ArtGuns » Военная авиация » Многоцелевой истребитель Rafale (Франция)

Многоцелевой истребитель Rafale (Франция)

12 июль 2025, Суббота
8
0

Многоцелевой истребитель Rafale предназначен для всепогодных атак наземных целей с преодолением ПВО противника на малой высоте, выполнения задач ПВО и завоевания приемущества в воздухе. Способен действовать как на малых, так и на огромных удалениях от аэродрома вылета. Самолет Rafale думал в качестве экспериментального передового боевого самолета 5-ого поколения (АСХ — Advanced Combat Experimental) для отработки новейших технологий, которые могли бы быть применены потом для сотворения аппарата, призванного поменять самолет ВВС Франции «Ягуар» и ВМС Франции «Крусейдер» и «Супер Этандар». 1-ый опытнейший эталон, снаряженный 2-мя турбовентиляторными движками Дженерал Электрик.

4 июля 1986 г. в первом же полете превысил скорость звука. Через 2 года опытнейший экземпляр показал серию посадок на авианосец «Клемансо». В апреле 1989 г. самолет был временно поставлен на ремонт для установки в левую гондолу форсированного турбовентиляторного мотора SNECMA М88-2. В таком варианте он поднялся в воздух 27 февраля 1990 г. В предстоящем движок М88 был избран для установки на серийные воздушные суда Rafale.

Самолет Rafale выполнен по схеме «утка», с треугольным крылом и воздухопоглотителями движков, расположенными под фюзеляжными наплывами. Система управления полетом электродистанционнная. Имеется система уменьшения нагрузок при воздействии порывов ветра и при движении по ВПП с неровной поверхностью. Крыло снабжено автоматом отклоняемыми трехсекционными предкрылками и трехсекционными элевонами по всему размаху с одновременным и дифференциальным отклонением. В конструкции обширно употребляются новые материалы (их масса составляет 35% от общей массы планера самолета). Так, из композиционных материалов сделаны носовая и хвостовая части фюзеляжа, фронтальные управляющие поверхности, киль, руль направления, элевоны и большая часть деталей крыла.

Средняя часть фюзеляжа и панели воздухопоглотителей выполнены из алюминиево-литиевого сплава, предкрылки — из титанового. Спецы говорят, что шасси самолета рассчитано на посадку с вертикальной скоростью 4 м/с. Силовая установка состоит из 2-ух ТРДДФ F404 южноамериканского производства тягой по 7800 кгс. Сообщается, что на серийных машинах эти движки будут изменены более сильными ТРДДФ М88 личного производства.

Самолет рассчитан на маневрирование при ведении воздушного боя. Чтоб уменьшить перегрузки пилота, наклон спинки кресла летчика увеличен до 30-40°. Самолет имеет уменьшенный припас статической стойкости и обустроен электродистанционной системой управления полетом с четырехкратным резервированием по всем каналам. Она работает в комплексе с системой управления силовой установкой и связана с системой управления орудием.

Установлены 2 мотора составной конструкции с тягой на форсаже 7440 кгс. Начиная с 2005 г. планируется установка более массивного варианта мотора с форсированной тягой 8870 кгс.

Самолет обладает пониженным припасом статической стойкости. Электронно-дистанционная система управления обеспечивает неплохую маневренность на огромных углах атаки с автоматической защитой от выхода на критичные режимы, уменьшение воздействия турбулентности в полете с большой скоростью на малой высоте, также автоматическое регулирование тяги движков при заходе на посадку.

Целевое оборудование самолета включает РЛС RBE2, ИК-датчики пусков противником УР, ИНС SAGEM «Улис» 52Х с лазерными гироскопами, также аппаратуру помехоустойчивой скрытной связи и каналам «воздух-воздух» и «воздух-земля» и систему опознавания принадлежности. Дополнительно употребляется автоматическая система следования рельефу местности, оборонительная радиоэлектронная система SPECTRA, оптоэлектронная система фронтального обзора. OSF нашлемный индикатор, речевая система управления.

Rafale A — макет самолета Rafale. Он был несколько больше и тяжелее, чем самолет Rafale C/M и обустроен 2-мя движками F404-GE-400 тягой 6800 кг, на базе которых был разработан движок М88.

Rafale B — опытнейший экземпляр, заказанный как двухместный учебно-тренировочный вариант самолета Rafale C, но сохранивший все многофункциональные способности.

Rafale C — два опытнейших экземпляра, заказанные как одноместные многоцелевые боевые воздушные суда. 1-ый самолет, заказанный в апреле 1988 г., сделал полет в феврале 1991 г. Сначало имел обозначение Rafale D — французский термин для самолета-невидимки технологии «стелс», но в 1990 г. был переименован в Rafale C. ВВС Франции затребовали 250 самолетов в одноместном и двухместном вариантах.

Rafale M —два опытнейших экземпляра, заказанные для ВМС Франции как палубный одноместный многоцелевой самолет с обозначением Rafale M. Идентичен с самолетом Rafale C, но обустроен посадочным крюком и измененной носовой стойкой изменяемой длины. ВМС затребовали 86 машин.

На самолете Rafale A испытывалась речевая система управления Крузе EVA II с дешифратором слитной речи. Словарь системы составляет около 100 слов, представляющих из себя команды для конфигурации формата отображения инфы на индикаторах, переключения диапазонов радиосвязи и режима работы систем. Проведены также тесты системы речевой аварийной сигнализации.

Вооружение включает пушку GIAT М791В калибра 30 мм на боку левого воздухопоглотителя; 14 наружных узлов навески, на которых могут располагаться ракеты класса «воздух-воздух» «Мика», APACHE, ракеты класса «воздух-поверхность» «Экзосет» либо AS.30L, неуправляемые либо с лазерным наведением бомбы; навесные контейнеры с разведывательным оборудованием, средствами электрической разведки ELINT либо постановщиками помех.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 1-2 Скорость, км/ч: наибольшая на высоте около 10 км 2100 наибольшая на высоте до 3 км 1390 Практический готолок, м 20000 Дальность перегоночная, км 4000 Масса, кг: наибольшая взлетная 19500 обычная взлетная 14000 пустого самолета 9060 Наибольшая боевая нагрузка, кт 6800 Длина разбега (при обычной взлетной массе), м 400 Длина пробега (при обычной посадочной массе), м 300 Габариты самолета, м: размах крыла 10,90 длина 15,3 высота 5,34 Движок: ТРДДФ SNECMA М 88-2, кгс 2 по 5000/7500

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!