
Очередной новинкой на интернациональной выставке Russia Arms Expo-2015 стала глубоко модернизированная БМП-3, разработанная в рамках ОКР «Драгун». Особенностью этого варианта является размещение МТО в носовой части корпуса машины и установка необитаемого боевого модуля с блоком орудия, схожим по составу традиционной БМП-3, т.е. со 100-мм орудием-пусковой установкой 2А70, с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Боевой модуль имеет несколько огромные размеры по сопоставлению со стандартной башней. Это связано с тем, что в нем орудие и боекомплект изолированы от экипажа и десанта. Такая сборка башни обеспечивает более высочайшие шансы выживания экипажа и десанта в случае детонации боекомплекта.
Полный боевой расчет модернизированной БМП возрос до 11 чел., а размещение МТО в носовой части машины значительно повысило его защиту. Не считая того, размещение десанта в кормовой части корпуса и наличие откидной аппарели улучшило условия посадки в машину и спешивания из нее, в том числе и при движении. Весь экипаж в составе командира, механика-водителя и наводчика-оператора находится в отделении управления в носовой части корпуса за МТО. Как уже указывалось, необитаемый боевой модуль имеет аналогичный комплексу вооружения БМП-3 состав орудия и боекомплекта, но применяемая СУО принципно другая. На БМП-3, модернизированной по программке ОКР «Драгун», установлена новая (всесуточная, помехозащищенная, цифровая) автоматическая система управления огнем с единой информационной средой, с возможностью автоматического сопровождения наземных и воздушных целей и стрельбы с закрытых огневых позиций с регистрацией характеристик работы СУО и действий экипажа. Не считая того, она обеспечивает сетевую интеграцию БМП в единую автоматическую систему управления подразделениями в бою (АСУВ ТЗ).
СУО обеспечивает полное дублирование командиром машины функций наводчика-оператора, так как на собственных рабочих местах и командир, и наводчик-оператор имеют унифицированные панорамные всесуточные прицелы с независящей стабилизацией поля зрения, с телевизионными, тепловизионными, лазерными дальномерными и управления ПТУР каналами. Кроме боевого модуля с блоком орудия из 100-мм орудия-пусковой установки и 30-мм автоматической пушки, на машину допускается установка боевого отделения АУ-220М с 57-мм автоматической пушкой, также башни от самоходной артиллерийской противотанковой пушки 2С25М «Спрут СДМ1».

Дальность поражения цели осколочно-фугасными снарядами 3УОФ17 и 3УОФ19 составляет 7000 и 4000 метров соответственно. Как и в базисной БМП-3, подразумевается поражение бронетехники противника ПТУР 3УБК10-3 и 3УБК23-3 на дистанциях 4000 и 5500 метров (допускается наличие в боекомплекте до восьми единиц ПТУР). 30-мм спаренная пушка 2А72 способна поражать живую силу и легкобронированные цели противника. «Драгун» обустроен также спаренным с главным вооружением пулеметом ПКТМ. Курсовыми пулеметами данная модификация боевой машины не вооружена. По сопоставлению с базисной БМП-3 у нее отчасти изменена форма корпуса. «Драгун» сохранил оптоэлектронное оборудование «Витязя». Наводчик получил основной («Кречет») и дублирующий (ППБ-2) прицелы, а командир – основной прицел («Кречет»). Машина также вооружена ВПДУ.
С целью компенсации приросшей массы (на 2 т) на БМП-3, модернизированной по программке «Драгун», установлен четырехтактный многотопливный турбированный дизельный двигатель УТД-32Т жидкостного остывания, развивающий наивысшую мощность 660 л.с. Это обеспечивает 21-тонной машине удельную мощность более 31 л.с./т, чего не добивается ни одна БМП в мире. Модернизированная БМП-3 способна развивать наивысшую скорость по шоссе более 70 км/ч, при движении вспять -20 км/ч и на плаву - 10 км/ч. Размещение МТО в носовой части корпуса БМП-3 «Драгун» вызвало полную перекомпоновку десантного отделения. Для понижения воздействия на десантников ударной волны при подрывах машины на минах и самодельных взрывных устройствах применены комфортные антитравматические кресла с пятиточечными ремнями безопасности. Место меж днищем корпуса и полом десантного отделения заполнено особыми противоминными «сэндвичами». Бронированные взрывобезопасные топливные баки с самозатягивающимся внутренним покрытием перенесены на корму, что улучшило продольную центровку машины. Благодаря этому даже отпала необходимость в установке гидроамортизатора на вторых узлах подвески.
Данная модернизированная БМП-3 «Драгун», на самом деле, представляет собой фактически новейшую боевую машину пехоты, которая дозволит Рф сохранить первенство на интернациональных рынках вооружений в этом секторе ВВСТ. По воззрению профессионалов, эта БМП может заинтриговать многих зарубежных военных.
Источник: dogswar.ru