
Сначала 1941 г. в Румынии было принято решение о разработке личного эталона пистолета-пулемета. Это было может быть в связи с наличием неплохой производственной базы, существенно укрепившейся после налаживания в стране производства лицензионного стрелкового орудия. При помощи чехословацких профессионалов в г. Кугире был построен оружейный завод, приблизительно с 1930 г. выпускавший винтовки и пулеметы германского и чехословацкого образцов. Немаловажную роль в разработке румынского орудия сыграли работавшие в Румынии в то время инженеры-оружейники из Чехословакии. Понятно, что конструктором нового пистолета-пулемета являлся чешский инженер Леопольд Яска.
Орудие выпускалось до 1944 г. Выполнялась также модификация со раскладным железным прикладом. Пистолет-пулемет Orita M1941 употреблялся только румынской армией. Всего было сделано немногим более 4000 экземпляров этого орудия, потому в Красноватой Армии оно числилось достаточно ценным трофеем. В текущее время сохранилось совершенно малость этого орудия.
Конструкция пистолета-пулемета Orita M1941
Пистолет-пулемет Orita M1941 представляет собой автоматическое орудие с недвижным стволом калибра 9 мм с шестью правосторонними нарезами. Автоматика работает по принципу использования энергии отдачи свободного подпружиненного затвора. Боепитание делается из коробчатого прямого двухрядного магазина емкостью 20 патронов. Защелка магазина размещается на тыльной стороне горловины приемника магазина. Есть сведения, что для этого орудия был разработан также магазин завышенной емкости на 32 патрона. Для того чтоб патроны подавались без перекосов, его пришлось сделать рожковым изогнутой формы. Огнь ведется 9-мм патронами типа «Parabellum» (германскими) либо «Glisenti» M10 (итальянскими).

Мушка в кольцеобразном намушнике размещается на достаточно высочайшем основании. Подвижный реечный прицел обеспечивает возможность ведения прицельного огня на расстоянии от 100 до 500 м. Переводчик огня позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и безпрерывно. Главная модификация имеет неизменный древесный приклад и цевье, доходящее до приемника магазина. Существует также модель со раскладным железным плечевым упором и пистолетной ручкой. Ствол не защищен ни кожухом, ни ребрами остывания.
Тактико-технические свойства пистолета-пулемета Orita M1941
Калибр 9x19 мм
Масса орудия без патронов 3,640 кг
Масса орудия со оснащенным магазином 3,640 кг
Длина оружия 894 мм
Длина ствола 287 мм
Исходная скорость пули 390 м/с
Емкость магазина 20 патронов
Теоретическая скорострельность 600 выстр./мин
Практическая скорострельность:
- при одиночном огне 40 выстр./мин
- при стрельбе очередями 120 выстр./мин
Прицельная дальность 500 м
Действенная дальность 200 м
Источник: dogswar.ru