ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный лёгкий танк TCM-20 AGS (США)

Опытный лёгкий танк TCM-20 AGS (США)

28 июль 2025, Понедельник
2
0
Пока шли разработка и тесты танков RDF/LT, в очередной раз поменялись требования военных к вооружению лёгкого танка. Согласно поступившей развединформации, снаряды пушки ARES будут полностью никчемными для борьбы с новыми русскими танками - танк следовало вооружить орудием калибра более 105 мм, В 1981 году армия США инициировала еще одну программку разработки лёгкого танка - AGS (Amnored Gun System - бронированная артиллерийская система). В конкурсе на машину AGS приняли роль три компании: «Cadillac Gage» предложила танк «Commando Stingray», «Food Machine» - CCVL, очередной проект танка AGS предложила компания «Teledyne Continentals». Официального обозначения танк компании «Teledyne Continentals» не получил. Но в западной прессе его время от времени именуют TCM-20 (TCM - сокращенное заглавие конторы Teledyne Continental Motors).

Разработка шасси танка TCM-20 AGS компанией «Teledyne Continental Motors» началась в 1982 году, а опытнейший эталон танка (еще пока без башни) был готов к концу будущего года, еще годом позднее сделали и башню. Официальная презентация танка свершилась в мае 1985 года в Форт-Ноксе. При разработке проекта боевой машины TCM-20 AGS спецы компании «Теледайн Континентал» отказались от внедрения традиционной сборки. Их проект представлял собой танк с размещенным в фронтальной части корпуса моторно-трансмиссионным отделением и сдвинутой к корме башней. Удаленно управляемая пушка М68А1 располагалась в башне, точнее - на поворотной платформе; на стадии проектирования закладывалась возможность вооружения танка 120-мм гладкоствольным орудием, при всем этом требовалось удлинить корпус танка и добавить по одному опорному катку на борт.

Числилось, что сборка с фронтальным расположением МТО понижает возможность вывода танка из строя на поле боя. Посреди мероприятий, внедренных с целью увеличения живучести - большой (82°) угол наклона лобового бронелиста корпуса, установка мотора и топливных баков в изолированных перегородками от боевого отделения отсеках, размещение боеукладки в нижней кормовой части корпуса, размещение членов экипажа полулежа; для увеличения противоминной стойкости днище машины производилось комбинированным (два листа дюралевой брони с наполнителем меж ними), внедрение бортовых экранов, закрывающих ходовку. Экипаж состоит из 3-х человек: механика-водителя, наводчика и командира. Рабочее место механика-водителя размещено в фронтальной части корпуса со смещением на лево от оси танка. Командир и наводчик располагаются, соответственно, справа и слева от орудия. У командира имеется наблюдательный устройство, обеспечивающий сектор обзора в 330°, сектор обзора у наводчика - 220°.

Орудие М68А1 представляет собой вариант все той же британской пушки L7. Для уменьшения силы отката перед установкой на танк TCM-20 AGS его модернизировали методом подмены противооткатных устройств и использования дульного тормоза. Доработку пушки выполнили южноамериканские инженеры. Орудие стабилизировано в 2-ух плоскостях и снабжено автоматом заряжания. Последний состоит из магазина на девять снарядов и 2-ух барабанов по 10 снарядов в каждом, еще 11-16 снарядов располагается в боеукладке, находящейся в боевом отделении танка. Скорострельность с внедрением автомата заряжания - 10 выстр/мин. Слева от орудия размещен спаренный с ним 7,62-мм пулемет М240. Углы наведения спаренной установки в вертикальной плоскости - от -10° до +18°. У наводчика установлены тепловизионный прицел «Тексас Инструменте» CVTTS Mk.II с интегрированным лазерным дальномером (кратность роста - 1х и 8х) и вспомогательный телескопический прицел с 7-кратным повышением. С целью понижения цены на танке TCM-20 AGS применена силовая установка от БМП М2 «Брэдли». Подвеска опорных катков - гидропневматическая. Она включает по два поддерживающих и по 5 опорных катков на борт. Гусеницы и опорные катки танка подобны применяемым на самоходной гаубице M109.

По итогам испытаний, в конкурсе выиграл танк CCVL, который в предстоящем послужил базой для лёгкого танка M8, сделанного в 1992 году и объявленного победителем конкурса на бронированную машину AGS. К концу 1994 года было сделано 6 прототипов. Подписание договора намечалось на конец 1995 года, потом церемонию отложили до середины 1996-го, но в конце года программка закупки была аннулирована из-за сокращения трат на оборону.

Тактико-технические свойства танка TCM-20 AGS Боевая масса, т  19,05 Экипаж, чел.  3 Длина с пушкой, мм  7490 Ширина, мм  2692 Высота, мм  2540 Броня: противоосколочная и противопульная Вооружение: - 120-мм нарезная пушка М68А1 - 7,62-мм пулемёт М240 Удельное давление на грунт, кг/см 0,70 Скорость, км/ч: - по шоссе 72-80 Припас хода по шоссе, км  480 Преодолеваемые препятствия: высота стены, м   0,84 ширина рва, м  2,56 глубина брода, м  1,22 подьем, град.  30

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!