ArtGuns » Стрелковое оружие » Снайперская винтовка ВКС «Выхлоп» (Россия)

Снайперская винтовка ВКС «Выхлоп» (Россия)

25 август 2025, Понедельник
5
0
В 2002 г. ЦКИБ СОО (филиал КБП) представило под кодом «Выхлоп» 12,7-мм снайперский комплекс ВКС. Опытно-конструкторская работа по данной теме была начата в 1999 г. После доработки в 2004 г. этот комплекс поступил на вооружение под обозначением ВКС. Опытнейшая эксплуатация комплекса спецподразделениями Центра специального предназначения ФСБ РФ прошла очень успешно. 12,7-мм снайперский комплекс ВКС специальной разработки относится к оружию с малым демаскирующим действием (точнее - к беззвучному и беспламенному).

Типичное скрещение в этом комплексе 2-ух направлений - «бесшумные» и многокалиберные снайперские винтовки - позволило сделать орудие, сочетающее малые демаскирующие признаки со способностью поразить противника, защищенного средствами персональной бронезащиты либо находящегося за разными препядствиями (дверь, остекление, обшивка автомобиля и т.п.), также техно аппаратуру, тс противника. И при всем этом имеющее габариты и вес, близкие обыкновенной снайперской винтовке обычного калибра.

Коллектив конструкторов, разрабатывавший новейшую винтовку и патроны для нее, возглавил Владимир Викторович Злобин. Во 2-ой половине 2002 г. макет поступил на подготовительные тесты, окончившиеся в декабре этого же года. Муниципальные тесты были удачно завершены в феврале 2004 г., а 11 мая новенькая 12,7 мм многокалиберная снайперская винтовка ВКС и патроны для неё были приняты на вооружение Федеральной службы безопасности Русской Федерации. Разработанный комплекс ВКС обеспечил в 1,5 раза огромную дальность действенной стрельбы в сопоставлении с имевшимися на вооружении 9-мм снайперскими винтовками ВСС и ВСК-94 и значительно более высочайшее поражающее действие. Приемущество перед забугорными эталонами малошумного снайперского орудия (7,62х36 мм Grendel, модификации Remington 700, SACO TRG) ещё более значительно.

Главные задачки, решаемые с внедрением снайперского комплекса ВКС - поражение защищённых целей, в том числе использующих средства персональной бронезащиты (СИБ) IV-VI класса, целей за препядствиями, укрытиями, авто техники и т.п. на дальностях до 600 м малошумным и беспламенным выстрелом. Для стрельбы употребляются три типа особых патронов (типоразмера 12,7x55 мм) с дозвуковой скоростью пули, в том числе бронебойный (индекс СЦ-130 ВПС), при использовании которого обеспечивается пробитие железного листа шириной 16 мм на дистанции более 100 м. Настолько высочайшее пробивное действие обеспечивается не только лишь большой энергией пули этого патрона (дульная превосходит 3600 Дж), да и уникальной конструкцией пули.

Вместе с большой дальностью действенной стрельбы и значимым пробивным действием, для подразделений антитеррора очень принципиальное значение имеет также такая черта, как останавливающее действие пули. Опыт действий российских и забугорных спецподразделений при проведении противотеррористических операций показал, что орудие калибров 5,45-9 мм не обеспечивает даже при многократном поражении противника незамедлительного лишения возможности его к активному сопротивлению. В критериях противодействия террористам, фактически всегда действующих под прикрытием заложников либо штатского населения, такая задачка становится первостатейно принципиальной. Калибр пули 12,7 мм в купе с большой энергией пули обеспечивает существенное увеличение её останавливающего деяния. Главной чертой снайперского орудия является кучность стрельбы. Тульская особая винтовка ВКС при использовании патронов СЦ-130 ПТ и СЦ-130 ПТ2 как минимум не уступает по кучности снайперской винтовке СВД, что является очень высочайшим показателем для бесшумного орудия.

Комплекс ВКС включает магазинную «винтовку снайперскую специальную крупнокалиберную» со съемным глушителем (ПБС) и особые 12,7-мм патроны с дозвуковой скоростью пули. Представлено несколько вариантов 12,7-мм патрона: — снайперский СЦ-130 ПТ завышенной точности с оболочечной пулей, аналогичной пуле патрона 12,7 СН; — снайперский СЦ-130 ПТ2 завышенной точности с цельной (однокомпонентной) бронзовой пулей; — снайперский СЦ-130 ВПС с высочайшей пробивной способностью - с бронебойной пулей с выступающим из оболочки термоупрочненным сердечником, предназначен для поражения живой силы в СИБЗ 5-6 класса защиты либо легкобронированной техники на дальностях до 200 м; — учебный СЦ-130 ПУ, созданный для обучения приемам заряжания и проверки деяния устройств орудия.

Как заявлялось, для патрона СЦ-130ПТ рассеивание попаданий на дальности 100 м остается в границах 25 мм (около одной угловой минутки), а пуля патрона СЦ-130ВПС на дальности 100 м обеспечивает пробитие бронежилета 5-го класса зашиты, а на дальности 200 метров - 16-мм металлической плиты. Патроны - специального производства. Томная пуля позволяет достигнуть прицельной дальности стрельбы 600 м в 1,5 раза больше, чему 9-мм ВСС и ВСК-94.

Стоит вспомнить, что сама мысль дозвукового патрона калибра 12,7 мм с тяжеленной пулей не нова. Еще в 1950-е годы узнаваемый конструктор М.М. Блюм предложил прирастить эффективную дальность «дозвукового» боеприпаса для орудия с ПБС за счет перехода на калибр 12,7 мм, но тогда это осталось на уровне опыта. Сейчас такая же мысль была воплощена другими конструкторами и в новых критериях. Из схожих забугорных разработок можно упомянуть 12,7-мм патрон .500 «виспер» (Whisper) с дозвуковой исходной скоростью пули, сделанный Д. Джонсом в компании SSK-Индастриз на базе массивного охотничьего винтовочного патрона .460 «уэзерби магнум». Патрон .500 «виспер» предназначен для стрельбы из магазинных либо однозарядных винтовок с глушителем.

Винтовка ВКС имеет сборку «булл-пап», позволившую уменьшить общую длину орудия, значительную долю которой составляет впечатляющих размеров глушитель, размеры которого обоснованы большой мощью применяемого боеприпаса. Корпус глушителя выполнен из композитного материала, не подверженного коррозии и поболее лёгкого, чем металлической. Полимерные материалы обширно применены в конструкции, из них выполнено также цевьё, ложа с приёмником магазина и ручкой управления огнём. Перезаряжание ВКС ручное, ручка перезаряжания, расположенная с правой стороны винтовки, перемещается поступательно, что более эргономично, чем управление обычным «болтовым» затвором. На ручке, связанной с затворной рамой, размещен рычаг подготовительного страгивания и предохранитель ручки, исключающий самопроизвольное открывание затвора. Запирание канала ствола делается поворотом затвора на четыре симметрично расположенных боевых упора ствола, ударно-спусковой механизм куркового типа. 5 патронов располагаются в пластмассовом однорядном магазине, гильза отражается на право.

Флаг управления предохранителем размещен слева. Винтовка ВКС имеет складывающуюся сошку, которая в сложенном виде полностью располагается в цевье. Конструкция сошки позволяет отрегулировать высоту полосы огня при стрельбе. Регулируется также высота накладки приклада, положение затыльника. Основной прицел - оптический, для установки которого служит всеприменимая монтажная планка в высшей части ствольной коробки. Вспомогательный прицел - механический, диоптрического типа, мушка и целик которого раскладные.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства ВИНТОВКИ ВКС Выброс Патрон - особые 12,7-мм Масса винтовки без оптического прицела - 6,3 кг Длина в походном положении - 640 мм Длина винтовки в боевом положении (с глушителем) - 795 мм Прицельная дальность - до 600 м Емкость магазина - 5 патронов

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!