Бронетранспортёр M59 (США)

Сборка бронетранспортёра M59 характеризуется наличием 2-ух моторно-трансмиссионных групп, размещённых в изолированных боковых отсеках над гусеницами и связанных с размещенным в носовой части машины механизмом поворота. Такое решение позволило прирастить длину десантного отделения, но усложнило эксплуатацию машины.
Вполне закрытый корпус бронетранспортёра сварен из броневых листов, о6еспечивающий защиту от пуль и осколков снарядов и мин. В фронтальной части корпуса располагается отделение управления, в каком слева размещается шофер, а справа — командир машины (командир перевозимого огделения).
На командирской башенке открыто установлен 12,7-мм пулемёт, из которого с места командира перевозимого отделения можно вести огнь как по наземным, так и по воздушным целям.
На крыше бронетранспортёра, не считая командирской башенки, снабжённой лючком, имеются лючок водителя и четыре огромных лючка над десантным отделением, из которых могут сразу вести огнь четыре стрелка. Не считая того, в крыше бронетранспортёра имеются лючки над движком и воздухопроводящие, прикрытые жалюзи.
Кормовую часть корпуса занимает десантное отделение. Для комфортной посадки и посадки десанта, кормовая стена корпуса выполнена в виде откидной аппарели, оборудованной силовым приводом. В случае повреждения аппарели посадка десанта вероятна через четыре огромных лючка в крыше корпуса, которые употребляются также для ведения огня из личного орудия.
Для вождения ночкой, бронетранспортёр M59 оборудован инфракрасными фонарями и перископом M19 с полем зрения 26.8°, который можно поворачивать на 360°.
В машине установлены два авто шестицилиндровых мотора "GMC" жидкостного остывания мощью по 107 кВт. Любой из движков с гидромуфтой и четырехступной коробкой составляет единый агрегат, размещенный в боковом отсеке бронетранспортёра.
В качестве механизма поворота употребляется дифференциал. Бортовые передачи выполнены в виде двухступенчатых редукторов. Вращающий момент от движков и коробок передач передается дифференциалу через карданные валы и главные передачи. В случае выхода из строя 1-го из движков, движение бронетранспортёра может обеспечиваться за счет работы другого мотора.
В бронетранспортёре применены детали ходовой части легкого танка M41. Применение авто агрегатов позволило значительно понизить цена этой машины по сопоставлению с бронетранспортером M75.
Бронетранспортёр M59 способен преодолевать размеренные водные преграды без доп оборудования. Движение на воде осуществляется с помощью гусениц, заключенных в гидродинамические кожухи. На лобовом листе корпуса установлен волноотражательный щит, управлять положением которого могут шофер и командир машины.
Машина могла плавать с полезной нагрузкой до 1400 кг. По пересечённой местности она перевозила до 1200 кг груза и буксировала прицеп весом 6.3 т. Большой внутренний объем бронетранспортёра позволял перевозить разные грузы, боеприпасы, эвакуировать покалеченых (для этого он укомплектовывался шестью носилками). Кроме этого, M59 можно было использовать в качестве пт управления артиллерийским огнем, мобильного командного пт и как вспомогательную машину ремонтных подразделений.
Бронетранспортёр M59 обширно употреблялся в войсках Государственной Гвардии США для перевозки пехоты, также в разведывательных подразделениях.
На базе бронетранспортера M59 были разработаны самоходная установка 106,7-мм миномета M84 и самоходная пусковая установка ПТУРС SS-10. Благодаря широкому использованию авто агрегатов бронетранспортёр M59 отличался сравнимо низкой ценой.
Боевая масса, т 19,3 Компоновочная схема переднемоторная Экипаж, чел. 2 Десант, чел. 10 Длина корпуса, мм 5613 Ширина корпуса, мм 3264 Высота, мм 2606, по пулемёту Клиренс, мм 460 Тип брони железная катаная и литая гомогенная Лоб корпуса (верх), мм/град. 16 / 50° Лоб корпуса (середина), мм/град. 16 / 0° Лоб корпуса (низ), мм/град. 16 / 55° Борт корпуса, мм/град. 16 / 0° Корма корпуса, мм/град. 16 / 7° Днище, мм 25 Крыша корпуса, мм 10 Вооружение Пулемёты 1 ? 12,7-мм M2 HB Тип мотора рядный 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного остывания Мощность мотора, л. с. 127 Скорость по шоссе, км/ч 52 Скорость по пересечённой местности, км/ч 7 на плаву Припас хода по шоссе, км 190 Удельная мощность, л. с./т 11,9 Тип подвески персональная торсионная, с гидравлическими амортизаторами Удельное давление на грунт, кг/см? 0,59 Преодолеваемый подъём, град. 35 Преодолеваемая стена, м 0,45 Преодолеваемый ров, м 1,65 Преодолеваемый брод, м плавает
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.