
Сразу после пуска в серию в 1985 г. нового БТР-80, конструкторы «ГАЗа» (а в то время только они в СССР занимались разработкой колесных БТР) под управлением Александра Масягина приступили к разработке новейшей машины этого класса. ОКР было присвоено наименование «Росток». Требования к новейшей машине формировались на базе анализа опыта, приобретенного в процессе боев в Афганистане. Кроме высочайшей тактической и оперативной подвижности, новенькая колесная бронированная машина «Росток» должна была владеть высочайшим уровнем огневой мощи и защищенности. Ее вооружение должно быть всеприменимым, обеспечивая действенное поражение открытой и укрытой живой силы противника, противотанковых средств малой, средней и большой дальностей, легких по массе боевых и особых машин, а так же противодействовать томным по массе боевым машинам, уничтожая последние либо нанося им вред, вызывающий прекращение их функционирования на время боя. Также нужно, чтоб вооружение было способно обеспечивать прикрытие от ударов малоскоростной авиации и ведение действенного огня по противнику на господствующих высотах.
Одним из проблемных стал вопрос обеспечения нужного уровня защиты и живучести машины. Возникновение к тому времени в огромных количествах на вооружении как армий возможного противника, так и формирований «моджахедов» в Афганистане многокалиберных пулеметов и снайперских винтовок, легких противотанковых средств, обширное внедрение минирования местности и дорог, выдвинуло новые требования по обеспечению защищенности новейшей машины. Решение этой проблемы только за счет роста броневой защиты машины постоянно привело бы к резкому росту ее боевой массы, что приводит к понижению характеристик подвижности и фактически лишает способности преодолевать такими боевыми машинами вплавь аква препядствий. При всем этом, неувязка вполне не решается - машина все равно остаётся уязвимой от огня ручных противотанковых средств типа реактивных противотанковых гранат и гранатометов. В силу этого, к решению проблемы увеличения защищенности и живучести нового БТР конструкторы подошли комплексно, за счет рационального сочетания пассивных средств защиты (броневой корпус) и других мер, таких как увеличение огневой мощи машины, ее разведывательных способностей, внедрения систем активной защиты.
Так в Нижнем Новгороде уже после развала СССР сначала 90-х годов в КБ горьковского автозавода «ГАЗ» (сейчас конструкторы «ГАЗа», занимавшиеся разработкой военной техники объединены в «Военно-инженерный центр», входящий в ООО «Военно-промышленная компания») в рамках отработки ОКР «Росток» был сотворен колесный бронетранспортер последнего поколения БТР-90 (ГАЗ-5923). Опытнейший эталон машины был собран на Арзамасском машиностроительном заводе сначала 1994 года. И хотя чисто снаружи новый БТР имеет некое сходство с предыдущими поколениями русских БТРов, «Росток» - это совсем новенькая машина. БТР-90 «Росток» отличает новенькая сборка, более высочайший уровень бронирования, нынешняя автоматическая коробка, наличие бортовой информационно-управляющей системы и мощнейший комплекс вооружения, соответственный по огневой мощи комплексу гусеничной боевой машины пехоты БМП-2.
По сочетанию характеристик огневой мощи, защищенности и подвижности БТР-90 «Росток» до сего времени не имеет аналогов в мире в собственном классе! Если помните, на западе что-то схожее стало появляться более чем 10 лет спустя. Комплекс вооружения БТР-90 «Росток» обеспечивает решение огромного круга огневых задач, включая борьбу с танками и вертолетами противника. Внедрение в комплексе вооружения этой машины двухплоскостного стабилизатора орудия позволяет вести действенный огнь по противнику с ходу, чего не было ранее на многих не только лишь колесных, да и гусеничных бронетранспортерах мира.
В составе комплекса вооружения БТР-90 «Росток», расположенного в башне радиального вращения, имеется 30-мм автоматическая пушка 2А42 с двойным ленточным питанием, спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ, комплекс управляемого ракетного вооружения «Конкурс» и 30-мм автоматический гранатомет АГ-17. Прицельный комплекс командира и наводчика обеспечивают ведение огня деньком и ночкой. Командир машины имеет в собственном распоряжении комбинированный устройство наблюдения ТКН-3Б и дневной оптический прицел 1П3-3. Наводчик-оператор имеет комбинированный (дневной и ночной) прицел БПК3-42. Система управления огнем (СУО) комплекса вооружения БТР-90 «Росток» обеспечивает ведение огня из главного орудия с места командира машины. Наведение автоматической пушки, спаренного с ней пулемета и автоматического гранатомета стабилизировано в 2-ух плоскостях. Углы наведения орудия составляют по вертикали - от -5° до +75°, по горизонтали - 360°.

Стрельба ПТУР «Конкурс» («Конкурс-М») может вестись как из машины, так и с выносной пусковой установки, что увеличивает огневые способности и живучесть машины в обороне за счет рассредотачивания огня штатного орудия и скрытия настоящего положения огневой позиции машины. Боекомплект к автоматической пушке 2А42 составляет 500 патронов с бронебойно трассирующими, осколочно-трассирующими и осколочно-фугасными зажигательными снарядами, уложенными в две ленты. Боекомплект к спаренному 7,62-мм пулемету ПКТМ составляет 2000 патронов с пулями Б-32 и Т-46, также уложенных в одну ленту. Для 30-мм гранатомета АГС-17, смонтированного снаружи башни, имеется 400 выстрелов, оснащенных в одну ленту. Для комплекса управляемого ракетного вооружения имеется 4 ПТУР «Конкурс» либо «Конкурс-М». Комплекс вооружения обеспечивает возможность ведения действенного огня с места и с ходу. При помощи ПТРК обеспечивается возможность действенной борьбы с танками на дальностях до 4000 м, вертолеты могут поражаться огнем автоматической пушки на дальностях до 2000-2500 м, а жива сила и небронированные тс - на дальностях 4000 м.
Высочайшие характеристики защищенности и живучести машины обеспечивает закрытый сварной корпус бронетранспортера, выполненный из бронелистов увеличенной толщины, в купе с оптимальными углами их наклона, обеспечивает надежную защиту при попадании бронебойных снарядов мелкокалиберных автоматических пушек, другие проекции - при попадании многокалиберных пуль и осколков артиллерийских снарядов. Существенно усилена противоминная защита бронетранспортера, выполненная с учетом опыта внедрения бронетанкового вооружения в афганской войне. По мере надобности на корпус и башню бронетранспортера быть может установлено дополнительное бронирование. В фронтальной части корпуса слева размещено сидение водителя, а справа - старшего стрелка. Для вождения машины шофер располагает пятью наблюдательными перископическими устройствами, обеспечивающими обзор по азимуту в границах 180°. Два подобных устройства имеются у старшего стрелка.

При движении на марше сидение водителя может подниматься, при всем этом в нехороших погодных критериях на лючке водителя может устанавливаться защитный колпак, стопроцентно закрывающий просвет лючка. Для ведения огня из их штатного орудия в бортах имеется по три бойницы с шаровыми опорами, которые запираются герметическими бронезаслонками. Конфигурация фронтальных бойниц, обеспечивающих возможность ведения огня и из пулеметов ПКМ, позволяет стрелять вперед под углом в 45° к продольной оси машины. Еще одна бойница размещена справа в фронтальной части корпуса. 2-ая по счету пара бойниц прорезана на верхних половинах двухстворчатых крышек бортовых люков, служащих для посадки и посадки десанта. Нижние половины крышек люков, как и у БТР-80, в откинутом положении упрощают покидание бронетранспортера на ходу, но размеры самих люков больше, чем на БТР-80. Используя нижние половины крышек бортовых люков как подножки, пехотинцы, стоящие на них, могут вести огнь из ПЗРК типа «Игла» либо гранатометов.
БТР-90 «Росток» оборудован автоматическими системами пожаротушения, коллективной защиты от ОМП и бортовой информационно-управляющей системой (БИУС). Машина вооружена системой коллективной защиты боевого расчета (10 человек) от воздействия ударной волны ядерного взрыва, проникающей радиации, радиоактивной пыли, бактериологического орудия и отравляющих веществ. Для использования в регионах с горячим климатом БТР-90 может оснащаться кондюком. Таковой эталон прошел тесты в одной из арабских государств, где показал свои высочайшие боевые и эксплуатационные свойства. Грузоподъемность шасси БТР-90 составляет до 7,5 т, а внутренний объем - до 12 м.куб.

Высшую подвижность машине обеспечивают мощнейший многотопливный дизельный движок и гидромеханическая коробка с гидрообъемной передачей, также независящая торсионная подвеска колес с большенными динамическими ходами и гидроамортизаторами завышенной энергоемкости. Мощность турбированного дизельного двигателя 2В-06, размещенного в корме машины, составляет 510 л.с. Доступ к движку вероятен как изнутри машины, так и через два крупногабаритных лючка на крыше моторно-трансмиссионного отделения. Для предотвращения поражения зажигательными боеприпасами радиатор, расположенный у кормового броневого листа, защищен особыми крышками. В кормовой части машины находятся топливные баки, заправочные горловины которых выведены в кормовой лист. Для движения на плаву употребляются два водометных движителя. Удельная мощность мотора БТР-90 «Росток» составляет 23,2 л.с./т, что при наличии гидромеханической коробки с возможностью автоматического управления, независящей подвески всех колес с полным приводом, делает его очень подвижным и маневренным.
На БТР-90 «Росток» использована новенькая уникальная схема коробки. Коробка - автоматическая гидромеханическая реверсивная. Поток мощи от мотора в гидромеханической коробке через дифференциальный механизм распределяется на два параллельных потока по бортам машины. Средством гидрообъемной передачи обеспечивается разность скоростей вращения по бортам, что позволяет в дополнение к повороту 4 фронтальных колес делать разворот «по-танковому». В итоге удалось в два раза уменьшить радиус поворота БТР-90 «Росток» по сопоставлению с предыдущими машинами. В купе с возможностью движения БТР вперед и вспять с схожей скоростью за счет реверсивной Коробка автомат, удалось очень значительно прирастить его маневренные свойства. Независящая торсионная подвеска всех колес на поперечных рычагах за счет огромного хода, энергоемких телескопических гидроамортизаторов и широкопрофильных пулестойких шин с системой централизованного регулирования давления обеспечивает возможность движения по пересеченной местности со скоростью более 50 км/ч. При всем этом машина сохраняет подвижность даже при полном повреждении 4 из восьми колес.
Источник: dogswar.ru