Опытный крупнокалиберный пулемёт FN BRG-15 (Бельгия)
Желаю предложить вашему вниманию один увлекательный опытнейший бельгийский пулемёт FN BRG-15. И хотя он в конструктивном плане ничего принципно нового из себя не представляет (отметить можно обоестороннюю систему питания и стрельбу с открытого затвора), но лично моё внимание этот аппарат издавна завлекал тем, что у него самый большой калибр из всех сейчас имеющихся пулемётов (15,5мм) и в этом плане он впритирку подобрался к мелкокалиберным пушкам, а его патрон (15,5х106) самый мощнейший в своём классе, он опередил даже русский 14,5х114. Под этот патрон (также ,как и под русский 14,5х114) было создано несколько образцов многокалиберных снайперских винтовок. Ну а сейчас фактически о пулемёте.
В 1980-1982 гг. компания FN провела модернизацию выпускавшегося ею пулемета М2НВ. В процессе её спецы конторы сделали вывод, что устарел не только лишь пулемет, да и разработанный к нему патрон 12,7x99 мм (.50BMG), который исчерпал все способности для существенного увеличения его бронепробиваемости и заброневого поражающего деяния. Слабость патрона была явна не только лишь в сопоставлении с русским патроном 14,5 х 114 мм обр. 1941-1944 гг., да и с наименее массивным русским же патроном 12,7 х 108 мм обр. 1938 г.
Из-за этого сначала 80-х годов компания FN начала разработку нового пулеметного комплекса и 15-мм патрона к нему. Пулемет получил обозначение FN BRG-15, в первый раз он был продемонстрирован в 1983 г.Фабричные тесты пулемета проявили, что разработанные к пулемету массивные боеприпасы приводят к резвому износу ствола. По этой причине были разработаны новые типы пуль, снабженные ведущими поясками для следования нарезам, выполненным в канале ствола (по типу артиллерийских снарядов). При всем этом калибр был увеличен до 15,5 мм. Это новаторство отдало перспективные результаты, но в 1991 г. в связи с томным денежным положением компания была обязана свернуть работу над комплексом BRG-15 и все силы кинуть на доводку пистолета-пулемёта Р90.
КОНСТРУКЦИЯ Пулемет FN BRG-15 представляет собой массивное автоматическое орудие для борьбы с легкобронированными целями (боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами, бронеавтомобилями и т.д.), огневыми средствами и живой силой противника, находящейся за легкими укрытиями, также для поражения малоскоростных воздушных целей. Механизмы автоматики пулемета работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола. Газовый поршень толкает вспять затворную раму, несущую поворотный затвор, который своими 4-мя боевыми выступами сцепляется с казенником ствола.
Увлекательной особенностью конструкции будет то, что выстрел делается при открытом затворе, что исключает возможность самопроизвольного выстрела при продолжительном нахождении патрона в нагретом патроннике во время перерыва в стрельбе. Стрельба ведется вновь разработанными патронами 15,5 х 115 мм. Патрон с обыкновенной пулей имеет длину 160,5 мм и вес 195 г. Пуля весит 70 г и имеет исходную скорость 1055 м/с. Подкалиберная бронебойная пуля поражает на дистанции 800 м броню шириной 40 мм, а на дистанции 1500 м - 24 мм! По мощи пулемет превосходит все предыдущие эталоны, в том числе и русский 14,5-мм пулемет КПВ. Дульная энергия BRG-15 равна практически 40 кДж, что более чем в два раза превосходит соответственный показатель пулемета М2НВ.
Орудие имеет двухстороннюю систему питания - патронные ленты подаются с обеих сторон, а рычаг переключателя на затыльнике позволяет пулеметчику стремительно выбирать подходящую ленту. Имеется также переводчик, устанавливающий режим одиночного огня, применяемого для стрельбы особыми типами патронов таких, как бронебойный. Ленты рассыпные, подаются сверху. Орудие взводится расположенной сзади ручкой взведения, связанной с затворной рамой через гибкий тросик.
Защиту от случайных выстрелов обеспечивают четыре предохранителя: неавтоматический предохранитель на рычаге переключателя подачи, запирающий затвор; рычаг переключателя в нейтральном положении отключает подачу обеих лент; автоматический предохранитель затворной рамы; включающийся при приходе подвижной системы под действием отдачи в последнее заднее положение; автоматический предохранитель ударника, не позволяющий ему достигнуть капсюля патрона, пока затвор не будет вполне заперт. Длина ствола пулемета составляет 1500 мм, для роста срока службы канал ствола имеет жесткое хромовое покрытие. Остывание ствола воздушное, предусмотрена возможность резвой подмены нагретого при стрельбе ствола запасным.
Пулемет FN BRG-15 быть может установлен на легком треножном станке, аналогичном станку пулемета М2НВ, вертлюге бронетранспортера либо небронированной транспортной машины либо в башне бронеавтомобиля. Прицельные приспособления открытые механические, имеется всеприменимая направляющая для крепления разных оптических и ночных прицелов. Сначало для пулемета планировалось создать патрон 15x115 мм, который потом сменил патрон 15,5x106 мм. Это мощный из когда-либо разработанных пулеметных патронов - дульная энергия пули достигала 40 кДж, против 31 кДж у 14,5x114 мм пули КПВ и 17 кДж у 12,7x108 мм пули Браунинга М2. Пуля покидала ствол со скоростью 1 055 м/с и пробивала 19 мм броню на дистанции в милю.
Тактико-технические свойства FN BRG-15 Патрон: 15,5x106 Полная длина: 2150 мм Длина ствола: 1500 мм Масса без патронов: 60,0 кг Система питания: рассыпная лента, обоесторонняя подача Темп стрельбы: 600 выстр./мин
Предохранители Установлено четыре предохранителя: неавтоматический предохранитель на рычаге переключателя подачи, запирающий затвор; рычаг переключателя в нейтральном положении отключает подачу обеих лент; автоматический предохранитель затворной рамы, включающийся при приходе подвижной системы под действием отдачи в последнее заднее положение; автоматический предохранитель ударника, не позволяющий ему достигнуть капсюля патрона, пока затвор не будет стопроцентно заперт.
Разряжение Двинуть рычаг переключателя подачи в какую-либо сторону, освободив ленту. Извлечь ленту. Перевести рычаг в другую сторону и извлечь вторую ленту. Потянув ручку взведения сзади ствольной коробки, отвести вспять затвор. Оглядеть патронник через окно ствольной коробки. Отпустить ручку взведения, надавить на спуск.
создатель статьи: Александр Райгородецкий
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.