
Турецкий изготовитель тс FNSS Savunma Sistemleri представил новейшую боевую бронированную машину последнего поколения (NG-AFV - Next Generation Armoured Fighting Vehicle) Kaplan-30 в мае 2017 года. Эта машина является последним дополнением к семейству боевых машин на платформе KAPLAN NG-AFV. Эта машина была специально разработана для поддержки главных боевых танков в бою. Конструкция платформы Kaplan-30 NG-AFV и нынешние встроенные подсистемы позволяют делать все виды миссий. Владея огромным внутренним объемом и завышенными способностями защиты, Kaplan-30 NG-AFV призван удовлетворить боевые потребности нынешних мотопехотных и бронетанковых подразделений. Она также подходит для особых боевых задач, таких как наблюдение и разведка. Машина способна делать задачки в переменных погодных критериях на высочайшей скорости по пересеченной местности.

Боевая бронированная машина Kaplan-30 NG-AFV базируется на гусеничном шасси и имеет составную конструкцию. Корпус машины сварной (сделан с внедрением баллистической сварки) и покрыт композитной броней из железных сплавов и керамики. Улучшенная составная система бронезащиты обеспечивает бронемашине Kaplan-30 NGAFV защиту от артиллерийских осколков и стрелкового огня. Противоминные сидения и особенная конструкция днища обеспечивают высочайший уровень защиты экипажа и десанта от самодельных взрывных устройств (СВУ) и мин. По краям башни и на корме корпуса расположены дымовые гранатометы, что еще более увеличивает живучесть экипажа. Форма башни имеет оптимальные углы наклона и сделана с внедрением цельносварной дюралевой брони с доп композитной и металлической броней для обеспечения завышенной баллистической защиты. Опционально Kaplan-30 NGAFV быть может обустроен системой активной защиты. В бронемашине употребляются хим, био, радиологические и ядерные (ХБРЯ) системы обнаружения и защиты.
Бронированная машина Kaplan-30 NG-AFV имеет длину 6,7 м, ширину 3,5 м и высоту 2,2 м и укомплектована 3-мя членами экипажа, включая водителя, наводчика и командира. В фронтальной части машины находится силовая установка и место водителя. Сидения командира и наводчика расположены в центре, а места десанта - в задней части машины. На крыше машины имеются два лючка, обеспечивающие обзор механику-водителю и десантникам. Корпус и лючки водонепроницаемы, а крышки герметизированы уплотнителями.
Kaplan-30 NG-AFV позволяет перевозить в машине больше боевого снаряжения и боеприпасов благодаря увеличенному полезному внутреннему месту. Боевая бронированная машина Kaplan-30 NG-AFV быть может сконфигурирована как бронетранспортер для перевозки на сто процентов экипированных боец на поле боя под надежной защитой. Вариант бронетранспортера может вместить до восьми боец, также экипаж, а версия с башней может вместить 6 пехотинцев. Десант заходит либо выходит из бронемашины через гидравлическую аппарель в задней части.
Установленная на бронетранспортере Kaplan-30 NG-AFV удаленно управляемая башня FNSS Teber-30 обеспечивает высшую огневую мощь и управление стрельбой в всех погодных критериях. На представленном первом макете Kaplan-30 башня FNSS Teber-30 выполнена двухместной, но заявлено создание и стопроцентно удаленно управляемого варианта башни, установленного на макете БМП Kaplan-20.

FNSS Teber-30 - башня с вооружением среднего калибра, которая быть может установлена как на колесных, так и на гусеничных бронированных машинах. Башни Teber-30 имеют составную конструкцию, которая быть может в 2-ух конфигурациях. Башня быть может удаленно управляемой изнутри машины, либо двухместной, управляемой командиром и наводчиком. В башне использованы привода последнего поколения, также нынешние системы управления огнем, защиты и летальности. Малогабаритные размеры и малый вес делают Teber-30 подходящим выбором для разных типов бронетехники. Главное вооружение башни представляет собой 30-мм автоматическую пушку Mk44 с двойной подачей, боекомплект ее составляет 250 готовых к стрельбе боеприпасов, она имеет наибольший повторяющийся темп стрельбы 200 выстрелов за минуту. Стрелок может выбрать режим ведения огня одиночными выстрелами либо очередью. 30-мм автоматическая пушка совместно со спаренным пулеметом обеспечивают экипажу возможность решения широкого круга боевых задач.
Вспомогательное вооружение состоит из 7,62-мм пулемета АТК Mk52 Chaingun либо другого 7,62-мм пулемета с боекомплектом из 750 готовых патронов. Он установлен наряду с пушкой. Главным преимуществом пулемета Mk52 будет то, что осечка приводит к остановке огня и электронному извлечению неизрасходованного патрона, в итоге чего восстановление ведения огня происходит стремительно, также снижено попадание вовнутрь башни высокотоксичных пороховых газов. Главный особенностью беспилотного варианта Teber-30 является возможность перезагрузить боекомплект изнутри машины, находясь под полной броневой защитой. Две группы из 4 76-мм гранатометов для постановки завесы установлены на каждой стороне башни в направлении вперед. Они могут быть изменены гранатометами других калибров в согласовании с требованиями заказчика.

Вооружение и башня имеют электронные привода и стопроцентно цифровую стабилизацию в 2-ух плоскостях, которая обеспечивает высшую точность ведения огня слету. Башня может крутиться по горизонтали на 360 градусов без ограничений, по вертикали орудие наводится в границах от -8 до +45 градусов со скоростями более 60 градусов за секунду. Teber-30, имеет развитую систему управления огнем при помощи бортовика управления огнем и двухплоскостную стабилизацию независящего поля зрения. Система может генерировать кинематическую поправку углов наведения, которая увеличивает возможность поражения цели с первого выстрела как для стационарных, так и для подвижных объектов. Стабилизированная в 2-ух плоскостях прицельная система содержит в себе длинноволновой либо средневолновой тепловизор, дневную камеру с широким и узеньким полями зрения, также лазерный дальномер. В системе прицеливания также имеется автоматическая система сопровождения цели.
Башня FNSS Teber-30, имеет панорамный прицел командира 3600 с двухплоскостной стабилизацией поля зрения с тепловизором, дневной камерой и лазерным дальномером, в нем вероятна установка системы охотник/убийца, позволяющей командиру отмечать цели и передавать их наводчику для поражения. Корпус башни выполнен из цельносварной дюралевой брони с подвесной композитной и металлической броней, он обеспечивает баллистическую защиту до уровня V в согласовании со STANAG 4569.
Главные свойства
Составная башня, особенности которой:
• Беспилотная, удаленно управляемая изнутри корпуса
• Двухместная
• Подходящая для установки на колесных и гусеничных боевых бронированных машинах
• Высокоэффективная система вооружения для разных сценариев угроз
• Способности системы охотник-убийца
• Независящий стабилизированный прицел и передовая система управления огнем
• Автоматическое отслеживание цели
• Радиальная броневая защита
• Боеприпасы могут загружаться-разгружаться изнутри корпуса для беспилотной конфигурации
• Малый вес
• Маленький профиль
Прицельная система
Прицела наводчика:
• 2-плоскостная стабилизация независящей полосы визирования
• Средневолновой либо длинноволновой тепловизор
• Дневная камера
• Лазерный дальномер с дальностью 10 000 м
Прицел командира:
• 2-плоскостная стабилизация независящей полосы визирования
• Средневолновой либо длинноволновой тепловизор
• Дневная камера
• Лазерный дальномер с дальностью 10 000 м

Командирский пост оборудован независящим панорамным прицельным комплексом. В составе дневного и тепловизионного прицелов и лазерного дальномера (ЛРФ) устройство обеспечивает дневную и ночную ситуационную осведомленность и целеуказание. Стабилизированный прицел наводчика позволяет наводчику вести огнь по недвижным и передвигающимся целям как деньком, так и ночкой. Он имеет дневной и термический каналы, LRF и возможность управления огнем. Осведомленность водителя обеспечивается при помощи установленных на лючке перископов с защитой от лазерного излучения, также установлены тепловизионные прицелы для улучшения обзора водителя в критериях низкой освещенности. Бортовая система управления полем боя (BMS) помогает командиру в планировании миссии, принятии решений, обнаружении целей и выполнении задач управления и контроля. Установленные системы миссии включают беспроводную внешнюю систему внутренней связи, навигационную систему, систему идентификации «свой-чужой» (IFF) и систему обнаружения снайперов.
Силовая установка боевой бронированной машины Kaplan-30 NG-AFV обеспечивается одним дизельным движком с удельной мощью 20 л.с./т. Для роста грузоподъемности бронемашины установлена на сто процентов автоматическая система коробки. Kaplan-30 NG-AFV обустроен независящей системой торсионной подвески, в какой употребляется торсион для понижения вибраций и роста тяги. Боевая бронированная машина Kaplan-30, оснащенна шестью катками, развивает наивысшую скорость 65 км/ч и наибольший припас хода более 500 км при движении по шоссе. Она может преодолевать склоны 60* и боковые склоны 40*, траншеи длиной 2,6 м и вертикальные препятствия высотой 0,7 м. Для питания бортового оборудования предусмотрена электронная силовая установка 24 В. Машина несет два стопроцентно бронированных топливных бака, расположенных сзади.
Технические свойства Kaplan-30 NG-AFV
Экипаж 3
Десант 6
Удельная мощность, л.с./т 20
Длина, мм 6700
Ширина, мм 3500
Высота, мм 2200
Вооружение:
- турель FNSS Teber-30 с 30-мм автоматической пушкой Mk44
- 7.62-мм пулемет
- Дымовые гранатометы 8
Баллистическая защита STANAG 4569
Противоминная защита STANAG 4569
Защита от СВУ STANAG 4569
Система активной защиты - По желанию
Система предупреждения о лазерном облучении - По желанию
Система обнаружения выстрелов - По желанию
Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 65
Глубина аква преграды, мм 1500
Припас хода по шоссе, км 500
Градиент, % 60
Уклон, % 40
Траншея, мм 2600
Вертикальная стена, мм 700
Плоскостей стабилизации орудия 2
Источник: dogswar.ru