиксирующий положение ударника; спусковой крючок, размещенный с правой стороны корпуса. Ствол устанавливается снутри корпуса гранатомета. Канал ствола нарезной (6 нарезов с длиной хода 1220 мм). Казенная часть ствола при помощи шпильки соединена с качающейся ручкой, имеющей пружинную планку с зубом фиксатора и рычаг для запирания и открывания ствола. Настильная стрельба из подствольного гранатомета M203 по наблюдаемым целям на дальностях 50-250 м ведется с внедрением рамочного прицела и мушки винтовки. Рамочный прицел устанавливается на цевье винтовки (за основанием мушки). При стрельбе на огромные дальности (до 400 м) употребляется квадрант, монтируемый на ручке винтовки. Подвесная стрельба по площадным целям ведется с упором затыльника приклада винтовки в грунт. Масса незаряженного гранатомета 1,36 кг, длина 389 мм. В носимый набор орудия, не считая винтовки и M203, входят также 150 патронов, 12 выстрелов, ЗИП и прицелы. Масса орудия в боевом положении около 5,4 кг, с носимым комплектом 8,5 кг.

Для заряжания гранатомета качающаяся ручка поворачивается ввысь, раскрывается ствол (зуб фиксатора выходит из соединения с корпусом) и двигается до упора вперед, а выстрел через широкий вырез корпуса подается в казенную часть ствола. Потом последний перемещается вспять до его запирания (при всем этом зуб фиксатора соединяется с выступом торцевой части корпуса, а зуб экстрактора захватывает фланец гильзы). После заряжания ствола взводится ударник и ставится на предохранитель, если в этом есть необходимость (к примеру, в случае смены огневой позиции). После выстрела отпирается ствол и двигается до упора вперед. До выхода гильзы из канала ствола она удерживается на месте зубом экстрактора, а потом выпадает через широкий вырез в корпусе. После чего гранатомет можно заряжать новым выстрелом.

Настильная стрельба из гранатомета ведется из положения лежа, с колена либо стоя с упором приклада винтовки в плечо. Дальность действенной стрельбы по точечным целям не превосходит 150 м, по площадным - 350 м.

Для стрельбы из M203 используются 40-мм унитарные выстрелы с осколочными, кумулятивно-осколочными, дымовыми, осветительными, сигнальными и учебными гранатами. 1-ые созданы для поражения приемущественно открыто расположенной живой силы противника, а кумулятивно-осколочные гранаты - для стрельбы по легкобронированным целям. В текущие годы разработаны выстрелы с гранатами, оснащенными готовыми убойными элементами (шариками) и отравляющим веществом раздражающего деяния CS. Унитарный выстрел состоит из гранаты, гильзы, боевого заряда и компактного ударного капсюля-воспламенителя. Выстрелы хранятся и носятся в сумке (по 6 штук).

Выстрел M381 и его последующие модификации (M386, M406, M441) оснащаются осколочной гранатой. Масса выстрела 227 г, длина 99 мм. Исходная скорость гранаты 76 м/с, наибольшая дальность стрельбы 400 м. Лимонка состоит из осколочного элемента сферической формы, взрывателя, монтажной втулки и баллистического наконечника.

Корпус осколочного элемента делается из металлической проволоки квадратного сечения (2,5X2,5 мм) способом навивки. Чтоб обеспечить дробление при взрыве на осколки требуемой массы (расчетная масса 1-го 0,15 г) и формы, проволока имеет насечки шагом 3 мм. Ряды проволоки герметизируются припоем. Корпус снаряжается способом заливки разрывным составом ВВ (гексоген и тротил).

Осколочный элемент крепится в монтажной втулке, имеющей ведущие выступы. После запрессовки монтажной втулки в гильзу в осколочный элемент ввинчивается головной контактный взрыватель, а втулка запирается баллистическим наконечником. При подрыве гранаты появляется около 500 осколков, разлетающихся с исходной скоростью до 1500 м/с. Радиус поражения открытой живой силы с вероятностью 50 проц. составляет 4,5 м.

Выстрел M463 отличается от M381 (и других его модификаций) маркой пороха боевого заряда. Для него применяется бездымный порох. С целью зрительного отличия M463 от других типов выстрелов, кроме маркировки, на выступе фланца гильзы изготовлены два шлица. Этот выстрел в большей степени употребляется для обеспечения скрытной стрельбы из засад, ночкой, также при выполнении боевых задач в тылу противника.

Выстрел M397 имеет «подпрыгивающую» осколочную гранату. Его масса 230 г, длина 103 мм. У гранаты этого выстрела те же элементы, что и у гранаты выстрела M381, но для обеспечения ее подрыва в воздухе над землей она снабжена вышибным пороховым зарядом с воспламенителем. Заряд размещается в головной части вокруг корпуса взрывателя. При контакте гранаты с землей срабатывает головной взрыватель и сразу воспламеняются воспламенитель вышибного заряда и замедлитель капсюля-детонатора взрывателя. Пороховые газы, образующиеся при сгорании вышибного заряда, выбрасывают осколочный элемент со взрывателем из баллистического наконечника гранаты на высоту до 2 м. Через 80 мкс этот элемент подрывается. Считается, что при подрыве на высоте 1,2-1,5 м осколочное действие гранаты возрастает по сопоставлению с наземным подрывом приблизительно з 1,5 раза. Не считая того, подрыв гранаты над землей обеспечивает возможность поражения живой силы противника, расположенной в открытых окопах, траншеях и ходах сообщений.

Выстрел M433 оснащается кумулятивно-осколочной гранатой (ее масса 173 г, длина 83 мм). Корпус гранаты имеет цилиндрическую форму. Его изготавливают из прочного дюралевого сплава. Для обеспечения требуемого дробления при взрыве на внешней поверхности корпуса наносятся рифления. Корпус снаряжается готовой шашкой разрывного заряда из гексогена. Кумулятивная выемка этого заряда облицована медной воронкой с углом при верхушке 60°. Лимонка снабжается головодонным пьезоэлектрическим взрывателем, имеющим механизм далекого взведения. Ее осколочное действие ниже, чем у гранаты выстрела M381. Потому выстрел с кумулятивно-осколочной гранатой рекомендуется использовать приемущественно для стрельбы по легкобронированным целям на дальностях до 150 м. Бронепробиваемость гранаты по нормали составляет 50 мм.

Выстрел XM576E2 имеет гранату, в корпусе которой находятся 27 железных шариков (масса 1-го 1,3 г). После вылета гранаты из канала ствола ее корпус разрушается, а шарики под действием центробежной силы вылетают из чашечки поддона и рассеиваются в узеньком секторе. Величина их кинетической энергии достаточна для пробития сосновой доски шириной 20 мм на расстоянии до 35 м. Выстрел с таковой гранатой предназначен приемущественно для самообороны в критериях пониженной видимости и ночкой. Стрельба ведется навскидку в направлении атакующей живой силы противника.

Выстрел XM651E1 с гранатой, оснащенной консистенцией из отравляющего вещества раздражающего деяния CS и пиротехнического состава, может употребляться в главном для «выкуривания» живой силы противника из легких полевых укрытий с следующим ее поражением огнем из стрелкового орудия. Лимонка оснащается головным контактным взрывателем с механизмом далекого взведения. При горении пиротехнического состава происходит возгонка отравляющего вещества CS в дымообразное состояние. Под воздействием лишнего давления из корпуса выдавливается пластмассовая пробка и продукты возгонки исходят в атмосферу, образуя скопление раздражающего (приемущественно слезоточивого) деяния. Возгонка длится 30 с. Поражаемая площадь составляет приблизительно 80 м 2.

Некие выстрелы с дымовыми и осветительными гранатами снабжены парашютами. Для обучения личного состава правилам и приемам стрельбы из подствольного гранатомета M203 используются выстрелы с практическими гранатами в инертном снаряжении. К примеру, выстрел M407A1, имитирующий выстрелы типа M381, имеет штатную гильзу и пластмассовый корпус учебной гранаты, оснащенной инертным веществом. При встрече с преградой корпус учебной гранаты выстрела XM781, имитирующего выстрел M433, разрушается, образуя скопление оранжевого цвета.

Посреди 80-х годов южноамериканские спецы сделали улучшенный вариант подствольного гранатомета, который получил обозначение PI-M203. На нем несколько изменены узлы крепления к винтовке (для более резвого надевания и снятия) и использованы новые прицельные приспособления.

Тактико-технические свойства гранатомёта M203 Калибр:  40 мм Выстрел:  40x46 мм, разных типов Длина орудия, мм:  380 Длина ствола, мм:  300 Масса без патронов, г:  1360 Скорострельность, в/м:  4-6 Прицельная дальность стрельбы, м:  400 Исходная скорость гранаты, м/с:  74,7 Емкость магазина, выстрелов: однозарядный

Источник: dogswar.ru

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!