
Удаленно управляемый подводный противоминный аппарат «Pinguin B3» был сотворен в Федеративной Республике Германии в 1979 году компанией «ATLAS Eiektronik Group». Стоит на вооружении военно-морских сил ФРГ и Тайваня. Морские мины представляют собой реальную опасность для всех аква перевозок. Они дешевы в производстве и их довольно легко устанавливать. Постановщиком мин быть может не только лишь спец надводный военный корабль либо подводная лодка, да и торговое судно, прогулочный катер либо даже яхта. Морские мины могут сбрасываться с самолетов и вертолетов. Даже автомобиль-пикап, проезжающий по мосту, может стать минным постановщиком...
Отследить момент минной постановки достаточно трудно. Некие мины после сброса в воду пускаются в свободное плавание (плавающие мины), другие «отдыхают» на деньке и ожидают собственного часа (донные), а третьи крепятся особыми тросами к морскому дну (якорные) и находят свою жертвы у поверхности воды либо на некой глубине. Морские мины отличаются многообразием форм и размеров, предназначением и наличием типологически различных взрывателей (магнитных, индукционных, акустических, гидродинамических либо комбинированных). В главном встречаются штатные мины промышленного производства (припасы таких морских мин громадны), но встречаются и кустарные изделия. Выявление и ликвидация мин - дело очень хлопотное и опасное, требующее вербования значимых противоминных сил и специализированных средств.

В текущее время флоты многих государств мира взяли на вооружение подводные дистанционно-управляемые (ДУ) аппараты, полупогружаемые системы либо автономные необитаемые противоминные комплексы. Подводные аппараты ДУ управляются по кабель-тросу (с носителя), а полупогружаемые - по УКВ радио- либо гидроакустическому каналу. Автономные необитаемые подводные аппараты работают по данной программке, которая может временами корректироваться. Подводные системы для поиска и нейтрализации морских мин стали интенсивно разрабатываться в 1970-х годах. Тогда же появились подводные противоминные аппараты (ППА): РАР-104 французской компании ЕСА РАР (1970), AN/SLQ-48 американской компании «Рейтеон» (1971) и ППА «Pinguin B3» германской «ATLAS Eiektronik Group» (1979).
УСТРОЙСТВО ППА «Pinguin B3»
Сделанный в ФРГ компанией «ATLAS Eiektronik Group» удаленно управляемый подводный аппарат «Pinguin B3» предназначен для идентификации и поражения морских мин. Аппарат выполнен из углепластика. Он обустроен 2-мя гребными винтами в насадках, установленными в кормовой части (побортно за обтекателями гребных электромоторов), также вертикальным подруливающим устройством в средней части корпуса. Это устройство употребляется для маневрирования в вертикальной плоскости и врубается автоматом при движении аппарата со скоростью наименее 1-го узла. Движение по курсу обеспечивается раздельной регулировкой упоров гребных винтов, а по глубине - при помощи горизонтальных рулей (установленных за насадками винтов).

Источником питания ППА служит серебряно-цинковая аккумуляторная батарея, которая позволяет ему работать в течение 2-ух часов. Заместо серебряно-цинковых аккумов на аппарате могут устанавливаться и поболее дешевенькие никель-кадмиевые батареи, которые позволяют системе работать в течение часа. В состав оборудования ППА «Pinguin B3» входят: гидроакустическая станция миноискания (ГАСМ), ТВ-камера (работающая при низком освещении), гирокомпас, гировертикаль, гироскоп угловой скорости, лаг, сенсор давления и эхолот. Не считая того, на ППА имеются крепления для 2-ух сбрасываемых подрывных зарядов с ВВ (взрывчатым веществом) в средней и кормовой частях корпуса.
Управляет «Pinguin B3» оператор с носителя с помощью кабеля поперечником 8 мм и длиной 1000 м. Один канал связи служит для передачи команд управления и контроля, 2-ой - для телевизионного изображения, а 3-ий - для передачи данных от гидроакустической системы (Угасал). После спуска на воду управление аппаратом делается с портативного пульта. Оператор устанавливает нужный курс, скорость и глубину хода ППА, дает команду на погружение и движение к цели. Автоматическая система управления выводит аппарат к цели без роли оператора. Ручное управление осуществляется, если нужна корректировка данных (заложенных в автоматическую систему) и при нахождении в районе цели.
К мине «Pinguin B3» следует в надводном либо полупогруженном состоянии. При подходе к цели ППА зависает и идентифицирует объект при помощи телекамеры (при этом для подсветки употребляются осветительные приборы, находящиеся на носовых оконечностях обтекателей электромоторов). На подводном аппарате установлена Угасал малой дальности с высочайшей разрешающей способностью конторы «Крупп Атлас Электроник». После обнаружения мины «Pinguin B3» сближается с ней и сбрасывает заряд со взрывчатым веществом. Сразу после сброса полезной нагрузки делается компенсация потерянной массы методом приема балласта (забортной воды), что позволяет аппарату оставаться в постоянном положении, нужном для наблюдения за положением заряда. После чего ППА ворачивается к носителю либо движется к последующей мине. Подрыв заряда происходит при передаче с носителя кодированного сигнала. Для перебивания минрепа якорной мины аппарат быть может также обустроен взрывным резаком. После сотворения модели ППА «Pinguin B3» компания «Атлас Электроник» разработала целую серию аппаратов для подводного разминирования.
Посреди них был противоминный подводный аппарат «Pinguin A1». Этот телеуправляемый ППА был способен вести поиск мин на дальности 2-3 мили от носителя. Аппарат буксировал за собой надводную платформу-катамаран (длина - 3,6 м, ширина - 1,6 м), имеющую средства радиосвязи с носителем и энергосиловую установку (дизель-генератор с топливом). Более нужной моделью компании «ATLAS Eiektronik Group» стал автономный необитаемый подводный аппарат «Seafox», который был принят на вооружение флотов более 10-ка государств мира.
Технические свойства Pinguin B3
Размеры, м:
- длина: 3,5
- ширина: 1,5
- высота: 1,4
Автономность, ч: 60-120
Вес, кг: 1350
Вес зарядов ВВ, кг: 2 х 130
Скорость хода, узлы: 8 (наибольшая), 3 (рабочая)
Глубина погружения, м: 100-200
Длина кабеля, м: 1000
Источник: dogswar.ru