ArtGuns » Бронетехника » Самоходная пушка 2С5 Гиацинт (СССР)

Самоходная пушка 2С5 Гиацинт (СССР)

06 сентябрь 2025, Суббота
2
0
Прекращение в СССР работ по созданию практически всех видов артиллерийского вооружения в конце 50-х годов привело к отставанию российскей артиллерии от США и других государств HATO в целом ряде областей, и сначала в области самоходных томных и дальнобойных орудий. История обосновала ошибку русских военных стратегов: невзирая на успешное развитие тактических и оперативно-тактических ракет, роль дальнобойной ствольной артиллерии в локапьных войнах не уменьшилась, а возросла. Так, в конце 50-х начале 60-х годов наши советники в Китае оказались в неловком положении. Гоминдановцы установили батареи американских дальнобойных орудий на островах в Тайваньском проливе и открыли огнь по материковому Китаю. Отвечать же китайцам было нечем. Самые дальнобойные 130-мм пушки М-46 русского производства не доставали до гоминдановских батарей, к радости один наш спец отыскал смышленый выход подогреть заряды и дождаться попутного ветра. Дождались, нагрели и достали, к величавому удивлению янки.

Несколько запоздалым ответом СССР на южноамериканскую M107 стала 152-мм самоходная лушка 2С5 «Гиацинт», разработка которой началась в СКБ Пермского машиностроительного завода (ПМЗ) в декабре 1968 года. С самого начала работы велись в 2-ух направлениях: создавались буксируемый и самоходный варианты пушки — "Гиацинт-Б" и "Гиацинт-С". Этим орудиям ГРАУ (Основное ракетно-артиллерийское управление) присвоило индексы 2А36 и 2А37 соответственно. Оба варианта обладали схожей баллистикой, а боеприпасы для них разрабатывались специально. Взаимозаменяемых с "Гиацинтом" выстрелов других 152-мм орудий в Русской Армии не было.

СКБ ПМЗ проектировал артиллерийскую часть, Свердловский завод транспортного машиностроения (СЗТМ) — шасси, а Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ) — боеприпасы.

8 сентября 1969 года на рассмотрение ГРАУ поступили проекты САУ "Гиацинт" в открытом. рубочном и башенном вариантах, но приняли 1-ый. В июне 1970 года постановление СМ №427-151 санкционировано полномасштабные работы по CAУ "Гиацинт". В марте-апреле 1971 года были сделаны две экспериментальные 152-мм пушки 2С5 «Гиацинт» (баллистические установки), но из-за отсутствии гильз не предоставленных НИМИ, стрельбы пришлось проводить с сентября 1971 по март 1972 года.

При проектировании серийного эталона, в конструкции шасси 2С5 были применены детали и узлы опытнейших самоходных установок «Объект 105»(СУ-100П), «Объект 120», серийной самоходной гаубицы 2С3 «Акация», башенка командира была взята с «Объекта 118» (Гусеничный минный заградитель). Шасси 2С5 получило личное обозначение: «Объект 307».

Сначало САУ планировалось вооружить 7.62-мм пулеметом ПКТ, но в августе 1971 года решили его снять. Но позднее он появился снова.

К апрелю 1972 года были доработаны и готовы совсем проекты "Гиацинта" в самоходном и буксируемом вариантах с пушками раздепьно-гипьзового заряжания. Разрабатывался и другой вариант САУ "Гиацинт-БК", с пушкой 2А43 картузного заряжания. Все же, совсем приняли раздельно-гильзовый вариант.

В массовое создание "Гиацинты" запустили в 1976 году и они сразу начали поступать на вооружение артиллерийских бригад и дивизии. САУ 2С5 «Гиацинт» создана для угнетения и поражения средств ядерного нападения, поражения оргнанов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пт.

Ствол пушки 2А37 состоит из трубы-моноблока, казенника и дульного тормоза. Крупнокалиберный щелевой дульный тормоз навинчен на трубу. Автоматический затвор горизонтальный клиновой скалочного типа. Тормоз отката гидравлический канавочного типа обустроен пневматическим накатником, цилиндры которого откатываются вкупе со стволом. Большая длина отката составляет 950 мм. а меньшая 730 мм. Цепной досылатель с электрическим приводом производит досылку в два приема -  поначалу снаряд, а потом гильза.

Пушка имеет секторные подьемный и поворотный механизмы и пневматический толкающий уравновешивающий механизм. Крутящаяся часть пушки представляет собой станок, установленный на центральном штыре шасси. Угол наведения пушки в горизонтальной плоскости составляет 30°, в вертикальной плоскости — от -2,5' до 50°.

Пушка 2А37 по своим чертам и устройству подобна буксируемому варианту. Дальность стрельбы - 28400 м, активно-реактивным снарядом - до 33500 м. Скорострельность - 5 выстрелов/мин.

Пушка вооружена легким щитом, прикрывающим наводчика и часть устройств от пуль, маленьких осколков и деяния дульной газовой волны при стрельбе. Он представляет собой штампованную из листовой стали конструкцию, закрепленную на левой щеке верхнего станка.

В состав прицельных устройств пушки входят механический прицел Д726-45 с орудийной панорамой ПГ-1М и оптический ОП4М-91А.

Шасси 2С5 «Гиацинт» сотворено на той же базе, что и шасси САУ 2С3 "Акация". САУ 2С5 «Гиацинт» имеет лёгкую броневую защиту, высшую манёвренность и массивное вооружение. Корпус сварной, толщина лобовых листов 30 мм, что обеспецивает защиту от пуль и осколков. САУ адаптирована для преодоления зон заражённой местности. Может вести стрельбу с закрытых позиций и прямой наводкой. Имеет впереди отвал для самоокапывания. Боекомплект расположен также снутри корпуса, но подача снарядов и зарядов из машины делается вручную. При стрельбе подача выстрелов может осуществляться не только лишь из боеукладки, да и с грунта.

При стрельбе САУ стабилизируется при помощи откидной опорной плиты-сошника, размещенной снаружи в кормовой части корпуса. По этой причине стрельба с ходу принципно невозможна. Время перевода машины из походного положения в боевое составляет менее четырёx минут.

Сначало штатным боеприпасом был выстрел ВОФ39 массой в 80,8 кг с осколочно-фугасным снарядом ОФ-29 (46 кг), начиненным 6.73 кг сильнодействующего взрывчатого вещества A-IX-2 и имевшим ударный головной взрыватель B-429. Зависимо от цели, стрельба могла вестись одним из 4 типов применяемых зарядов. Позднее к 2С5 «Гиацинт» разработали выстрел ЗВОФ86 со снарядом завышенной дальности ОФ-59, которым можно стрелять на дистанции до 30 км.

По сведениям из западной печати, в боекомплект 2С5 «Гиацинт» заходит выстрел с ядерным боеприпасом малой мощи 0,1-2 кТ. Сейчас в Рф разрабатывается несколько новых 152-мм снарядов. Посреди них кассетный снаряд 3-0-13 с осколочными боевыми элементами, кассетные снаряды с самоприцеливающимися боевыми элементами, обустроенными сенсорами цели, снаряды-постановщики активных и пассивных радиопомех.

В 2С5 «Гиацинт» установлен V-образный 12 цилиндровый многотопливный движок жидкостного остывания. Коробка механическая, двухпоточная, с планетарным механизмом поворота. Подвеска персональная, торсионная с гидравлическими амортизаторами телескопического типа.

Модернизированный вариант 2С5 «Гиацинт», с установкой системы управления огнём 1В514-1 "Механизатор-М" и поболее сильной артиллерийской системы, для роста дальности стрельбы получил маркировку 2С5М. С целью увеличения защищённости машины, установлена система 902В для постановки дымовых завес.

Вариант модернизации с установкой 155-мм орудия, с целью экспортных поставок, получил маркировку 2С5М1.

В текущее время самоходная пушка 2С5 «Гиацинт» морально устарела, все же 2С5 «Гиацинт» — пока самое дальнобойное российскее орудие и уступает только 203-мм самоходной пушке 2С7 "Пион". Боевая масса, т 27,5 Экипаж, чел. 5 Длина с пушкой вперёд, мм 8330 Ширина корпуса, мм 3250 Высота, мм 2760 База, мм 4635 Колея, мм 2720 Клиренс, мм 430...470 Тип брони противопульная Лоб корпуса, мм/град. 30 Калибр и марка пушки 152,4 мм 2А37 Тип пушки 152,4 мм автоматическая пушка 2А37 Боекомплект пушки 30 Углы ВН, град. -2..+57 Углы ГН, град. -15..+15 Дальность стрельбы, км до 33 Прицелы ПГ-1М, ОП-4М Пулемёты 1 х 7,62 мм пулемёт ПКТ Тип мотора Многотопливный В-59 жидкостного остывания с принудительным впрыском Мощность мотора, л. с. 520 Скорость по шоссе, км/ч 62,8 Скорость по пересечённой местности, км/ч 25-30 Припас хода по шоссе, км 500 Удельная мощность, л. с./т 19 Тип подвески персональная, торсионная с гидравлическими амортизаторами телескопического типа в подвесках 1-го и 6-го катков Удельное давление на грунт, кг/см? 0,6 Преодолеваемый подъём, град. 30 Преодолеваемая стена, м 0,7 Преодолеваемый ров, м 2,5 Преодолеваемый брод, м 1

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!