Проект истребителя-бомбардировщика Bell D-188A / XF-109 / XF3L (США)

По расчетам компании «Bell», истребитель-бомбардировщик Bell D-188A / Bell XF-109 c силовой установкой из восьми ТРД General Electric J85-GE-5, с суммарной взлетной тягой 11 600 кг был должен владеть последующими чертами: - совершать вертикальный взлет и набор высоты со скороподъемностью 30 м/с; - совершать полет с крейсерской скоростью, соответственной числу М=0,9, на высоте около 10700 м на дальность 1100 км; - разгоняться на высоте 10 700 м от скорости, соответственной числу М=1, до скорости, соответственной числу М=2, наименее чем за две минутки; - иметь перегоночную дальность 3700 км при скорости, соответственной числу М=0›9; - при перехвате пролетать 630 км со скоростью, соответственной числу М=2, и ворачиваться на базу с высоты 18 000 м с хорошей крейсерской скоростью; - при взлете с разбегом пролетать с крейсерской скоростью расстояние 1050 км, а потом 250 км со скоростью, соответственной числу М=2, с следующим бомбометанием с огромных высот.
Разрабатывавшийся истребитель-бомбардировщик Bell D-188A / Bell XF-109 имел комбинированную силовую установку из восьми ТРД. фюзеляж был выполнен по правилу площадей и отличался огромным удлинением. Крыло высокорасположенное, прямое, тонкое, с малым удлинением, Л=2,42, снабжено элеронами и не имело закрылок. Силовая установка состояла из восьми ТРД General Electric J85-GE-5; два подъемно-маршевых мотора размещены в хвостовой части фюзеляжа, четыре - в поворачивающихся гондолах на концах крыла, и два подъемных мотора установлены вертикально в носовой части фюзеляжа конкретно за кабиной летчика. Все 6 подъемно-маршевых движков снабжены форсажными камерами и развивают суммарную тягу 10 970 кгс, подъемные ТРД развивают тягу 2360 кгс.
Гондолы на концах крыльев поворачиваются на 100° от горизонтального положения до вертикального, и установленные в них движки делают горизонтальную и вертикальную тягу и обеспечивают торможение. На режиме вертикального взлета, когда гондолы находятся в вертикальном положении, обтекатели воздухопоглотителей смещаются ввысь на 0Г25 м, увеличивая площадь воздухопоглотителей. Управление самолетом на режимах вертикального взлета и посадки и перехода обеспечивается струйной системой управления при помощи сжатого воздуха, отбираемого от компрессоров, установленных в фюзеляже движков. Воздух подается к четырем соплам на концах фюзеляжа и крыльев и потом вытекает через них, обеспечивая управление. Управление по тангажу может осуществляться также конфигурацией тяги фронтальных и задних пар движков в фюзеляже.
В кабине Bell D-188A / Bell XF-109 установлены обыденные органы управления. На центральной панели размещены приборы управления огнем и навигационные приборы, также экран радиолокатора. Предусмотрена установка устройства, показывающего размещение центра масс самолета, к которому подключены сенсоры ТРД, создающие вертикальную тягу.
Для вертикального взлета гондолы на концах крыла должны устанавливаться в вертикальное положение, а у размещенных в них 4 движках врубаются форсажные камеры. Потом запускаются подъемные ТРД в фронтальной части фюзеляжа, а движки в хвостовой части фюзеляжа, имеющие дефлекторы для отличия выхлопной струи, переводятся на режим форсажа для вертикального взлета. Самолет должен отрываться от земли, когда все движки развивают общую тягу 12 840 кгс. При всем этом тяговооружепность самолета составляет 1,14, а вертикальная скороподъемность 0,9-1,5 м/с. Предусматривалась система аварийного выключения движков, связывающая попарно обратно расположенные движки. Если во время вертикального полета тяга 1-го из движков уменьшится до величины ниже установленной, эта система должна выключить не только лишь вышедший из строя движок, да и обратный движок.
При использовании взлета с разбегом дальность и платная нагрузка Bell D-188A / Bell XF-109 могут быть существенно увеличены. При разбеге гондолы занимают горизонтальное положение, а дефлекторы вполне открываются для обеспечения наибольшего ускорения. Конкретно перед отрывом от земли гондолы на концах крыла должны отклоняться, а дефлекторы поворачиваться, обеспечивая отклонение струи газов вниз. При всем этом вертикальная составляющая тяги складывается с аэродинамической подъемной силой, обеспечивая взлет с укороченным разбегом.
Вооружение самолета Bell D-188A / Bell XF-109 предполагалось располагать на наружной подвеске: две УР «Мартин» «Булпап» класса «воздух-земля» и три УР «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух».
Проект истребителя-бомбардировщика Bell D-188A (Bell XF-109 / XF3L) не получил предстоящего развития, но результаты проведенных компанией «Белл» исследовательских работ были применены при разработке проектов боевых СВВП в США и Германии (СВВП VJ-101C).
Свойства самолёта Bell D-188A / XF-109 / XF3L Экипаж: 1 Длина: 18,90 м Размах крыльев: 7,24 м Высота: 3,89 м Площадь крыла: 18,02 м Вес пустого самолета: 6260 кг Наибольшая взлетная масса: 10849 кг Силовая установка: 8 x General Electric J85-GE-5 тягой 2600 фунтов (11,6 кН) каждый Наибольшая скорость: Маха 2,3 Спектр: 3900 км Боевой радиус: 1350 миль Практический потолок: 18.000 м Тяговооруженность: 0,87 Вооружение Пушки: 4 x 20 мм Ракеты: 108 x 2,75 в (70 мм) ракеты Бомбы: 1.800 кг
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.