Автоматическая винтовка M14 (США)

Опыт боевых действий войск США во 2-ой Мировой Войне показал, что штатная винтовка M1 Garand при всех ее плюсах нуждается в суровой модернизации. Самые большие прирекания вызывала система питания винтовки М1 с внедрением пачек на 8 патронов, очень затруднявших дозарядку полупустого магазина. Не считая того, газовый движок с большой длиной и массой подвижных частей вызывал понижение кучности стрельбы. Потому опыты по усовершенствованию винтовки M1 Garand начались еще в процессе войны. В 1944 году америкосы делают макет винтовки Т20, оснастив М1 отъемным магазином на 20 патронов от автоматической винтовки BAR М1918, также введя возможность стрельбы очередями. Уже после окончания войны америкосы начинают работы по созданию нового патрона, который при наименьших габаритных размерах сохранил бы баллистические свойства патрона .30-06 (7.62х63 мм).

К началу 1950-х таковой патрон был сотворен под обозначением Т65. Практически это был все тот же патрон .30-06, только с гильзой укороченной на 12 мм и с зарядом из более нынешнего и массивного пороха, обеспечивающего ту же баллистику. Под новый патрон, в 1954 году стандартизованный в рамках НАТО под давлением США, был разработан последующий макет - T37, который также отличался тем, что газоотводная камера была перенесена незначительно вспять от дульного среза. Последующие разработки и тесты привели к созданию макета T44, отличавшегося от T37 приемущественно измененной системой газового мотора, в какой схема с длинноватым ходом поршня была заменена схемой с маленьким (около 37 мм) ходом поршня. Предполагалось, что данная винтвока после принятия на вооружние поменяет в войсках не только лишь обыденные винтвоки, но также пистолеты-пулеметы и ручные пулеметы, став единым унифицированным прототипом вооружения пехоты уровня отделение.
Посреди 1950-х в США были проведены сравнительные тесты винтовки T44 и её головного соперника - винтовки T48 (выпущенной в США по лицензии малой серией винтовки FN FAL бельгийской разработки). Обе винтовки проявили идиентично высшую надежность и точность стрельбы, но T44 была легче практически на пол-килограмма и была близка к уже отлично освоенной в производстве и в войсках винтовке M1. Основным же фактором, определившим победу T44, являлось то, что T48 не была "мейд in America". В 1957 году макеты T44E4 и T44E5 были стандартизованы и приняты на вооружение Вооруженных Сил США под обозначениями M14 и M15. Вариант M15 предполагалось использовать в качестве взводного орудия поддержки (легкого ручного пулемета), зачем он комплектовался более мощным стволом и сошками, но в серии он не выпускался. Заместо M15 америкосы пробовали использовать модификацию винтовки M14 под обозначением M14E2 (в серии - M14A1), имевшую измененную ложу и еще ряд "доработок", но без особенного фуррора.

Выпуск винтовок M14 был налажен рядом компаний - Thompson-Ramo-Wooldridge (TRW Inc), Harrington and Richardson Arms Co (H&R), Winchester-Western Arms Division of Olin Mathieson (Winchester) и Springfield Armory Inc (Springfield). В 1964 году решением правительства США выпуск M14 был прекращен, при всем этом всего было выпущено около 1 380 000 винтовок. Не считая США, M14 поставлялись Тайваню. С 1974 года личная компания Springfield Armory Inc наладила выпуск только самозарядных вариантов винтовки M14 под обозначением Springfield M1A для штатского и полицейского использования. Не считая этого, еще целый ряд маленьких американских компаний собирает самозарядные варианты винтовок M14 используя наборы деталей, списанные Армией США. Существенное количество снятых с вооружения в США винтовок M14 было передано другим странам в рамках программ военной помощи. Их получали Турция, Тайвань, Южная Корея, Филиппины, в середине-конце 1990-х годов некое количество M14 было передано и прибалтийским государствам - Латвии, Литве и Эстонии.
В США в 1980 и 1990 годы внедрение винтовок M14 было очень ограниченным, но после того, как США ввязались в активные военные кампании в Ираке и Афганистане, войскам потребовалось орудие более массивное и дальнобойное ежели штатные карабины и винтовки калибра 5.56-мм. Простым решением проблемы стало возвращение в строй винтовок M14, которые выдавались в войска как в начальном состоянии, так и в более либо наименее модернизированном. Малая модернизация могла заключаться в установке новых креплений и оптических прицелов, нос кажем Корпус Морской пехоты США переоснастил часть старенькых винтвок новыми комонентами, включая регулируемые пластмассовые ложи, новые крепления и прицелы, съемные сошки и глушитель звука выстрела. Силы Особых операций США, действующие под патронажем ВМФ, пошли еще далее, создав на базе обыденных M14 новейшую "усовершенствованную боевую винтовку Марк 14 модель 0" (Mk.14 Mod.0 Enchanced Battle rifle). Этот вариант отличается новейшей ложей, разработанной личной компанией Smith Enterprises, с телескопическим регулируемым прикладом, пистолетной ручкой и комплектом направляющих типа Picatinny rail. Кроме новейшей ложи винтовка Mk.14 Mod.0 получила еще целый ряд "коммерческих" элемент, включая новый прецизионный ствол и газовый цилиндр. Это орудие в текущее время употребляется подразделениями Сил Особых Операций США, включая US Navy SEAL.

В целом, винтовка M14 в момент собственного возникновения более либо наименее удовлетворяла американских военных. Она была достаточно легкой, имела огромную эффективную дальность стрельбы, неплохую точность и убойность боеприпаса. Другое дело, что новенькая винтовка оказалась малопригодной к новым тогда условиям войны, что стремительно нашли боевые деяния США в Юго-Восточной Азии, в особенности во Вьетнаме. Винтовка M14 была очень длинноватой для боев в тропических зарослях, большая масса каждого патрона снижала носимый боезапас до неприемлемо малого, вести огнь очередями из винтовки хоть сколько-либо прицельно было может быть только с сошек либо упора, ну и то на маленькие дальности. Вообщем, большая часть винтовок выдавалось бойцам со снятым переводчиком режимов огня, потому что почти всегда стрельба очередями была менее чем пустой растратой патронов - по отзывам стрелявших из M14 на дальности в 100 метров 3-я пуля в очереди уходила на 10 метров ВЫШЕ исходной точки прицеливания! По мере надобности переводчик мог быть установлен назад на винтовку в полевых критериях. Конкретно в силу вышесказанного Армии США пришлось срочно принимать на вооружение новый эталон, под мелкокалиберный, малоимпульсный промежный патрон - 5.56мм Colt / Armalite AR-15 / M16. Все же, винтовки M14 до сего времени состоят на вооружении Флота США, поточнее - Сил Особых Операций ВМФ. Не считая того, на базе M14 для Армии США была изготовлена самозарядная снайперская винтовка M21.
Винтовка M14 - автоматическое орудие с магазинным питанием и газовым движком автоматики. Газоотводный узел закреплен под стволом, газовый поршень выполнен в виде стакана и имеет маленький рабочий ход. При всем этом газы вовнутрь газового поршня подаются через отверстие в стволе и отверстие в стене поршня, при всем этом после отхода поршня вспять на несколько мм подача газов вовнутрь поршня перекрывается автоматом, тем отсекая "излишние" газы и смягчая работу автоматики. Газовый поршень собственной возвратимой пружины не имеет. Он действует на расположенную под стволом затворную раму, которая длинноватым рычагом связана с поворотным затвором. Затвор по конструкции идентичен с затором винтовки M1 Garand, запирает ствол поворотом на право на 2 боевых упора, входящих в вырезы ствольной коробки. Обыденный выступ затвора, взаимодействующий с затворной рамой, в M14 заменен роликом для уменьшения износа. Возвратимая пружина размещена под стволом и действует на затворную раму.
Ударно-спусковой механизм - курковый, по типу M1 Garand, но с добавлением механизма, допускающего стрельбу очередями, также переводчика режимов огня на правой стороне ствольной коробки, над спусковым крючком. На левой стороне ствольной коробки размещена затворная задержка, останавливающая затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Магазины коробчатые, отъемные, двухрядные, на 20 патронов. Снаряжение магазинов может осуществляться без отсоединения от орудия с помощью стандартных обойм на 5 патронов, зачем на высшей части ствольной коробки изготовлены направляющие для обойм. Рычаг предохранителя выполнен в фронтальной части спусковой скобы. Прицельные приспособления - регулируемый диоптрический целик на задней части ствольной коробки и мушка в намушнике на дульной части ствола.
На всех винтовках M14 военного выпуска слева на ствольной коробке имеются посадочные места для кронштейна под оптический прицел. Ствол обустроен щелевым пламегасителем и имеет крепление для штыка. Ложа древесная, с полупистолетной ручкой и железной верхней накладкой на стволе. У винтовок M14A1 ложа другой конструкции - древесная с пистолетной ручкой и прикладом, поднятым на линию ствола. На цевье M14A1 размещена передняя раскладная ручка, на газовую камеру крепятся легкие сошки, а на пламегаситель - особый съемный дульный тормоз-компенсатор. В 1960 годах для винтвок M14 были разработаны, но серийно не выполнялись несколько вариантов "десантных" лож со раскладными прикладами.
Тактико-технические свойства M14 Патрон: 7,62x51 НАТО Полная длина: 1120 мм Длина ствола: 559 мм Масса: 5,10 кг Нарезы: 4 правосторонних Емкость магазина: 20 патронов Темп стрельбы: 750 выстр./мин
Маркировка «US RIFLE 7.62 ММ M14»; заглавие фирмы-производителя (к примеру, «WUNCHESTER», «SPRIENGFIELD ARMAMENT») и фабричный номер сверху ствольной коробки.
Предохранители Рычаг неавтоматического предохранителя в фронтальной части спусковой скобы. Двинуть рычаг вспять к спусковой скобе для постановки на предохранитель, вперед для перевода в положение «огонь». Переводчик режимов огня в виде поворотного диска размещен с правой стороны ствольной коробки над спусковой скобой. Надавить диск и повернуть вниз для установки одиночного огня, вверх - для непрерывного огня.
Разряжение Защелка магазина размещена сзади его гнезда снизу. Отсоединить магазин. Отвести вспять ручку затворной рамы, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник и направляющий паз, отпустить ручку затворной рамы, надавить на спусковой крючок.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.