ArtGuns » Бронетехника » Боевая машина десанта БМД-3 (СССР)

Боевая машина десанта БМД-3 (СССР)

02 май 2025, Пятница
6
0
Во 2-ой половине 80-х годов на вооружение военно-транспортной авиации СССР поступили новые воздушные суда, обладавшие таковой грузоподъемностью, которая далековато отодвигала существовавшие ранее ограничения по массе перевозимой бронетехники. К тому времени внедрение БМД-2 в боевых действиях в Афганистане показало, что для более действенного внедрения вооружения на боевой машине десанта целенаправлено иметь двухместную башню, в какой должны располагаться не только лишь наводчик-оператор, да и командир машины. Не считая того, из-за малой массы, при определенных углах поворота башни во время стрельбы из 30-мм пушки, появлялось раскачивание машины. Убрать эти недочеты и сделать предпосылки для предстоящего развития БМД средством модернизации БМД-2 уже не представлялось вероятным — все резервы предстоящего развития конструкции были исчерпаны.

Потому к середине 80-х годов особым конструкторским бюро Волгоградского тракторного завода под управлением головного конструктора А. Шабалина была разработана новенькая боевая машина десанта, которая после испытаний и доводки в 1990 году была принята на вооружение Русской Армии под обозначением БМД-3. Это отменно новенькая боевая машина, способная десантироваться как посадочным так и парашютным методом с боевым расчетом расположенным снутри. Это позволяет ей вступать в бой фактически сразу после приземления.

Сборка БМД-3 повторяет оправдавшее себя компоновочное решение боевых машин БМД-1 и БМД-2 при котором отделение управления и боевое отделение объединены и размещены в фронтальной и средней частях корпуса МТО занимает кормовую часть.

Значимым образом поменялся корпус машины. Возросла толщина броневых плит что обеспечило наилучшую защиту заброневого объема а увеличенные размеры корпуса дозволили установить двухместную башню с БМП-2. Корпус машины сварен из катаных листов броневого дюралевого сплава. Лобовые детали корпуса имеют сравнимо огромные углы наклона, что увеличивает их защитные характеристики. Бортовые детали вертикальны. С целью обеспечения достаточной жесткости и применимой противоминной стойкости днище корпуса имеет два продольных зига и четыре поперечных балки. Башня сварена из железных броневых деталей. В целом, корпус и башня защищают от 7,62-мм пуль с хоть какой дальности вкруговую, их лобовые детали – от 12,7-мм пуль. При всем этом обеспечивается также защита от осколков снарядов и мин.

В фронтальной части корпуса по продольной оси, оборудовано место механика-водителя. Над этим местом в крыше корпуса смонтирован отдельный лючок и установлены перископические приборы наблюдения. Справа в лобовом бронелисте корпуса в шаровой установке закреплен 5 45-мм пулемет РПКС-74 а слева - 30-мм автоматический гранатомет АГ-17. Благодаря тому, что гранатомет может вести стрельбу с подвесной траекторией полета гранат, БМД-3 может поражать цели неуязвимые для других компонент ее вооружения, имеющих настильную линию движения полета снарядов и пуль. Боекомплект гранатомета состоит из 280 выстрелов ВОГ-70 в боеготовой ленте и 261 выстрела в контейнере снутри корпуса. Гранатометчик и пулеметчик пользуются перископическими прицелами.

В боевом отделении БМД-3 установлена двухместная бронированная башня радиального вращения, по конструкции и составу установленного в ней вооружения подобная башне БМП-2. В башне смонтирована 30-мм автоматическая пушка 2А42, в боекомплект которой входят выстрелы с бронебойно-трассирующими осколочно-фугасными и осколочно-трассирующими снарядами. Боекомплект состоит из 500 выстрелов оснащенных в боеготовые ленты и еще 360 выстрелов размещенных в корпусе машины. Пушка стабилизирована в 2-ух плоскостях наведения и может вести прицельную стрельбу на ходу (в том числе и по воздушным целям потому что наибольший угол возвышения пушки равен 75° а скорость поворота башни составляет 30—35° за секунду).

Ведение огня из пушки и спаренного с нею 7 62-мм пулемета ПКТ осуществляется при помощи стабилизированного комбинированного дневного и ночного (активно-пассивного) перископического прицела. Благодаря двухканальному прицелу стрельбу из пушки может вести как наводчик-оператор так и командир машины располагающиеся в башне. Командир имеет в собственном распоряжении также комбинированный устройство наблюдения с дневным ночным каналами и два перископических устройства наблюдения. У наводчика-оператора имеются два перископических устройства наблюдения.

Для борьбы с танками БМД-3 вооружена противотанковым управляемым комплексом 9П135М и 4-мя ПТУР. Конкурс отлично поражающими бронированные цели на расстоянии до 4000 м. По бортам башни в задней ее части установлены два трехствольных дымовых гранатомета 902В "Облако". Пульт пуска дымовых гранат расположен у наводчика-оператора. При пуске 6 дымовых гранат появляется заавесь шириной более 80 м.

За башней в корпусе БМД-3 предусмотрены места для 2-ух десантников которые могут вести огнь через две амбразуры в бортах (по одной с каждого борта) и одну амбразуру в крышке десантного лючка. Над амбразурами в крыше десантного отделения имеются перископические приборы наблюдения. Не считая того имеются доп места еще для 3-х десантников. Защита от орудия массового поражения обеспечивается герметизацией обитаемого отделения и созданием лишнего давления при по мощи фильтровентиляционной установки.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!