ArtGuns » Боеприпасы » Противопехотная мина ОЗМ-3 (СССР)

Противопехотная мина ОЗМ-3 (СССР)

02 июль 2025, Среда
4
0
Мина ОЗМ-3 - русская противопехотная выпрыгивающая осколочная мина радиального поражения. Может применятся как мина натяжного деяния, как управляемая либо же сразу и натяжного деяния и управляемая. Создана для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку накладывается осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 40-140 см. от поверхности земли после подкидывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает тогда, когда боец противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя, либо же с пульта управления поступит электроимпульс на воспламенитель вышибного заряда. В текущее время мина ОЗМ-3 не делается.

Устройство и принцип деяния мины ОЗМ-3

Набор мины ОЗМ-3 состоит из мины неокончательно оснащенной, взрывателя МУВ-2 (МУВ-3 либо МУВ) неснаряженного, капсюля-детонатора №8-А, проволочной растяжки с карабином, древесного колышка. 2-ой колышек, нужный для установки мины, делается в войсках при подготовке к установке. Мина ОЗМ-3 имеет металлический корпус с полостью, в какой располагаются заряд ВВ и вышибной заряд. Меж зарядом ВВ и вышибным зарядом имеется перегородка, в какой закреплен пиротехнический замедлитель. Вышибной заряд прикрыт снизу поддоном, закрепленным в корпусе мины гайкой. На верхнем торце корпуса имеются три отверстия. Центральное отверстие для установки в мину капсюля-детонатора №8-А запирается пробкой. В одном из боковых отверстий закреплены втулка с капсюлем-воспламенителем КВ-11 и трубка, по которой луч огня от КВ-11 передается вышибному заряду. Втулка имеет внешную резьбу для навинчивания взрывателя. При хранении и транспортировке мины на втулку навинчен колпачок, закрывающий КВ-11. Через 2-ое боковое отверстие выведены провода от электровоспламенителя, помещенного снутри вышибного заряда и служащего для приведения мины в действие электронным методом по проводам. Заряд ВВ - особая тротиловая шашка со сквозным отверстием, в которое устанавливается капсюль-детонатор № 8-А. Шашка помещена в стакан, закрепленный на перегородке. Вышибной заряд из дымного пороха и электровоспламенитель помещены в текстильный мешочек, который прикреплен к поддону снутри. Взрыватель МУВ-2 (МУВ-3 либо МУВ) неснаряженный с Р-образной чекой навинчивается на втулку с КВ-11 при установке мины. Проволочная растяжка длиной 5 м с карабином на одном конце и колышки применяются при установке мины с взрывателем. Взрыватели (неснаряженные) и капсюли-детонаторы №8-А поступают раздельно от мин в собственной упаковке. При натяжении проволочной растяжки выдергивается боевая чека взрывателя. Взрыватель срабатывает и накалывает ударником капсюль-воспламенитель КВ-11, Луч огня передается по трубке вышибному заряду и воспламеняет его. От вышибного заряда зажигается замедлитель. Под действием пороховых газов вышибного заряда поддон вырывается, а мина выбрасывается ввысь. За время горения замедлителя она вылетает на высоту 0,4-1,4 м. После сжигания замедлителя луч огня от него передается капсюлю-детонатору №8-А и вызывает его взрыв, что вызывает взрыв заряда ВВ мины. Взрывом заряда ВВ корпус дробится на осколки, которые, разлетаясь, поражают живую силу противника. При взрывании мины ОЗМ-3, управляемой по проводам, возгорание вышибного заряда происходит от электровоспламенителя при подаче импульса электронного тока по проводам. Дальше мина действует так же, как это описано выше.

Установка мины ОЗМ-3

Мина ОЗМ-3 устанавливается, обычно, в грунт с маскировкой грунтом. При промерзлом грунте и наличии снежного покрова 15 см и поболее мина устанавливается на поверхность грунта, обсыпается с боков утрамбованным снегом и маскируется снегом. Колышки в данном случае вмораживаются в утрамбованный снег. При установке в болотистом (слабеньком) грунте для обеспечения надежности вылета мины из грунта под нее устанавливается обрезок доски размером 15x15 см либо другая плоская подкладка. Следует подразумевать, что мины, установленные в талый грунт, при замерзании грунта на глубину 10-14 см могут взрываться без вылета из грунта. Боевая продуктивность их в данном случае резко понижается. При замерзании грунта на наименьшую либо огромную глубину, чем обозначенная, мины выпрыгивают из грунта накрепко. Для установки мины ОЗМ-3 в грунт с взрывателем нужно: - вырыть для мины лунку глубиной 14-15 см; - забить на расстоянии 0,5 м от лунки 1-ый колышек растяжки (высота колышка над поверхностью грунта должна быть 15-20 см); - вывинтить пробку из центрального отверстия мины; - воткнуть в мину капсюль-детонатор №8-А дульцем вниз и вновь завинтить пробку; - установить мину в лунку и засыпать ее с боков грунтом, уплотнив его - зацепить карабин проволочной растяжки за скобу пробки; - пропустить проволочную растяжку через отверстие на верхнем торце колышка, вбитого в 0,5 м от мины, и размотать растяжку на всю длину; - удерживая конец растяжки, забить в грунт 2-ой колышек и привязать к нему конец растяжки (растяжка натягивается с маленькой слабиной так, чтоб ее провисание в средней части меж колышками было 3-5 см); - подойти к мине и свинтить колпачок с втулки с КВ-11; - намотать на втулку взрыватель МУВ-2 либо МУВ-3 (приготовленный взрыватель МУВ); - отстегнуть карабин от скобы пробки и замаскировать мину сверху; - зацепить карабин за боевую чеку взрывателя; - убедившись, что боевая чека накрепко удерживается во взрывателе, вынуть предохранительную чеку из взрывателя МУВ-2 либо МУВ-3 (вытащить шпильку из верхнего отверстия штока у взрывателя МУВ). Для установки мины, управляемой по проводам, нужно: - проверить омметром целость электровоспламенителя (при проверке мина без капсюля-детонатора устанавливается на поверхность грунта на расстоянии более 10 м от проверяющего, а выводные провода наращиваются); - проложить проводную сеть и проверить ее исправность; - на месте установки мины вырыть лунку глубиной 14-15см; - воткнуть в мину капсюль-детонатор №8-А дульцем вниз и завинтить пробку; - установить мину в лунку; - зачистить концы проводов у мины, присоединить их к проводной сети и изолировать сростки; - замаскировать мину и провода; - после удаления личного состава из зоны, поражаемой установленными минами, с пт управления проверить исправность электровзрывной сети всех установленных мин.

Обезвреживание мины ОЗМ-3

Мины ОЗМ-3, установленные с взрывателями МУВ-2 либо МУВ-3, обезвреживать воспрещается. Они уничтожаются так же, как и мины ПОМЗ-2М (ПОМЗ-2). Мины, установленные с взрывателями МУВ, обезвреживаются так же, как и мины ПОМЗ-2М (ПОМЗ-2). При обезвреживании мины ОЗМ-3 после отвинчивания взрывателя на втулку с КВ-11 навинчивается колпачок, а капсюль-детонатор №8-А удаляется из мины вытряхиванием в руку. Для обезвреживания мины, управляемой по проводам, нужно: - отсоединить на пт управления источник тока от электровзрывной сети и изолировать концы проводов; - подойдя к месту установки мины, снять маскировочный слой и отсоединить (отрезать по oднoмy) провода мины от проводной сети; - изолировать концы проводов мины; - извлечь мину из грунта; - вывинтить пробку из центрального отверстия; - наклоняя мину одной рукою, вытряхнуть в ладонь другой руки капсюль-детонатор №8-А из мины.; - завинтить пробку в центральное отверстие. Цвет мины - Зеленоватый. Маркировка стандартная, накладывается темной краской на боковой стенке  и содержит: ОЗМ-3 - шифр мины 4040-8-55 - шифр завода изготовителя- номер партии- год производства Т - шифр снаряжения Укупорка. Мины по 10 шт. (без запалов и взрывателей) уложены в древесный ящик размерами 76х33х23 см. Вес брутто 43 кг. Не считая мин в ящик уложены 10 древесных колышков и 10 5-метровых отрезков проволоки с карабинами на одном конце. Тактико-технические свойства мин ОЗМ-3 Тип мины - противопехотная осколочная выпрыгивающая двойного деяния Корпус - чугун Масса 3 кг. Масса заряда ВВ (тротил) 75 гр. Масса вышибного заряда (темный порох) 6 гр. Поперечник 7.6 см. Высота (по корпусу) 13см. Тип сенсора цели - натяжной Длина сенсора цели - около 5 м.. Время приведения  боевое положение - определяется типом взрывателя Усилие срабатывания - 0.5-1 кг. Высота разрыва мины - 0.4-1.4 м. Радиус сплошного поражения - 8.5-13.5 м. (по аннотации - 9м.) Температурный спектр внедрения - -40 - +50 град. Используемый взрыватель - МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4 (все без запала) Применяемый запал - капсюль-детонатор №8 Извлекаемость - извлекаемая Обезвреживаемость - обезвреживаемая Самоликвидация/самонейтрализация: нет/нет Срок боевой работы - не определялся Гарантийный срок хранения 10 лет.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!