ArtGuns » Оружейная экзотика » Машина огневой поддержки Pbv G (Швеция)

Машина огневой поддержки Pbv G (Швеция)

28 сентябрь 2025, Воскресенье
5
0
В 1982 году в Швеции начались исследования по программке системы бронетанкового вооружения 90-х годов — главного боевого танка "второго поколения Stridsvagen 2000 и семейства бронемашин. Последнее должно было иметь единое шасси и включать БМП и машину огневой поддержки (условное обозначение “машины Pbv G”), вооруженные 40-или 57-мм пушкой, БТР (Pbv L) с 25-мм пушкой, зенитную самоходную установку (Pvkv A2), КШМ, санитарную машину, машину артиллерийских наблюдателей, самоходные миномет и ПТРК. Машина огневой поддержки отличалась от БМП наличием ПТРК RB56 BILL, разработка которого в это время завершалась. Все семейство получило обозначение Stridsfordon 90 (другими словами “боевая машина 90-х”), но более понятно стало под английской аббревиатурой CV-90 (Combat Vehicle 90).

На этой машине установлена двухместная башня радиального вращения, вооруженная 40-мм автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом m/39. Неизменный экипаж БМП Pbv G состоит из трёх человек, не считая того, машина перевозит десант из восьми пехотинцев с полной выкладкой. По краям башни уствновлены два блока дымовых гранатомётов по 6 стволов в каждом, а на крыше — два 71-мм миномёта Bofors LYRAN 71 (это стандартное оборудование танков Strv-103, Centurion и истребителя танков Ikv-91). При выборе главного вооружения испытывались две пушки — 40-мм L/70 конторы Bofors и 60-мм HVMS-60 “IMI” совместного производства компаний "Израэл Милитэри Индастриз" и "ОТО Мелара". Предпочтение было отдано пушке российского производства.

Когда компания Bofors сделала железную башню для БМП Pbv G, её установили для пробных стрельб на корпус истребителя танков Ikv-91. Наибольшая ширина башни составляет 2160 мм, поперечник погона — 1970 мм, высота (с прицелом наводчика) - 1850 мм. На случай выхода из строя системы заряжания в башне установлен доп аккумулятор, подзаряжающийся при обычной работе мотора.

Рабочее место командира размещено слева в башне, а наводчика — справа. Наведение пушки на цель и ведение огня осуществляется как командиром машины, так и наводчиком, при этом ценность имеют деяния первого из них. Вращение башни и наведение пушки в вертикальной плоскости обеспечивается электрогидравлической системой, которая дублируется ручным аварийным приводом.

Всеприменимую систему управления огнём разработала компания Bofors. В её состав входят баллистический вычислитель MY80F , лазерный дальномер Simrad Nd-YAG LV-401 с дальностью деяния от 200 м до 9990 м и точностью ± 10 м, также набор сенсоров. Перпендикулярная к полосы выстрела составляющая скорости ветра учитывается при вводе в баллистический вычислитель одной из 5 фиксированных установок: сильный ветер, дующий справа влево и напротив, слабенький вeтep, дующий в одну либо другую сторону, полное отсутствие ветра. Температура боеприпасов измеряется в спектре от -36'С до +45®С, ветра — в спектре от -50'C до +70.

Рабочее место командира машины Pbv G оборудовано башенкой радиального вращения с перископами и устройством для наблюдения и прицеливания Sopelem М371. В горизонтальной плоскости и при 1-кратном увеличении, сектор обзора 1-го окуляра составляет 38°, в вертикальной плоскости — 12°. При использовании 2-ух окуляров эти значения изменяются соответственно на 77° и 32°. Командир может переключить повышение на 6-кратное, но при всем этом сектор обзора сузится до 10°. Изготовитель гарантирует надежную работу устройства в спектре температур от -40 до +70'С. Увлекательным решением является внедрение светофильтра, защищающего глаза командира от ослепления лазерным лучом. Командир наводит пушку в горизонтальной плоскости и ведет огнь при помоши ручки, по форме похожей на компьютерный джойстик. Угол наклона ручки оказывает влияние на скорость вращения башни, нажатием огромного пальца руки на подобающую кнопку, выбирается огневое средство (пушка либо пулемёт), а указательным пальцем нажимается электронный спуск. Благодаря такому решению главные функции производятся стремительно и точно. В вертикальной плоскости угол возвышения ствола пушки и пулемёта доводится до положения зеркала устройства наблюдения.

Рабочее место наводчика оборудовано устройствами наблюдения и прицеливания с лазерным дальномером и 3-мя перископами, направленными на право. Головка устройства связана с крышей башни, что позволяет поменять положение зеркала в обеих плоскостях. Наводчик выбирает один из 2-ух вариантов роста 2-кратное либо 7-кратное (в ночном канале доступно только 4,7-кратное повышение). Большая часть функций производится лри помощи пульта с 2-мя ручками, на которых лежат ладошки наводчика. Огромным пальцем правой руки он приводит в действие лазерный дальномер, указательным пальцем этой же руки надавливает на электроспуск пулемёта, а указательным пальцем левой руки — на электроспуск пушки. Скорость наведения вооружения пропорциональна углу наклона ручки. Часть других кнопок также находится поблизости ладошки, что позволяет отлично обученному наводчику работать, не отрываясь от устройства наблюдения и прицеливания. Контрольные панели системы управления огнём сгруппированы на правой стене корпуса. С помощью их можно вручную вводить данные нужные для ведения огня, с одновременным контролем задаваемых характеристик, которые высвечиваются на неболыиом экране.

Сборка БМП Pbv G выполнена по традиционной схеме с расположением моторно-трансмиссионного отделения в фронтальной части корпуса, а десантного — в корме. Корпус БМП Pbv G сварен из железных броневых листов. В его фронтальной части справа находятся 8-цилиндовый V-образный дизельный движок конторы «Сааб—Скания» DS 14 мощью 500 л.с. и автоматическая коробка Х300-4В американской конторы «Дженерал моторе», а слева — отделение управления. Машина отличается неплохой проходимостью даже в критериях глубочайшего снега и на болотистой местности. В десантном отделении располагаются восемь на сто процентов экипированных пехотинцев. Доступ в него осуществляется через дверь в корме. БМП оборудована фильтровентиляционной установкой и вооружена средствами радиосвязи.

Тактико-технические свойства БМП Pbv G Боевая масса, т 22 Экипаж, чел, 3-8 Габаритные размеры, мм: длина с пушкой вперед 6400 ширина 3100 высота до крыши башни 2500 клиренс 450 Вооружение. 40-мм пуши Bofors L/70 (40/70e), 7,62-мм пулемёт m/39, 2x6 дымовых гранатомётов: два 71-мм миномёта Bofors Lyran 71 Боекомплект- 240 выстрелов. 2000 патронов Движок «Сааб—Скания» DS 14, 14-цилиндровый дизель с турбонаддувом и промежным воздушным остыванием, мощность 407 кВт при 2200 об/мин Удельная мощность мотора, кВт/т 18,4 Удельное давление на грунт, Мла 0.046 Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 70 Припас хода по шоссе, км 300 Припас горючего, л 525 Преодолеваемые препятствия высота стены, м 1,2 ширина рва. м 2.4

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!