Плавающий бронетранспортёр LVTP5 (США)

В отличие от старенькых образцов десантных гусеничных машин, бронетранспортёр LVTP5 представлял собой вполне бронированную машину. Закрытый коробчатый корпус сваривался из листов катаной стали наибольшей толщины 16 мм и защищал экипаж и десант от пулемётного огня и осколков снарядов и мин. Боковые и задняя стены корпуса устанавливались вертикально. В лобовой части корпуса имелась аппарель с гидравлическим приводом для посадки и посадки десанта. Соответствующей чертой являлось углубление на аппарели, напоминавшее формой перевернутую буковку V. В горизонтальной крыше бронетранспортёра имелись лючки для экипажа, посадки десанта, погрузки и выгрузки грузов, также для доступа к силовому отделению, расположенному в задней части корпуса.
В фронтальной части крыши корпуса справа и слева располагались лючки механика-водителя и его ассистента. Меж этими лючками находилась командирская башенка, в какой смонтирован 7.62-мм пулемёт.
Все три члена экипажа — командир, механик-водитель и пулемётчик — располагались над десантным отделением, которое тянулось от аппарели до силового отделения, находившегося в корме бронетранспортёра. В десантном отделении помешалось до 34 морских пехотинцев с полной выкладкой.
В корме бронетранспортёра LVTP5 устанавливался 12-цилиндровый двигатель внутреннего сгорания жидкостного остывания Continental LV-1790-1 V-12, развивавший мощность 484 кВт при 2800 об/мин, и гидромеханическая коробка типа "Кросс-Драйв". Силовая установка обеспечивала движение по дорогам с жестким покрытием с наибольшей скоростью 48,28 км/ч.
В состав ходовой части, применительно к одному борту, входили девять малеханьких опорных катков, четыре поддерживающих ролика, ведущее колесо заднего и направпяющве колесо фронтального расположения. Ходовка более чем наполовину прикрыта железными экранами.
Машина имела огромные размеры, что было вызвано рвением обеспечить припас плавучести, достаточный дпя действий в морских критериях. Её грузоподъемность на воде составляла около 5 т. Движение в воде производилось за счет перематывания гусениц. На плаву LVTP5 развивал скорость 10.94 км/ч. Для вождения машины ночкой, в распоряжении механика-водителя имелся инфракрасный перископ.
В 1960 г. был сделан опытнейший эталон плавающего бронетранспортёра LVTPX-10, сделанный на базе бронетранспортёра LVTP5. В отличие от LVTP5, на новейшей машине конструкторы установили газотурбинный двигатепь мощью 662 кВт. Общий вес нового агрегата составлял 1450 кг, в то время как поршневой движок Continental и гидромеханическая коробка "Кросс-Драйв", которыми комплектовался LVTP5, весили 2950 кг.
Место, занимаемое ГТД и двигателем внутреннего сгорания, составляло соответственно 0,25 м' и 1,84 м'. Сокращение объема, занимаемого ГТД, и размещение его над коробкой дозволили передвинуть вспять на 1,5 м перегородку силового отделения и прирастить из-за этого объем десантного отдепения на 5,9 м', либо на 33%.
Грузоподъемность новейшей машины возросла по сопоставлению с LVTP5 более чем на 2 т, а скорость повысилась на 30%, бронетранспортёр снаряженный ГТД, вмещал до 46 человек десанта.
Обороты ГТД понижались до 6000 за минуту средством редуктора, от которого вращающий момент передавался через доп передачу на параллельный вал, расположенный под движком. Этот вал, соединенный с силовой передачей средством конических шестерен, крутится со скоростью 5500 об/мин. Воздух для ГТД засасывался через впускную трубу, помещенную на крыше бронетранспортёра, и пройдя фильтр очистки воздуха, попадал в силовое отделение. Отработавшие газы от ГТД выходили через аналогичную выпускную трубу, расположенную на обратной стороне машины.
На базе бронетранспортёра LVTP5 были разработаны последующие машины: • LVTH6 — плавающий танк со 105-мм гаубицей в башне радиального вращения, в 1955 г, поступил на вооружение корпуса морской пехоты США; • LVTC5 — плавающая машина управления с доп средствами связи, • LVTR1 — плавающая ремонтно-эвакуационная машина, оборудована грузовой стрелой, лебедкой, инструментами и другим особым оборудованием; • LVTE1 - плавающая инженерная машина, оборудована особым бульдозерным отвалом и пусковой установкой реактивной системы разминирования.
Не считая того, на базе LVTP5 разрабатывалась плавающая зенитная самоходная установка LVTAAX1, в башне которой устанавливались спаренные 40-мм автоматические пушки Bofors.
В 1974 году все машины серии LVTP5 были сняты с вооружения корпуса морской пехоты США, который стал оснащаться новыми плавающими бронетранспортёрами LVTP7. В текущее время плавающие бронетранспортеры LVTP5 состоят на вооружении армий Чили, Филиппин и Тайваня.
Боевая масса, т 39,8 Экипаж, чел. 3 Десант, чел. 34 Длина корпуса, мм 9 042 Ширина корпуса, мм 3 569 Высота, мм 3 061 (по крыше пулемётной башенки) Клиренс, мм 280—460 Бронирование Тип брони железная катаная гомогенная, 6-16 мм Вооружение Пулемёты 1 ? 7,62-мм M1919A4 Мощность мотора, л. с. 810 Скорость по шоссе, км/ч 48 Скорость по пересечённой местности, км/ч 11 на плаву Припас хода по шоссе, км 300 Припас хода по пересечённой местности, км 90 на плаву Удельная мощность, л. с./т 18,5 Тип подвески персональная торсионная Удельное давление на грунт, кг/см? 0,64 Преодолеваемый подъём, град. 35 Преодолеваемая стена, м 0,9 Преодолеваемый ров, м 3,65 Преодолеваемый брод, м плавает
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.