ArtGuns » Артиллерия » Зенитный ракетный комплекс RIM-116 RAM/ASMD (США)

Зенитный ракетный комплекс RIM-116 RAM/ASMD (США)

26 март 2025, Среда
0
0
В 1979 году компании США, ФРГ и Дании заключили соглашение о совместной разработке корабельного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) близкого деяния. Главной задачей комплекса стала защита корабля от массированной атаки противокорабельных ракет, подходящих к цели на максимально малых высотах и поэтому обнаруживаемых средствами обзора лишь на маленьких дальностях. Комплекс разрабатывался под индексом ASMD (Anti-Ship Missile Defence - «защита от противокорабельных ракет»), зенитная управляемая ракета - RAM (Rolling Airframe Missile - «ракета без стабилизации по крену», американский войсковой индекс - RIM-116). ASMD был должен просто устанавливаться на кораблях разных классов и врубаться в комплекс их вооружения. Базу комплекса составили легкая сверхзвуковая ракета с вращением вокруг продольной оси и комбинированной системой самонаведения, разрабатывавшаяся еще с 1974 года компанией «General Dynamics» по заказу ВМС США, и многозарядная палубная пусковая установка (ПУ), обеспечивающая резвый разворот на цель и высочайший темп запуска ракет. Дальность стрельбы устанавливалась в границах от 500 до 10 000 м. Для ускорения и удешевления разработки в ЗУР RAM использовали аппаратуру инфракрасного канала от ГСН ЗУР комплекса «Stinger», боевую часть и взрыватель - от авиационной УР AIM-9 «Sidewinder», движок - от ЗУР комплекса «Chaparral» (схожей ракете «Sidewinder»). Зависимо от вооружения, уже имеющегося на том либо ином корабле, должна была употребляться либо новенькая ПУ на лафете корабельного зенитного артиллерийского комплекса «Вулкан-Фаланкс», либо измененная ПУ уже состоявшего на вооружении ЗРК RIM-7 Sea Sparrow. Предполагалось также использовать имеющиеся корабельные средства обнаружения воздушных целей и систему управления огнем при малозначительной их доработке. И все таки разработка комплекса заняла около 10 лет. 1-ые тесты ЗУР RAM и ПУ комплекса ASMD прошли в 1982 году, в феврале 1983 году сказали о первом успешном перехвате опытнейшей ЗУР беспилотной мишени. Датская сторона скоро вышла из проекта. Все же основной заказчик, ВМС США, сохранял к нему большой энтузиазм, и основной исполнитель «Дженерал Дайнэмикс» интенсивно продолжала работы. В 1987 году заявили о принятии ЗРК RAM/ASMD на вооружение, но на корабли ЗРК поступил только в 1990 году. Изготовителями ЗУР RIM-116А стали южноамериканская «Raytheon» (купившая ракетное создание «General Dynamics») и немецкая Diehl-BGT. Комплекс заинтриговал и другие страны. В итоге RAM/ASMD вошел в состав вооружения более 100 кораблей ВМС Греции, Египта, ОАЭ, США, Турции, ФРГ, Южной Кореи. Лицензия на создание ЗУР передана Южной Корее.

ЭЛЕМЕНТЫ КОМПЛЕКСА

ЗУР получила обозначение RIM-116A. Согласно действующей системе обозначений, «RIM» указывает на управляемую ракету корабельного базирования для перехвата воздушных целей. ЗУР RIM-116A выполнена по аэродинамической схеме «утка» с треугольным крестообразным крылом, имеет комбинированную систему самонаведения Mk.31. На исходном участке линии движения самонаведение осуществляется по сигналам пассивного радиолокационного (РЛ) канала. Уже в полете по данным радиолокационного канала делается захват цели термическим (инфракрасным, ИК) каналом самонаведения - как стабильно принятый сигнал по ИК-каналу превосходит сигнал по радиоканалу, система управления переключается на ИК-канал. Расчет делался на то, что большая часть противокорабельных ракет употребляет активное радиолокационное самонаведение и радиовысотомеры и означает являются радиоизлучающими целями. Это позволяет «вывести» ракету к цели на дальность, на которой ИК самонаведение может воплотить свою высшую точность. Две антенны РЛ канала самонаведения расположены в головной части ЗУР. Подрыв осколочно-фугасной боевой части WDU-17/В обеспечивает лазерный неконтактный взрыватель. Движок ракеты - твердотопливный Mk.112. Вращение ракеты в полете позволило обойтись одним приводом управления аэродинамических рулей. Поворотная пусковая установка системы Mk.49 рассчитана на размещение 21 ЗУР Ракета заряжается в ПУ в транспортно-пусковом контейнере Mk.44. При помощи удаленного привода ПУ наводится по азимуту и углу места. Разрабатывалась и облегченная ПУ на восемь ракет. При приспособлении ПУ Mk.29 от ЗРК «Sea Sparrow» в 2-ух ее отсеках заместо ракет «Sea Sparrow» располагается по 5 ЗУР RIM-116. Не имея личных средств обнаружения и сопровождения целей, комплекс RAM/ASMD соединяется воединыжды, по последней мере на кораблях ВМС США, с боевой управляющей системой AN/SWY-2 либо врубается в систему самообороны корабля типа SSDS Мк 1 либо Мк 2.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

В 1993 году началась работа по модернизации ракеты RAM. Усилен твердотопливный заряд мотора, но основное, - изменена работа каналов самонаведения, усовершенствованы аппаратура и программное обеспечение системы управления. Вероятны режим «только ИК самонаведения» на всей линии движения полета, если цель не радио-излучающая, либо режим «двухрежимного ИК самонаведения» - самонаведение при помощи ИК канала с переходом на пассивный радиолокационный, если найдено радиоизлучение цели. Таким образом расширены способности по поражению разных маловысотных целей, включая противокорабельные ракеты, временно отключающие радиолокационное самонаведение при подходе к кораблю. Дорабатывалась и пусковая установка. Удачные бывалые запуски модернизированной ЗУР RIM-116В прошли в 1999-м. В 2000 году модернизированный комплекс RAM Block 1 поступил на вооружение. В более автономном варианте SeaRAM на палубной пусковой установке установлены личные РЛС (по типу установки Mark 15 Phalanx CIWS), видео- и ИК-камера сопровождения целей. С 2007 года «Рейтон» вела разработку модификации RAM Block 2, рассчитанной на поражение новых, более маневренных противокорабельных ракет. Масса ЗУР RAM Block 2 составила 88,2 кг, изменены размеры оперения. Технические свойства RAM block 0 Дальность поражения целей, м: - наибольшая 10 000 - малая 500 Малая высота поражения целей, м: 4 Система наведения - комбинированное самонаведение - РЛ и ИК Тип ЗУР - RIM-116A Стартовая масса ЗУР, кг  73,5 Масса боевой части ЗУР, кг 9,1 Тип боевой части ЗУР - осколочно-фугасная Поперечник фюзеляжа ЗУР, мм 127 Длина ЗУР, мм 2820 Размах крыла ЗУР, мм 438 Скорость полета ЗУР, м/с 700

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!