
Макет боевой машины десанта был разработан конструкторским бюро Волгоградского тракторного завода в 1964 г. под управлением головного конструктора завода И.В. Гавалова и в том же году был сделан на заводе. Это была гусеничная плавающая на сто процентов бронированная машина, адаптированная для авиадесантирования парашютным методом раздельно от боевого расчета и позволявшая боевому расчету из 7 человек после приземления занять свои места в машине и вести бой на земле без спешивания.
Схема общей сборки машины предугадывала размещение рабочего места механика-водителя в двухместной башне и размещение МТО в кормовой части корпуса. Сидение механика-водителя было размещено справа от орудия на специальной вращающейся платформе. Это компоновочное решение обеспечивало радиальный обзор механику-водителю при движении, но создавало непривычные условия, связанные с управлением движением машины из вращающейся башни. В тоже время размещение механика-водителя в башне позволило расположить 3-х пулеметчиков в носовой части корпуса. У моторной перегородки со стороны левого и правого бортов находились сидения для 2-ух десантников. Спешивание десанта производилось через люк-лаз, размещенный в наклонном кормовом листе боевого отделения над крышей МТО.
На макете была предусмотрена установка 73-мм гладкоствольного орудия ТКБ-04, 1-го спаренного с орудием и 3-х пулеметов ПКТ и ПК в носовой части корпуса, пусковой установки для управляемых ракет ПТРК «Малютка». Боекомплект к орудию состоял из 40 активно-реактивных выстрелов, из которых 27 выстрелов находились в механизме заряжания в кормовой нише башни. Не считая того, в боекомплект машины входили 4000 патронов к пулеметам и 2 ПТУР. Корпус машины изготавливался из броневого дюралевого сплава, а башня - из железных броневых листов. Нос корпуса и лоб башни обеспечивали защиту от 12,7-мм бронебойных пуль, борт корпуса - от 7,62-мм пуль.
На машине устанавливался четырехтактный шестицилиндровый дизель УТД-20А мощью 184 кВт (250 л.с.). В блоке с движком была смонтирована механическая коробка, состоявшая из двухдискового головного фрикциона сухого трения, трехступенчатой коробки, 2-ух бортовых фрикционов и 2-ух планетарных соосных бортовых редукторов. Для управления механизмом поворота использовалось управляющее устройство. Управление движением машины из вращающейся башни производилось при помощи передаточного шестеренчатого механизма. В ходовой части применялись независящая регулируемая пневмоподвеска, гидравлические механизмы натяжения гусениц, система конфигурации клиренса с 450 до 100 мм, 12 опорных катков с дисками из дюралевого сплава, 6 поддерживающих катков и гусеницы с ОМШ.
Особая гидравлическая система позволяла изменять количество рабочей жидкости во всех пневморессорах и, тем, регулировать клиренс и общую высоту машины, а при десантировании парашютным методом пли движении на плаву - подымать опорные катки ввысь, исключая их повреждение при приземлении либо понижая сопротивление движению на воле. Для движения на плаву использовались два водомета с подводным расположением патрубков выброса воды. Припас плавучести (60%) позволял дополнительно перевозить груз до 2 т. Машина комплектовалась автоматическими системами ПАЗ и ППО, также ТДА.
При рассмотрении комиссией макетов БМД предпочтение было отдано БМД с размещением механика-водителя в носовой части корпуса. Работы по другому варианту БМД были прекращены.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
Источник: dogswar.ru