Тяжёлый танк FV214 Conqueror (Великобритания)

Провал проекта A43 Black Prince (развитие пехотного танка Churchill) востребовал создание вполне нового танка для сопровождения пехоты - на эту роль в 1944 году обусловили проект A45 компании English Electric. 1-ый макет предполагалось получить не ранее 1946 года, его вес определялся примерно в 56тонн и наибольшая скорость около 30 км/ч. Война завершилась, и подводя итоги было принято решение отрешиться от несостоятельно концепции разделения танков на "крейсерские" и "пехотные", взамен выдвигалась программка сотворения "всеприменимого танка" и его вариантов различного предназначения под общим обозначением FV200.

Было предположено, что уже имеющийся на вооружении танк A41 Centurion не имеет достаточного припаса для модернизации его в согласовании с требованиями спецификации на пушечный танк FV201, и A45 был избран занять эту нишу. Макет представлял из себя немного увеличенный Centurion с усовершенствованной защитой, более массивным орудием и изменённой ходовкой (а именно, применялось 8 опорных катков на борт, заместо 6). Предыдущие ограничения на вес и наивысшую скорость оставались в силе. Кроме танка, в рамках FV200 разрабатывался целый ряд узкоспециализированных машин, начиная от мостоукладчиков и заканчивая минными тралами, богатство проектов поставило FV201 на низшие ступени лестницы ценностей, и исключительно в октябре 1947 года 1-ый макет поступил на испытательный полигон. Пришел год 1949, и грянул гром - переосмыслив текущее положение дел, было решено нецелесообразным разрабатывать огромное число машин узенькой специализации при малых предполагаемых сериях и в качестве среднего танка бросить Centurion, модернизация которого оказалась более чем реальной.
Доп поводом послужило возникновение в Русской Армии огромного числа танков ИС-3, составить конкурентнсть которым A45 был не способен. Разработка большинства машин серии FV200 была отменена (кроме БРЭМ), но проект было предложено переработать с целью заслуги требований спецификации FV214 на тяжкий пушечный танк, способный противостоять хоть каким русским танкам (сначала ИС-3) на обычных дистанциях боя. Корпус и ходовку предполагалось взять без конфигураций от FV201 и установить на него поновой сконструированную башню под новое южноамериканское 120-мм орудие. Времени на проект и так было потрачено уже сильно много, и для выработки опыта строительства и эксплуатации схожих машин родилась мысль запустить в создание промежный вариант - уже сделанное шасси, но с башней от среднего танка Centurion (потому что 120-мм орудие не было освоено индустрией, а башню только предстояло создать).
Получившийся гибрид обозначили как FV221 Medium Gun Tank Caernarvon, и в 1952 году представили на тесты 1-ый макет. А тем временем в проект FV214, получивший имя Conqueror, вносились всё новые конфигурации, и 1-ые предсерийные машины покинули цех исключительно в 1955 году. Всего было выстроено только 180 танков в 2-ух версиях, и последний из FV214 Conqueror Mark 2 был принят в 1959 году.

Танк FV214 Conqueror спроектированный по традиционной компоновочной схеме, с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения и размещением орудия во вращающейся на 360° башне в центральной части корпуса. Механик-водитель размещается справа, в фронтальной части. Силовая установка представляет из себя движок М120, мощью 820 л.с. при 2800 об./мин., который является предстоящим развитием известного V-образного 12-ти цилиндрового бензинового мотора Meteor, и маленького вспомогательного мотора мощью 29 л.с., обеспечивающего электроэнергией бессчетные системы танка (вовне боя достаточно генератора, приводимого главным движком). Настолько значимый рост мощи М120 получен с помощью впрыска горючего, заместо обычного карбюратора. Вращающий момент передаётся через управляемый механически главный фрикцион сухого трения на несинхронизированную коробку перемены передач, обеспечивающую 5 скоростей фронтального хода и две заднего. КПП объединена в один блок с механизмом поворота, который предоставляет фиксированный радиус поворота для каждой скорости (от 140 футов на пятой, до 16 футов на первой передачах, и разворот вокруг одной гусеницы на нейтральной).
Подвеска танка FV214 Conqueror состоит из восьми тележек (по 4 на борт) сблокированных попарно опорных катков. Любая телега содержит три пружины, расположенных концентрически, горизонтально меж рычагами балансиров. Рессоры отсутствовали. Верхняя ветвь гусеницы опиралась на четыре поддерживающих ролика. Как коробка танка, так и подвеска - представляют собой достаточно архаичные решения, и добивались от механика-водителя огромного мастерства, нуждались в кропотливом обслуживании, доставляя много заморочек (в особенности беря во внимание вес танка, превысивший 65 тонн !).
Башня представляет собой единую литую деталь, с сильным наклоном передней поверхности и развитой кормовой нишей. Командир танка размещался в нише башни и управлял своей турелью контроля стрельбы (FCT - fire control turret), которая оборудовалась стерероскопическим дальномером с базой в 124,4 см, удаленно управляемым 7,62-мм пулемётом и имела независящее от башни управление поворотом. Автоматика задерживала турель наведённой на цель даже в случае вращения башни (другими словами, турель командира крутилась в обратную сторону с точности такой-же скоростью, как и башня). Заряжающий находится слева от орудия, в то время как место наводчика размещено справа. В боекомплект 120-мм нарезного орудия входят только бронебойные подкалиберные и фугасные бронебойные снаряды с пластическим ВВ, всего 35 выстрелов раздельного заряжания.
Для предотвращения сильной загазованности обитаемого места орудие обустроено эжектором, а в башне установлен непростой механизм удаления стреляных гильз, лючок которого размещен сразу за рабочим местом наводчика. На самом деле нередкие отказы заставляли либо командира выкидывать гильзы вручную, либо заряжающий был обязан открывать собственный лючок и избавляться от них после каждого выстрела.
Потому что приоритетной целью танка FV214 Conqueror являлась борьба с танками противника (и сначала с томными танками на большой дальности), требовалось обеспечить высшую возможность попадания первым выстрелом. Для ублажения этого требования (при отсутствии в то время достаточно малогабаритных и быстродействующих баллистических вычислителей) была разработана представляющая определённый энтузиазм система, описание которой идеальнее всего показать на примере действий экипажа по поражению цели. Найдя цель в перископический прицел, командир вращением турели и наклоном зеркала прицела выводит её изображение в цент поля зрения.
В левом окуляре сразу отображается шкала дальности, соединённая с прицелом наводчика. Измерив дистанцию с помощью стереодальномера, командир вводит подобающую поправку на шкалах собственного и стрелка прицелов (с помощью электронного установщика), после этого нажатием кнопки на ручке управления турелью принуждает башню развернуться в направлении цели, совмещая линию визирования собственного прицела и прицела наводчика (турель при всем этом крутится в обратную сторону относительно башни, не теряя цель из вида). Если всё изготовлено правильно, цели появится в поле зрения прицела наводчика, и орудие будет иметь подходящий угол возвышения. В принципе, командир после чего в состоянии и сам произвести выстрел, но у наводчика есть доп устройство для учёта угла наклона танка (представляющий из себя шарик в изогнутой прозрачной трубке, с нанесёнными поправками прицеливания), которого нет у командира. Потому он берёт управление на себя, внося финишные поправки и производит выстрел. Командир следит за результатом и либо перебегает к поиску новых целей, либо отдаёт команду повторить выстрел, внеся поправки по наблюдаемому месту попадания. Если танк движется со скоростью более 2,5 км/ч, автоматом задействуется система стабилизирования орудия, но это вызывает затруднения у наводчика в моменты, когда танк практически тормознул, либо только начинает движение. Соосно с орудием установлен 2-ой 7,62мм пулемёт, общий боезапас составляет 7500 патронов. Каждый член экипажа имеет собственный свой лючок, они все имеют похожий принцип - крышка отодвигается в сторону после того как будет приподнята над своим посадочным местом. Броня танка цельная, из катаных броневых плит (корпус) и литых деталей (башня и турель), хотя и имела значительную толщину в лобовой проекции, но уже не обеспечивала адекватную защиту от получивших в то время обширное распространение кумулятивных снарядов и ракет.
Последняя узость специализации танка FV214 Conqueror, значимые технические проблемы и общая низкая надёжность негативно сказались на его службе. После сотворения прекрасного 105-мм орудия L7 для танков Centurion, участь массивного и дорогого в эксплуатации FV214 Conqueror была предрешена - в 1966 году последний из них был списан. По драматичности судьбы, многие FV214 отыскали своё последнее пристанище на полигонах, в качестве мишеней для танков Centurion, которых когда-то должны были поменять на службе. На данный момент один экземпляр экспонируется в Бовингтонском танковом музее, 2-ой - в военно-историческом музее БТВТ на Кубинке.
Тактико-технические свойства FV214 Conqueror Экипаж - 4 человека. Вес в боевом снаряжении - 66040 кг Длина, м - 11,58 Ширина, м - 3,98 Высота, м - 3,35 Броня: Лоб корпуса, мм - 130 верх и 76 низ. Борта корпуса, мм - 51 и 6 мм экран. Лоб, борт башни, мм - 89 Корма башни, мм - 70 Припас хода, км - 150 Наибольшая скорость, км/ч - 34 Удельное давление на грунт, кг/см2 - 0,84 Вооружение: 120-мм нарезная пушка L1 (35 выстрелов раздельного заряжания) спаренный 7,62-мм пулемёт и 7,62-мм удаленно управляемый пулемёт командира танка (общий боекомплект пулемётов 7500 патронов)
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.