Автоматическая винтовка SAFN-49 / FN-49 (Бельгия)

В этом оружии, рукоять и приклад которого по непонятной причине были сделаны из дорогого орешника, употреблялся для стрельбы патрон Маузер 7,92x57. Уже тогда тесты были перспективными. Но отличные результаты не привели к изготовлению даже маленькой опытнейшей партии, не говоря уже о массовом создании. Напротив, позднее были продолжены тесты автоматической винтовки ЕМ-2. разработанной под управлением английского конструктора Джонсона. Невзирая на это, Джонсон со собственной не один раз модифицированной конструкцией имел не больший фуррор, чем его бельгийским сотрудник, и выбор был изготовлен не в пользу этих 2-ух видов орудия.
Возвратившись после 1945 года на родину, Сэв довел свою разработку до уровня, соответственного серийному производству, и компания Fabrique Nationaie (FN) в Херстале начала создание этого орудия, нареченного в Бельгии самозарядной винтовкой SAFN (Seme-Automatique FN — самозарядное орудие FN).
Винтовка SAFN-49 / FN-49 выпускалась не только лишь с калибром 7,92 мм для бельгийской армии, да и на экспорт во многие страны и с другим калибром, к примеру 7, 7,62 мм либо .30, также 7,65 мм. Не считая того, бельгийская компания выдала огромное количество лицензий. Винтовка SAFN-49 / FN-49 поставленная на вооружение армий Египта, Аргентины, Бразилии, Индонезии, Колумбии, Люксембурга, Турции, Венесуэлы и Заира, частично и сейчас находится на вооружении. Возможно, в первый раз применение этого орудия в боевых критериях имело место во время войны США во Вьетнаме (1950-1953), где им комплектовались бельгийские части.
![]() |
![]() |
Винтовки SAFN-49 / FN-49 отличались высочайшим качеством производства, были комфортны и надежны, но добивались для производства высочайшей квалификации рабочих и огромного объема станочных работ, а поэтому были дороги в производстве. Как в самой Бельгии, так и в других странах эти винтовки прослужили не очень длительно и были вытеснены в главном своим прямым потомком - более нынешними и совершенными винтовками FN FAL.
Действие автоматики самозарядной винтовки SAFN-49 / FN-49 создано на использовании энергии давления пороховых газов. Орудие имеет фиксированно запирающийся затвор. Газовый цилиндр находится над стволом. Практическая скорость стрельбы составляет 20 выстр./мин. Если макет имел только нижнюю ствольную накладку, т. е. газовый цилиндр сверху не был закрыт, то серийное орудие имело ствольную накладку как сверху, так и снизу. Другие, вобщем, малозначительные усовершенствования конструктор занес в ручку, приклад и прицел.
Любопытно отметить, что по собственному внутреннему устройству винтовка SAFN-49 / FN-49 очень похожа на советскую винтовку системы Токарева СВТ-40. Тяжело судить, является ли конструкция SAFN-49 заимствованием из русской системы, потому что разработка обеих винтовок была начата приблизительно в одно время, перед 2-ой Мировой Войной. Может быть, что и Дидьен Сэв, и Федор Токарев просто независимо друг от друга избрали те же самые решения, рациональные на том уровне техники. Может быть также и что Сэв взял в долг удачную конструкцию русской винтовки - на данный момент уже трудно судить. Затвор бельгийского орудия очень похож на затвор русской самозарядной винтовки Токарева СВТ 1938 и СВТ 1940, механизм дозарядки приводится в действие поршнем, на который действуют пороховые газы, ручка затвора находится с правой стороны.
Винтовка SAFN-49 / FN-49 - самозарядное орудие, построенное на базе автоматики с газоотводным движком с маленьким ходом газового поршня. Газовая камора и поршень размещены над стволом, поршень не имеет жесткой связи с затворной рамой и имеет свою свою возвратимую пружину. Запирание осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за паз в деньке ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм курковый, идентичен по устройству с УСМ винтовки М1 Гаранд. На некоторых модификациях SAFN-49 имелся переводчик режимов огня, допускавший ведения огня очередями. Рычаг предохранителя размещен справа над спусковой скобой и во включенном состоянии опускается в просвет спусковой скобы перед спусковым крючком, что позволяет найти состояние предохранителя на ощупь.
Магазин коробчатый, двухрядный на 10 патронов, неотъемный. Снаряжение магазина - при открытом затворе через верхнее окно в ствольной коробке, по одному патрону либо из пластинчатых обойм на 5 патронов. Прицельные приспособления - мушка в намушнике на газовой каморе и регулируемый по дальности диоптрический целик на задней части ствольной коробки. Винтовки также могли оснащаться особым кронштейном для оптического прицела, монтируемым с левой стороны ствольной коробки. Газоотводный механизм содержит в себе отсекатель газов, включаемый для стрельбы с дула винтовочными гранатами (пуск гранат осуществляется с помощью особых холостых патронов, перезарядка орудия при всем этом - вручную). Ручка затвора размещена справа на затворной раме. Цевье древесное. на дульной части ствола имеется крепление для штык-ножа и может устанавливаться дульный тормоз, также служащий направляющей для метания винтовочных гранат.
Тактико-технические свойства SAFN-49 / FN-49 Калибр, мм - 7,92/7,65/7 Патрон - 7,92x57, 7,65x54, 7x57 Исходная скорость пули, м/с - 730 Длина орудия, мм - 1201 Темп стрельбы, выстр./мин - 20 Подача боеприпасов - прямой штанговый магазин на 10 патронов Масса, кг - 4,50 Длина ствола, мм - 589 Нарезы /направление - 4/п Прицельная дальность, м - 1000 Дальность действенного деяния, м - 700
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.