
Возникновение в СССР первых лицензионных британских движков Rolls - Royce Nene и Dervent V позволило резко активизировать проектные работы по созданию реактивных боевых самолетов в русских авиационных КБ. В стране, сразу по окончанию войны развернулись активные работы по развитию российского реактивного двигателестроения, но до возникновения отработанных образцов таких движков требовалось некое время, потому закупка в Великобритании у конторы Rolls-Royce маленькой партии серийных реактивных движков и лицензии на их создание была, как нельзя кстати. Работы ОКБ А.С. Яковлева по реактивной истребительной теме Як-1Б, Як-17, Як-19, Як-23, Як-25 (1-ый) 2-ой половины 40-х годов, достаточно отлично известны, а о малоизвестных проектах и модификациях рассказывалось в прошлых статьях этой серии. Все же, удалось найти сведения о совсем не упоминаемом проекте реактивного фоторазведчика Як-ФР начала 1947 года.
Проект этого самолета, хотя и не получил развития, стал типичным родоначальником таких узнаваемых и строившихся серийно самолетов - разведчиков Як-25Р, Як-25МР (бывалые), ЯК-2БРВ, Як-27Р и Як-28Р, которые долгое время составляли базу разведывательной фронтовой авиации ВВС СССР. На данный момент уже тяжело узнать предпосылки отказа от постройки фоторазведчика по яковлевскому проекту, но совсем разумеется, что Як-ФР в конце 40-х годов мог бы занять достойное место в строю русских ВВС. В те годы, базу фронтовой разведывательной авиации составляли воздушные суда с поршневыми движками - модификации серийных истребителей и бомбардировщиков. А в критериях массового принятия на вооружение реактивных истребителей возможным противником, шансы удачного выполнения боевых задач русскими поршневыми лазутчиками были невелики. К тому же, Як-ФР мог бы стать хорошим фоторазведчиком на период переходного шага к возникновению более высокоскоростных и совершенных самолетов.
Так, что все-таки представлял из себя проект двухместного фоторазведчика Як-ФР. 1-ый чертеж проработки этого самолета датируется 10 марта 1947 года, его подписал главный компоновщик (по - нынешнему дизайнер) ОКБ Яковлева - Леон Шехтер. Уже 29 марта он же выпустил очередной чертеж, несколько доделанного варианта фоторазведчика, была удлинена носовая часть, для более комфортабельного расположения членов экипажа. Самолет имел, по сопоставлению с первыми реактивными истребителями ОКБ, достаточно впечатляющие размеры - его полная длина составляла 13,6 м, длина фюзеляжа 10,9 м, размах прямого крыла 12,7 м. Совсем уникальной стала его общая сборка - самолет имел в хвостовой части два мотора с центробежным компрессором РД-500 (Dervent V) тягой по 1590 кгс каждый, расположенные друг над другом. Для уменьшения миделя фюзеляжа, беря во внимание особенности габаритов этих движков, их расположили уступом, нижний движок был сдвинут вперед и, как следует, удлинена труба его сопла.
Воздухопоглотители в фронтальной кромке корневых частей крыла питали воздухом верхний движок, а для нижнего мотора служил подфюзеляжный воздухозаборник. Вертикальное и горизонтальное оперение были стреловидными. Сборка носовой части фюзеляжа стала прототипом конструкции разведчиков Як-27Р и Як-28Р, ну и бомбардировщиков - ЯК-25Б, Як-26 и семейства Як-28. В носовой части Як-ФР размещалось рабочее место штурмана-оператора, смещенное на право от продольной оси самолета, носовая часть имела беспереплетное остекление большой площади, что обеспечивало штурману достаточный обзор вперед-вниз. Вход в кабину осуществлялся через лючок над головой штурмана. Рабочее место пилота самолета было смещено на лево от продольной оси самолета и находилось сразу за креслом штурмана, беспереплетный фонарь кабины летчика, каплевидной формы, имел маленькие размеры и также был сдвинут к левому борту. Вход в кабину летчика осуществлялся через бортовой лючок. Сразу за кабиной экипажа размещался отсек фотооборудования, включавший в себя два фотоаппарата АФА-ЗС-500 и АФА-ЗС-1000. Фюзеляж самолета имел округлую форму высотой 1.7 м, а в районе нижнего воздухопоглотителя его высота составляла два метра.
Внутренние объемы фюзеляжа и крыла разрешали расположить огромное количество горючего: в 3-х фюзеляжных баках располагалось 3250 кг + 485 кг + 670 кг соответственно, в 2-ух крыльевых баках - 2 х 125 кг. Суммарный припас авиационного керосина, таким образом, составлял около 5820 л. и позволял фоторазведчику делать задачку на огромную глубину. Предусматривалось размещение доп баков в отъемных частях крыла и внедрение доп навесных топливных баков, а это еще более увеличивало расчетную дальность полета. Шасси самолета трехстоечное, все колеса имели огромные размеры, что позволяло производить взлет с грунтовых аэродромов. Колеса тормозные: носовое колесо - 650 х 200 мм убиралось вспять в подкабинный отсек, колеса главных стоек шасси - 960 х 300 мм, убирались в крыло. Колея шасси 3,85 м, база шасси - 3,5 м.
Последующим вариантом фоторазведчика Як-ФР стала проработка его однодвигательной сборки с внедрением мотора РД-45 (Nene). Это позволило несколько уменьшить длину фюзеляжа при сохранении такого же крыла и конструкции вертикального и горизонтального оперения. При этом на 2-ух чертежах, датированных 15-05-47 г. и подписанных Леоном Шехтером, различное размещение воздухопоглотителей - в первом варианте он подфюзеляжный, во 2-м - воздухопоглотители боковые. Конструкция кабин и размещение экипажа самолета, шасси подобны первым вариантам Як-ФР. Увлекательный момент, один из чертежей с движком Nene имеет заглавие выполненное тушью Як-, а после тире стоит верно видимый осторожный контур числа 20, выдавленный на кальке. На носовой части нанесен номер 54, а на киле цифра 2. Разумеется, что в это время рассматривался вопрос присвоения проекту фоторазведчика наименования Як-20 (1-ый с таким индексом) и была надежда постройки опытнейшего самолета. Позже, осенью 1949 года проходил тесты учебно-пилотажный легкий одномоторный самолет Як-20, но в серии не строился.
Третьим проектом, разработанным на базе однодвигательного фоторазведчика Як-ФР, стал одноместный истребитель Як-27 (1-ый с таким заглавием, чертеж датирован 14-05-47 г.) Конструкция самолета, при тех же размерах, имела последующие отличия от варианта фоторазведчика: воздухопоглотители перемещены в корневые части крыла и несколько выступали вперед относительно его фронтальной кромки, в носовой части самолета был расположен отсек с пушечным вооружением, с легким и комфортным доступом для перезарядки и обслуживания. Пушечное вооружение состояло из одной пушки Н-37 калибра 37 мм и 2-ух пушек НС-23 калибра 23 мм, стволы пушек выступали на 700 мм вперед из носового обтекателя фюзеляжа. Конструкция фонаря кабины летчика осталась без конфигураций, только фонарь, естественно, разместился строго по оси самолета.
создатель Виктор ДРУШЛЯКОВ
Источник: dogswar.ru