
Сначала 1950-х гг. в СССР была сотворена сигнальная мина СМ (индекс - 57-МС-172). Мина создана для подачи звукового и светового сигнала, когда боец противника (техника), зацепившись ногой (колесом, корпусом) за проволочную растяжку, невольно выдернет боевую чеку взрывателя. Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт (при всем этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку). Также вероятна установка мины закреплением ее на разных местных предметах (столбы, деревья и т.п.).
Мина состоит из железного корпуса, в каком помещены блоки звукового (из воспламенительного состава и звукового состава) и светового (содержит 12-15 сигнальных звёздок белоснежного, зелёного либо красноватого огня, меж звёздками помещены картонные прокладки и пороховые вышибные заряды) сигналов. В верхнем конце корпуса при помощи шайбы и резинового кольца с гайкой закреплена втулка с капсюлем-воспламенителем КВ-11. Под шайбой помещён пороховой заряд. Цвет сигнального огня обозначается окрашиванием нижнего конца корпуса соответственно белоснежной, зелёной либо красноватой краской. Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не комплектуется. Частей неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, но очень высочайшая чувствительность взрывателя МУВ (если употребляется он) делает обезвреживание мины маловозможным.

Работа мины СМ происходит последующим образом: когда боец противника, зацепившись за проволочную растяжку, невольно выдернет из взрывателя МУВ Р-образную чеку, то подпружиненный высвободившийся ударник, стукнет по капсюлю-восплменителю. Форс пламени по каналу втулки подожжет вышибной заряд. Пороховые газы сорвут с резьбы и выкинут наружу весь запальный блок вкупе со взрывателем. Сразу зажгется зажигательный заряд от которого воспламенятся шашки звукового блока. Горение шашек звукового блока сопровождается сильным резким свистом, слышимым на дальности до 500 метров. Шашки пылают 8-10 секунд. Когда догорит последняя шашка звукового блока, то пламя подожжет картонный кружок первой звездки. После задержки в 0,1-0,3 сек. пламя добивается самой звездки и поджигает ее.
Сразу пламя по сквозному каналу звездки просачивается к вышибному заряду звездки и к картонному кружку последующей звездки. 1-ая звездка вылетает на высоту 5-15 метров. Через 0,1-0,3 сек. после вылета из мины первой звездки вылетает 2-ая. Таким образом попеременно вылетают все звездки. Отстрел всех 12-15 звездок занимает 10-12 сек. Обычно, в одной мине звездки схожего свет (белоснежного, зеленоватого либо красноватого). На их цвет указывает расцветка нижнего конца мины. Но встречаются мины, оснащенные звездками различных светов в разных сочетаниях. Видимость звездок существенно превосходит 500 метров. Хотя это не обсуждено Аннотацией мины. В действительности, в течение 10-12 секунд, пока из мины вылетают звездки, местность освещается в радиусе до 50-70 метров.
Мины первых годов выпуска имеют заострённый конец корпуса, что упрощает их установку в грунт и снег. В набор мины заходит сама мина, взрыватель типа МУВ (МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4) с Р-образной чекой, проволочная растяжка с карабином и древесный колышек. Сначало мину предписывалось устанавливать с одной ветвью растяжки длиной 5 м, но практический опыт показал возможность установки с 2-мя ветвями по аналогии с миной ОЗМ-72, что позволяет перекрыть уже до 30 м фронта одной миной. Мины упаковываются в ящики по 60 шт. (масса брутто 39 кг.) совсем оснащенными, но без взрывателей МУВ, которые навиничиваются на месте установки.
Невзирая на создание мины СМ и начало её массового выпуска, в войсках применялись мины МУВ-АС с лапками. А именно, эти боеприпасы были на вооружении Ракетных войск стратегического предназначения как минимум до развала Русского Союза. Остаётся непонятным, чем это вызвано, потому что на вооружении данного рода войск стояли очень серьёзные стратегические «аргументы», а инженерное обеспечение было таким, что стартовые позиции предписывалось прикрывать минами ПОМЗ-2М (а не еще более нынешними ОЗМ-72). Похоже на то, что финансирование инженерного обеспечения оставляло вожделеть наилучшего в плане инженерных боеприпасов, а главная ставка делалась на технические средства охраны (проволочные заграждения под высочайшим напряжением, разные сенсоры движения и т.д.).
Отметим, что мины СМ входят в возимые комплекты противопехотного минного поля ВКПМ-1 и ВКПМ-2, в каждом из которых есть по 12 таких мин. Мины СМ самым активным образом использовались во время войны в Афганистане для прикрытия позиций русских войск. Кроме собственного главного предназначения - предупреждения войск - они отыскали применение и в качестве штурмового средства. Три-шесть мин связывались в пучок и поочерёдно приводились в действие. Девять секунд страшного воя и потом таковой же длительности вылетающие сигнальные звёздки, которые к тому же отражаются от стенок, наводят ужас даже на приготовленного противника. Таковой метод первыми стали использовать подразделения спецназа, а потом опыт распространился на другие части.
Тактико-технические свойства мины СМ
Тип мины - сигнальная звуко-световая
Корпус - сталь
Масса 400 г
Поперечник 2,5 см
Высота корпуса 27,8 см
Длина сенсора цели - не ограничивается
Чувствительность 1-17 кг
Продолжительность звукового сигнала 8-10 сек
Дальность слышимости звукового сигнала до 500 м.
Количество светящих звездок 12-15
Время работы светового сигнала 10-12 сек
Высота подъема звездок 5-15 м
Время боевой работы до 1 года
Извлекаемость - да
Обезвреживаемость - да
Самоликвидация/самонейтрализация - нет/нет
Температурный спектр внедрения -60 - +60 град
Источник: dogswar.ru