ArtGuns » Стрелковое оружие » Снайперская винтовка СВДК (СССР)

Снайперская винтовка СВДК (СССР)

12 август 2025, Вторник
4
0
Многокалиберная снайперская винтовка СВДК (Снайперская Винтовка Драгунова Многокалиберная, инд.6В9) была разработана и принята на вооружение Русской армии в рамках темы "Взломщик" в 2006 году. Приоритетной целью новейшей винтовки считается поражение личного состава противника, защищенного средствами персональной защиты (томные бронежилеты) либо за легкими препядствиями, также поражение небронированной техники.

Винтовка СВДК разработана, под принятый на вооружение снайперский патрон 9.3х63 (инд.7Н33) с латунной гильзой, разработаный ЦНИИТОЧМАШ на базе штатского охотничьего патрона 9.3х64 Бреннеке. В варианте 7Н33 этот патрон имеет пулю массой 16.5 грамма со железным сердечником. Исходная скорость пули при стрельбе из СВДК - порядка 770 м/с, дульная энергия порядка 4900 Джоулей. На дальности в 100 метров заявляется 80% возможность пробития броневой пластинки шириной 10 мм. Сначало, бывалые эталоны винтовки СВДК отрабатывалась на базе конструктивных частей винтовки СВД. Может быть, не последнюю роль в разработке, сыграл и выпуск охотничьего карабина ТИГР-9, на самом деле участвовавшего в "испытаниях" и непременно внёсшего и собственный вклад в окончательную конструкцию СВДК. В некоторых источниках указывалось, что винтовка СВДК должна занять нишу дальнобойного снайперского орудия, но ни баллистика патрона 7Н33, ни характеристики самой винтовки не позволяют этому комплексу на равных соперничать с западными снайперскими комплексами под дальнобойные патроны типа .338 Lapua Magnum. Действенная дальность стрельбы для СВДК заявлена порядка 600 метров.

Начальные варианты СВДК, отличались от карабина ТИГР-9, разве что, увеличенным в длину стволом, магазином на 10 патронов, раскладным прикладом, неотъемными сошками и несколькими вариациями отделяемых пламегасителей. Но в последствии, был выявлен факт недостаточной прочности ствольной коробки и конструкцию последней спроектировали с незапятнанного листа. Ствольная коробка вышла чуток более громоздкой, толстостенной и как следствие с увеличенным весом и габаритами. Конструкторы, приостановили собственный выбор на использовании в конструкции СВДК, раскладного приклада от СВДС, правда, малость изменив и удлинив его, за счёт установки толстого отформованного из резины, нерегулируемого затыльника. База для установки и крепления оптического прицела, также поменялась и имеет хорошую от СВД конструкцию. Ствол винтовки, более мощный и толстый по сопоставлению со стволом ТИГР-9 и является фактически вывешенным. От ствольной коробки, под стволом идет шина ('полутруба') на которой крепится сошка с элементами фиксации стоек, также фронтальное кольцо фиксации ствольных накладок. Пламегаситель, на самом деле, повторяет конструкцию неотъёмного родного пламегасителя СВД, но имеет чуток более облегченный наружный профиль, без стойки упора штык-ножа с отсутствием способности его установки. Винтовка СВДК комплектуется неотъёмной сошкой с возможностью складывания и фиксации стоек, через отверстия в ствольных накладках.

По устройству винтовка СВДК является развитием снайперской винтовки Драгунова СВД, но ствольная коробка, затворная группа и газоотводный узел переконструированы в расчете на более большой и мощнейший патрон. Ствол в его задней части (за газоотводным узлом) уложен в металлической перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью либо сошкам. Сам кожух вполне укрыт снутри пластмассового цевья. Пистолетная ручка и раскладной вбок железный приклад унаследованы от винтовки СВД-С, но площадь резинового затыльника приклада приметно увеличена для наилучшего контроля над выросшей отдачей орудия. При всей концептуальной схожести, также наличии в заглавии винтовки аббревиатуры из букв "С-В-Д" с внедрением фамилии Драгунов, по сути, не имеет ни одной детали от самой СВД.

Подобно винтовке СВД, СВДК вооружена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой на левой стороне ствольной коробки, служащей для установки быстросъемных креплений для оптики. Главным оптическим прицелом винтовки, является 1П70 "Гиперон" переменной кратности 3-10Х (Красногорский завод им.Зверева), также дневно-ночной 1ПН112 (ФГУП ПО НПЗ им.Ленина). Прицел имеет встроенную поправку прицельной марки по дальности, но отличается большой массой и лишней ценой (в сопоставлении с западными аналогами). По данным из различных источников, точностные свойства винтовки СВДК, фактически вполне копируют свойства СВД, разве что, на тех же дистанциях и с той же кучностью, употребляется более мощнейший патрон. Винтовка СВДК оснащается ремнем для переноски и раскладной легкой сошкой. В отличие от СВД, установка штык-ножа на СВДК не предусмотрена. В текущее время, винтовка СВДК, серийно выпускается маленькими партиями и уже начала поступать в войска.

Тактико-технические свойства СВДК: Калибр: 9,3x64 Механизм: самозарядный, газоотвод Длина: 1250 мм Ствол: 620 мм Вес: 6.5 кг без оптического прицела и сошек Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!