Бомбардировщик Ту-22 (СССР)

Создание нового бомбовоза проходило в тяжелый для российскей авиации период, когда Н.С. Хрущев, с «подачи» ряда несведущих советников, взял курс на свертывание работ в области пилотируемых самолетов. Было объявлено, что ракета в скором времени станет всеприменимым средством ведения вооруженной борьбы, заменив классическую авиацию и артиллерию. Финансирование авиационных ОКБ было уменьшено, многие программки свернуты. В этих критериях А.Н.Туполев, возглавлявший наикрупнейший в стране авиационный конструкторский коллектив, был обязан вести напряженную борьбу «за выживание». Программку самолета «105» все таки удалось отстоять, при этом одним из аргументов, выдвигавшихся вкусившим вкус в политике А.Н.Туполевым в пользу этой машины, был и таковой: этот самолет должен стать последним пилотируемым бомбовозом, нужным на переходный период, предыдущий полной и конечной «ракетизации».
Опытнейший самолет был построен и облетан в 1958 г. В 1959 г. поднялся в воздух макет серийного бомбовоза, самолет «105А». Освоение серийного производства самолета, получившего обозначение Ту-22, началось на авиазаводе в Казани. Сначало была построена партия из 10 машин Ту-22Б, имеющих чисто бомбардировочное вооружение (воздушные суда этой модификации в строевые части СА не передавались и использовались в главном для проведения испытаний). В 1961 г. на авиационном параде в Москве, над Тушинским аэродромом прошла тройка новых бомбардировщиков. Телекамеры центрального телевидения проявили в этот момент большим планом удовлетворенное лицо Н.С.Хрущева: разумеется, туполевские машины произвели на него подходящее воспоминание.

Официальное принятие на вооружение самолета Ту-22 состоялось в 1962 г. (через год закончился и серийный выпуск Ту-16). Прямо за бомбардировочным вариантом самолета был сотворен ракетоносец Ту-22К, имеющий чисто ракетное вооружение. Под фюзеляжем в полуутопленном положении располагалась управляемая крылатая ракета Х-22 – к тому времени более массивное в мире орудие данного класса. Для защиты соединений бомбардировщиков от средств ПВО и истребителей противника был сотворен самолет Ту-22П, имеющий аппаратуру постановки активных и пассивных помех в метровом, дециметровом и сантиметровом спектрах радиоволн.

Другая модификация самолета – Ту-22Р – комплектовалась аппаратурой для ведения радиотехнической, радиолокационной и зрительной разведки, также для аэрофотосъемки и топографической аэрофотосъемки в оперативной глубине боевых порядков противника во всем спектре высот, на скоростях до 1700 км/ч. В процессе эксплуатации самолета состав аппаратуры не один раз изменялся и дополнялся. В фюзеляже Ту-22Р могли располагаться и свободнопадающие бомбы. Для подготовки и тренировки экипажей бомбардировщиков был сотворен учебно-боевой самолет Ту-22У, имеющий двойное управление (кабина инструктора располагается за кабиной летчика с превышением над ней в целях обеспечения наилучшего обзора). Строительство Ту-22 всех модификаций велось на Казанском авиационном заводе, где до 1969 г. было выпущено около 300 самолетов этого типа (цена 1-го бомбовоза составляла 10 млн рублей без учета НИОКР).

КОНСТРУКЦИЯ. Бомбовоз Ту-22 выполнен по обычной схеме с низковато размещенным крылом, имеющим стреловидность 57° по фронтальной кромке с маленькими наплывами в корневой части. Примерно на 1/3 размаха крыла размещены гондолы шасси, отчасти выступающие за заднюю кромку (решение, свойственное и для других самолетов Туполева 1950-1960-х годов). Имеются двухсекционные элероны большой площади и закрылки. На верхней поверхности крыла размещены два аэродинамических гребня. Фюзеляж самолета, имеющий сечение, близкое к круглому, спроектирован с учетом «правила площадей».
В носовой части, сразу за обтекателем РЛС, расположена кабина штурмана-бомбардира. Кабины летчика и бортового оператора радиотехнических и оборонительных систем находятся одна за другой, сзади кабины штурмана (оператор посиживает спиной по направлению полета). Отличительная особенность Ту-22 – эксклюзивная схема посадки экипажа на борт самолета: катапультные кресла К-22 уникальной конструкции, разработанное в ОКБ Г.И.Северина, по направляющим опускаются вниз, «вывешиваясь» из самолета, и летчики подымаются на них в кабины как на лифтах. Подъем кресел в кабины делается с помощью электролебедок либо вручную, зачем требуется крутить особые штурвалы. Катапультирование всех членов экипажа осуществляется вниз. За кабиной экипажа находятся два отсека, в одном из которых (с правого борта) располагается спасательная лодка ЛАС-3, а в другом – контейнер с НАЗ.
В центральной части фюзеляжа находится бомбовый отсек, по размерам близкий бомбовому отсеку самолета Ту-16. В хвосте самолета, по краям киля, располагаются двигательные гондолы с нерегулируемыми воздухопоглотителями круглого сечения. При взлете их обечайки выдвигаются вперед, образуя щель для доступа доп объема воздуха. Фюзеляж заканчивается пушечной установкой с удаленным управлением. Шасси трехопорное, главные стойки с четырехколесными телегами (убираются в гондолы на крыле), носовая – двухколесная (убирается в фюзеляж поворотом вспять). Фронтальное колесо – управляемое (не перекосом тяг, как на Ту-16, а средством гидроцилиндров).
Большая часть поверхности планера Ту-22 – серебристая (анодированный металл), некие участки обшивки самолета для защиты от термического излучения при ядерном взрыве покрываются белоснежной краской (воздушные суда, состоящие на вооружении Ливии и Ирака, имеют камуфляжную расцветку, принятую в ВВС этих государств).
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. На самолете Ту-22 установлены два ТРДФ ВД-7М (2 х 156,9 кН/2 х 16 000 кгс, бывалые воздушные суда) либо РД-7М-2 (2 х 161,8 кН/2 х 16 500 кгс). Для взлета перегруженного самолета могут применяться стартовые ускорители, крепящиеся к центроплану по краям бомбового отсека.
ОБОРУДОВАНИЕ. Воздушные суда первых серий не имели топливоприемника системы дозаправки топливом в воздухе, в предстоящем бомбовозы были обустроены системой «шланг-конус», ставшей стандартной для ВВС. В состав бортового оборудования заходит обзорно-прицельная РЛС «Рубин-1» либо (на Ту-22К) более мощная станция «ПН», обеспечивающая обнаружение больших морских целей на большенном удалении; оптический бомбардировочный прицел ПСБ-11, РЛС управления огнем оборонительного вооружения ПРС-3, телевизионный прицел оборонительного вооружения ТП-1А, радиовысотомер РВ-25, допплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-1, радиокомпас АРК-11. Для защиты членов экипажа от светового излучения при ядерном взрыве все остекление самолета снабжено автоматическими светозащитными шторками. На части самолетов в гондолах шасси инсталлируются разбрасыватели дипольных отражателей.
ВООРУЖЕНИЕ самолетов Ту-22Б и Ту-22Р расположено в бомбовом отсеке, имеющем систему подогрева. Наибольшая бомбовая нагрузка может достигать 12 000 кг и включает бомбы калибром от 250 до 9000 кг (а именно, 24 ФАБ-500 либо одну ФАБ-9000), также один либо несколько спецбоеприпасов. Свободнопадающие бомбы расположены на 6 кассетных держателях КД-3-22Р, допускающих подвеску бомб калибром до 500 кг, либо на 4 КД-3-22Р и 2-ух КД-4-22 (допускают подвеску бомб калибром 500-1000 кг). Бомбы подымаются в отсек самолета с помощью съемной лебедки Л-47. Спектр допустимых скоростей самолета при бомбометании составляет 300-1300 км/ч. Сброс осуществляется одиночно и сериями.
Ту-22К обустроен УР типа Х-22 (спектр дальностей запуска 140-400 км, М=3,5, масса ракеты 5700 кг, масса БЧ – 900 кг), имеющей радиокомандное наведение по курсу и дальности и способной поражать малоразмерные наземные и морские цели с высочайшей точностью, либо радиолокационную систему самонаведения (создана для поражения морских либо стационарных наземных радиолокационно-контрастных целей). Спектр скоростей самолета-носителя при пуске УР составляет 900-1700 км/ч, спектр высот запуска 1000-13 000 м. Оборонительное вооружение – пушка Р-23 (23 мм) в кормовой установке с удаленным управлением (по радиолокационному и телевизионному каналу).
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Ту-22 в составе русских ВВС ограничивается Афганистаном, где бомбовозы и лазутчики Ту-22, базировавшиеся на русской местности, использовались для нанесения бомбовых ударов по скоплениям мятежников, также для ведения фоторазведки. Воздушные суда действовали с огромных высот, вовне зоны досягаемости ПЗРК «Стингер» и «Стрела», имевшихся у противника. Несколько бомбардировщиков Ту-22 в 1970-х гг. были поставлены ВВС Ирака. Воздушные суда использовались в ирано-иракской войне, совершая глубочайшие рейды над иранской территорией и водами Персидского залива и нанося массивные бомбовые удары по фабричным и военным объектам Ирана (а именно, по Тегерану). Высочайшая скорость Ту-22, способных лететь на «сверхзвуке» с полной бомбовой нагрузкой, делала их малоуязвимыми для средств ПВО, имевшихся у Ирана. В процессе боев один из Ту-22 во время налета на Тегеран получил попадание иранской ракеты, но смог благополучно возвратиться на аэродром базирования. Имели место и столкновения Ту-22 с иранскими «Фантомами», также окончившиеся без утрат для Ирака. В боевых действиях в районе Персидского залива в 1991 г. иракские Ту-22 не применялись, но Саддам Хусейн, по всей видимости, смог укрыть их от ударов авиации союзников.
Еще одним покупателем Ту-22 явилась Ливия. В 1983 г., во время конфликта с Чадом, поддерживаемым Францией, направившей в эту страну собственный экспедиционный корпус, воздушные суда Ту-22 в ответ на деяния французских «Ягуаров», подвергших бомбардировке аэродром Уагадугу, контролируемый проливийскими повстанцами, нанесли удары по аэродрому в столице Чада Нджамене. Во время первого налета бомбовозы Ту-22 удачно и с большой точностью отбомбились по целям с горизонтального полета. Французские средства ПВО не успели отреагировать на возникновение бомбардировщиков, шедших на сверхзвуковой скорости. 2-ой удар по аэродрому 7 сентября 1983 г. был для ливийцев наименее удачным: один Ту-22 был сбит ракетой француского ЗРК «Роланд».
Тактико-технические свойства Ту-22 Экипаж, чел. 3 Скорость, км/ч: наибольшая на высоте около 10 км 1510 наибольшая на высоте до 3 км 960 Практический потолок, м 14700 Дальность перегоночная, км 5650 Боевой радиус деяния, км 1300-2200 Масса, кг: наибольшая взлетная (зависимо от модификации) 84000-92000 обычная взлетная 85000 Наибольшая боевая нагрузка, кг 12000 Длина разбега (при обычной взлетной массе), м 2250 Длина пробега (при обычной посадочной массе), м 2170 Габариты самолета, м: размах крыла 23,6 длина (без штанги дозаправки/со штангой) 41,6/42.6 высота 10 Движок: ТРДФ РД-7М-2, кгс 2 по 16500
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.