ArtGuns » Оружейная экзотика » Боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У» (Россия)

Боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У» (Россия)

29 апрель 2025, Вторник
2
0
Тенденция глубочайшей модернизации нынешней бронетехники методом неоднократного роста боевой мощи, настолько соответствующая для нынешнего шага развития оборонно-промышленого комплекса страны, проявилась во всей собственной красоте. Боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У» сотворена на базе БМД-3. Напомним, что последняя в свое время тоже произвела фурор: она была вооружена 30-мм автоматической пушкой 2А42, ПТУР 9М113 «Конкурс», гранатомётом АТС-17, 7,62-мм пулемётом ПКТ и 5,45-мм РПКС-74. Вооружение по тем временам числилось более чем приличным. В случае же с БМД-4 конструкторы просто затмили самих себя.

БМД-4 «Бахча-У» создана для транспортировки личного состава воздушно-десантных войск, увеличения их мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя. Обеспечивает ведение маневренных наступательных и оборонительных действий при автономном использовании и во содействии с другими видами вооружения.

При разработке «четверки» была произведена замена штатного боевого отделения на новый унифицированный боевой модуль для легкобронированной техники, сделанный по программке модернизации БМП-3. Взяв за базу боевое отделение БМП-3, конструкторы некординально изменили форму железных экранов, усиливающих башенную броню, и установили по ее бокам трехствольные блоки дымовых гранатометов. Как и в БМП-3, в придачу к 30-мм автоматической пушке они расположили в боевом отделении ещё и 100-мм гладкоствольную пушку. Она способна стрелять как осколочно-фугасными снарядами, так и противотанковыми ракетами «Аркан». Новое боевое отделение получило заглавие «Бахча-У». Так, кстати, время от времени именуют и саму бээмдэшку.

В носовой части корпуса расположено отделение управления, за ним - двухместная башня с главным вооружением, в какой располагаются командир машины и наводчик. За башней находится отделение на 3-х десантников, которые могут спешиваться через кормовой лючок. Десантное отделение имеет бортовые амбразуры и смотровые приборы для стрельбы из личного орудия. В корме размещено моторно-трансмиссионное отделение, в каком установлен движок малой высоты, охлаждающая система которого расположена в бортовых отсеках. В связи с практически полной идентичностью шасси БМП-3 и БМД-3, БМД-4 с унифицированной башней тяжело отличить от собственных предшественников. Сварные из дюралевой брони корпус и башня БМД-4 обеспечивают противопульную защиту экипажа и десантников. Противоминная стойкость машины осталась на уровне БМД-3.

Боевые способности БМД-4 «Бахча-У» вправду впечатляют Она способна поражать цели 100-мм осколочно-фугасными снарядами на дальностях до 7 км, управляемы.ми ракетами «Аркан» — на дальностях до 5,5 км, 30-мм осколочно-фугасные снаряды уничтожают живую силу противника на расстоянии до 4 км, а 30-мм бронебойно-подкалиберные снаряды — его лёгкую бронетехнику на дальностях до 2,5 км. При всем этом не следует забывать и о личном оружии десанта — 5,45-мм автоматах, противотанковых гранатах и другом вооружении.

Состав базисного вооружения: 100-мм пушка/пусковая установка 2А70 (34 осколочно-фугасных снаряда) 30-мм автоматическая пушка 2А72 (500 выстрелов) 7,62-мм пулемет ПКТ (2000) ПТУР 9М117М3 «Аркан» (четыре ПТУР) ПТУР 9М113 «Конкурс» (четыре ПТУР) 81-мм дымовые гранаты ЗД6 (ЗД6М)(6 шт.)

БМД-4 «Бахча-У» имеет нынешнюю систему управления огнем, которая включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в 2-ух плоскостях и имеющий тепловизионный и дальномерный каналы, теле- и тепловизионный автомат сопровождения цели, цифровой стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель. Способности системы управления огнем позволяют командиру и наводчику вести эффективную стрельбу с места и на ходу (на плаву) по наземным и воздушным целям. При всем этом нужно учитывать и тот факт, что 100-мм орудие способно стрелять не только лишь прямой наводкой, да и с закрытых огневых позиций.

Боекомплект бээмдэшки тоже удивляет: 34 100-мм осколочно-фугасных снаряда, 4 «Аркана», 500 30-мм снарядов. Это позволяет экипажу долгое время вести боевые деяния в отрыве от главных сил.

Выстрел 3УБК23-3 с ракетой «Аркан», разработанный в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП), предназначен для поражения нынешних защищенных образцов боевой техники с активной броней под хоть каким углом попадания и высокозащищенных бронеобъектов. Не считая того, может быть поражение малоскоростных воздушных целей маленького размера (зависший вертолет и др.). Свойства выстрела 3УБК23-3 калибр, мм 100 длина, мм 1.185 дальность поражения, м 5.500 бронепробиваемость (активная броня), мм 750 масса, кг 21,5 система управления автоматическая лазерная

Значительно упрощает применение орудия автомат заряжания, который един для недлинного осколочно-фугасного и длинноватого управляемого снарядов. На заряжание пушки уходит всего 4-6 секунд.

Боевая машина десанта оборудована системами связи, галлактической топопривязки и автоматической передачи данных для подготовки стрельбы по ненаблюдаемым целям, системой защиты от орудия массового поражения, противопожарным оборудованием, устройствами ночного видения и др. средствами.

Как и все предшественницы, БМД-4 «Бахча-У» аэротранспортабельна, при этом экипаж может не покидать машину при её десантировании парашютным методом, что существенно уменьшает время подготовки бронемашины к боевому применению после приземления.

Машина вооружена четырехтактным, шестицилиндровым дизельным движком с газотурбинным наддувом 2В06-2 мощью 450 л.с. жидкостного остывания и оппозитным расположением цилиндров. Коробка гидромеханическая. Подвеска гидропневматическая с изменяемым (130-450 мм) клиренсом. Ходовка (по 5 главных и 4 поддерживающих катка с каждой стороны) обеспечивает удельное давление на грунт менее 0,55 кг/см2. Для перемещения по воде и аква поверхности, БМД-4 вооружена 2-мя гидрореактивными водометными движителями. В прессе отмечается, что БМД-4 не имеет глобальных аналогов в классе боевых машин массой от 12,5 до 18 тонн. Она способна удачно действовать в горах на высоте до 4.000 метров, изменять клиренс на 40 см, плавать при волнении моря до 3-х баллов.

Невзирая на все бесспорные плюсы, БМД-4 имеет и ряд существенных недочетов. Во-1-х, это значимые габариты машины — как говорится, не промахнешься. Во-2-х, вес «Бахчи» оказался несколько больше максимально допустимого, в итоге чего в транспортный самолет заместо нужных 3-х машин пока помещается только две. В-3-х, и это основное, новенькая боевая машина десанта оказалась сейчас... недесантируемой. Виной тому — сбой в отлаженной системе приема данного вида техники на вооружение. Ранее все эталоны БМД принимались на вооружение только вкупе со средствами десантирования. С «Бахчой» вышло по другому. Дело в том, что обычный создатель боевых машин десанта — Волгоградский тракторный завод посчитал задачку выпуска новейшей БМД с очень высочайшими тактико-техническими чертами фактически неосуществимой тогда и заказ на изготовка многообещающей машины был отдан тульскому КБ приборостроения. Туляки с задачей совладали удачно, выкатили «Бахчу» на госиспытания. Но вот кооперироваться с Столичным конструкторско-производственным комплексом «Универсал», который разрабатывал средства десантирования всех прошлых БМД, не торопились. Когда хватились, было уже поздно. Итог: БМД-4 есть, а десантировать ее с воздуха пока нет никакой способности.

БМД-4 была принята на вооружение ВС РФ 31 декабря 2004 года. В августе 2005 года в размещение 137 гвардейского парашютно-десантного полка поступила 1-ая партия этих машин. В 2006 году по открытым источникам насчитывалось более 100 экземпляров, на апрель 2009 около 318.

21 марта 2008 года на испытательном полигоне Курганмашзавода был продемонстрирован модернизированный вариант машины — БМД-4М. Предпосылкой переделки послужило банкротство волгоградского завода. В 2008 г. планируется провести всеохватывающие тесты модернизированной БМД-4 по программке, согласованной с Основным автобронетанковым управлением (ГАБТУ) Министерства обороны РФ и ВДВ. По результатам испытаний будет приниматься решение о её массовом создании, которое может начаться уже в будущем году. В согласовании с принятой «Государственной программкой вооружений до 2015 г.» русская армия должна получить до 2 тыщ модернизированных боевых машин десанта. Но на пресс конференции в апреле 2010 года В.А.Поповкин заявил, что БМД-4, не считая партии для испытаний в ВДВ не поступали и министерство обороны отрешается от их последующих закупок. По состоянию на март 2010 г. средства десантирования машины отсутствуют.

Систематизация Боевая машина десанта Боевая масса, т 13,6 Экипаж, чел. 3 Десант, чел. 5 Длина корпуса, мм 6100 Ширина корпуса, мм 3114 База, мм 3323 Колея, мм 2700 Клиренс, мм 190..590 Бронирование противопульное Вооружение Калибр и марка пушки 1 х 100-мм 2А70, 1 х 30-мм 2А72 Тип пушки: 100-мм нарезное автоматическое орудие-пусковая установка 30-мм нарезная мелкокалиберная автоматическая пушка Боекомплект пушки 30 для 2А70, 350 для 2А72 Углы ВН, град. -6..+60 Углы ГН, град. 360 Дальность стрельбы, км до 4 Прицелы перископический, панорама командира, ППБ-1/2 Пулемёты 1 х 7,62-мм ПКТМ, 1 х 5,45-мм РПКС-74 Другое вооружение ПТУР 9М117М1 «Аркан» Тип мотора 2В-06-2 дизельный с наддувом, многотопливный Оппозитный 6-цилиндровый Мощность мотора, л. с. 450 Скорость по шоссе, км/ч 67,5 Скорость по пересечённой местности, км/ч 10 на плаву Припас хода по шоссе, км 500 Тип подвески независящая, персональная пневматическая Удельное давление на грунт, кг/см? 0,45 Преодолеваемый подъём, град. 35 Преодолеваемая стена, м 0,7 Преодолеваемый ров, м 2,0 Преодолеваемый брод, м плавает

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!