
Сначала 90-х годов компания Diehl Munitionssystem (в текущее время Diehl BGT Defence Deutschland) начала разработку комплекса активной защиты AWiSS. Он представляет собой легкий комплекс, адаптируемый для защиты томных и легких бронемашин, и разработан для отражения атак гранат РПГ и других противотанковых боеприпасов, выстреливаемым с близкого расстояния, также управляемых ракет. Комплекс активной защиты AWiSS может обеспечить существенное понижение проникающей возможности кумулятивной боевой части боеприпаса.
Базисный набор комплекса активной защиты AWiSS состоит из последующих частей:
- МРЛС обнаружения и сопровождения целей, которая имеет четыре антенны, установленные по углам носителя;
- две 3-х либо четырехместные пусковые установки с осколочно-фугасными защитными боеприпасами;
- бортовик. РЛС работает в миллиметровом Ка спектре длин волн (15,4-30,2 ГГц) и способна выслеживать опасности в критериях нехороший видимости. Пусковые установки устанавливаются по бортам носителя, и имеют электромеханические системы для автоматического наведения установки по азимуту и углу места. Четырехместные ПУ дополнительно обустроены пассивными ИК сенсорами.

База системы - это бортовик, установленный снутри машины. Время реакции комплекса составляет 355 мс. МРЛС может обнаруживать подлетающие опасности на дальности 75 м. Потому что угроза перехватывается на дальности 10-30 м, зависимо от ее типа, возможность косвенных утрат, вызванных осколками личных защитных боеприпасов и сбитых боеприпасов, вероятна. После того, как атакующий боеприпас найден МРЛС, выбирается подходящая ПУ, которая стремительно поворачивается (скорость поворота по азимуту 600 град./с) в направлении опасности. На этом шаге ИК сенсор и МРЛС передают информацию о захваченной цели на бортовик, который делает баллистические расчеты точки перехвата. Сразу в этой ПУ выбирается защитный осколочно-фугасными боеприпас, который выстреливается в направлении подлетающей опасности. Его масса составляет 3 кг.
Комплекс активной защиты AWiSS, состоящий из МРЛС, компьютера и 2-ух пусковых установок, обеспечивает радиальную защиту, и при всем этом она весит 400 кг. Комплекс наращивает высоту защищаемого объекта на 400 мм, и просит доп 400 мм под броней. В дополнение к защите главных боевых танков, потенциальные внедрения КАЗ AWiSS содержат в себе защиту военной и специальной техники, снаряженной базисной защитой от мин, взрывчатых веществ и снарядов маленьких калибров. Благодаря резвой реакции, он также подходит для эксплуатации в городских критериях, защищая от прямого огня и баллистических снарядов.
Последние тесты проводились 21 июля 2007 года, и они проявили высокопоставленным германским военным и представителям МО, также интернациональным делегациям, как комплекс активной защиты AWiSS компании Diehl BGT удачно поразил быстро приближающуюся противотанковую ракету MILAN. Автономно действующий комплекс, установленный на главном боевом танке Leopard 2, автоматом обусловил опасность, высчитал время ее подхода и точку перехвата, а потом нейтрализовал ее методом контролируемого подрыва осколочно-фугасного боеприпаса. Оставшиеся осколки, также элементы ракеты MILAN не представили никакой угрозы для танка. Массовое создание комплекса AwiSS началось в 2012 году.
Источник: dogswar.ru